100 recettes festives pour les fêtes de fin d'année

Idées recette pour fêtes de fin d’année : Noël et Nouvel an

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et il faut penser aux repas de fêtes ! Voici ma sélection d’idées recettes festives pour vos repas de réveillon, que ce soit pour Noël ou la Saint-Sylvestre, ou tout autre occasion à fêter. J’adore les repas festifs et je regorge d’idée recettes de Noël, qui peuvent être déclinées pour tous vos repas ! Vous trouverez des recettes traditionnelles et des recettes plus originales. Il y en a pour tous les goûts : du sucré au salé, de l’entrée au dessert !

Un des secrets d’un repas de fête réussi est l’organisation et la planification ! Pas de stress le jour J et les jours précédents car tout est déjà prévu ! Vous trouverez toutes les astuces d’une bonne organisation dans cet article qui explique comment bien organiser Noël ! Vous passerez donc vos fêtes avec vos convives, et profiterez du champagne et du foie gras comme il se doit !

Que cuisiner pour vos repas de Noël et de réveillon 2019? Plus de 100 recettes festives

Vous êtes à la recherche d’idée de recettes pour vos repas de fêtes ? Vous cherchez des idées pour un repas qui change, des idées pour un repas pas cher ou des recettes simples et gourmandes ? Voici ma sélection de recettes pour tous les goûts où vous retrouverez :

  • idées pour l’apéritif de Noël 2019
  • recettes d’entrées festives : foie gras, saumon fumé, coquilles Saint-Jacques, huître…
  • plats à base de viande ou de poisson : recette de dinde rôtie, de gibier ou encore de lotte ?
  • idées de bûches de Noël faciles : au chocolat, aux fruits ou même glacée
  • idées de desserts qui changent
  • idées de biscuits de Noël : sablés, bredele etc..
  • astuces pour réussir vos chocolats et autres douceurs de fêtes
  • sélection de recettes pour vous mettre dans l’ambiance de Noël !

Recettes pour l’apéritif de Noël 2019

Retrouvez de nombreuses recettes de bouchées apéritives, verrines ou mises en bouche pour réussir vos apéritifs de Noël ou vos buffets de Nouvel an cette année !

Gougères au morbier et noisette
Les petits choux salés en version morbier et noisette !
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Recette de gougères au morbier et noisettes
Saumon gravlax à la framboise
Le saumon fumé subtilement parfumé à la framboise
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Recette de saumon gravlax
Rillettes de canard maison
Des rillettes de canard aux noisettes faites maison : une recette ultra rapide à faire
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Rillettes de canard aux noisettes
Sablés au morbier et noisettes
Des sablés apéritif au bon goût de fromage !
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Sablés au morbier et noisettes
Gougères au Comté
L’incontournable chou salé à déguster à l’apéritif !
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Gougères au fromage
Roses de magret de canard séché
Des bouchées apéritives délicatement feuilletées
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Rose de magret de canard
Fingers de gaufres de pomme de terre au caviar
Des toasts qui changent du pain de mie et des blini !
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Fingers de gaufres à la ciboulette, caviar
Terrine de foie gras de canard aux pistaches et cranberries
Une terrine médaillon faite maison, aux pistaches et cranberries séchées – Pour une médaillon d’environ 600g
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Médaillon de foie gras
Oeufs de caille marbrés au thé noir et sauce soja
Des oeufs de caille marbrés qui en jettent pour l’apéritif !
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Oeufs de caille marbrés
Croque-Monsieur de foie gras au poivre
De petits croques-monsieur originaux pour l’apéritif
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Croque-monsieur au foie gras
Médaillons de boudin blanc, crumble de chorizo et noisettes
Une idée de bouchée apéritive festive : des médaillons de boudin blanc grillés, surmontés d’un crumble de chorizo et noisette ! Simple et raffiné !
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Boudin blanc et chorizo
Filet mignon de porc séché
La délicieuse charcuterie à faire soi-même – Pour 1 filet mignon
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Filet de mignon séché
Terrine de foie gras de canard aux pistaches et cranberries
Une terrine médaillon faite maison, aux pistaches et cranberries séchées – Pour une médaillon d’environ 600g
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Médaillon de foie gras
Bouchées de pomme de terre, caviar et saumon fumé
De petites bouchées de pomme de terre, à la crème, saumon fumé et caviar, pour un apéritif de fête
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Pomme de terre, saumon fumé et caviar
Petits cônes de foie gras et confiture de figues
Une idée originale pour présenter votre foie gras à l’apéritif
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Cônes de foie gras
Mini gougères au foie gras et épices
Les mini gougères au top pour l’apéro !
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Gougères au foie gras et épices
Billes de poire au fromage de chèvre
Les sucettes de fromage au petit goût fruité
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Recette de billes de poire et fromage de chèvre
Sucettes au fromage de chèvre
Des sapins apéritif pour faire croustiller le fromage
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Recette de sapin feuilleté au chèvre
Pain apéritif au confit d’olive
Un pain apéritif au confit d’olive et à la mozzarella, en forme de sapin
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Recette de pain apéritif en forme de sapin
Daurade gravlax à la betterave
Le poisson tout rose pour l’apéritif
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Daurade gravlax à la betterave
Chou salé au saumon
Les petits choux salé parfait pour un apéritif de Noël
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Chou salé au saumon
Billes de foie gras et gelée de poire au Sauternes
Une recette d’apéritif festif et originale 
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Bouchées de foie gras
Tempura de crevette au panko
Des crevettes croustillantes à déguster à l’apéritif avec une sauce à la mangue
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Recette de beignets de crevette

Entrées festives pour Noël

Découvrez une sélection de recettes salées pour commencer votre repas de Noël sur des notes gourmandes ! Petites soupes, tartines… foie gras, coquilles Saint-Jacques, fruits de mer… Il y en a pour tous les goûts !

Soupe aux marrons
Une soupe aux marrons gourmande et idéale pour une entrée de Noël ou autre repas festif
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Recette de soupe aux marrons
Tatin d’oignons rouges et raisins
Les petites tartes tatins aux oignons rouges et raisins, pour servir avec du foie gra
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Tarte tatin à l'oignon rouge
Tarte fine au canard et chantilly au Boursin Cuisine Echalote et Ciboulette®
Une entrée légère et gourmande associant Boursin et canard
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Tarte fine au boursin et canard
Cigares au saumon fumé
Faites croustiller le saumon à l’apéritif !
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Cigare mascarpone et saumon
Ravioles de romans à la truffe, fondue de poireau et écume au foie gras
Une idée d’entrée de fête (Noël, Saint-Sylvestre) : des ravioles de romans à la truffe, servie avec une fondue de poireau et une crème aérienne au foie gras
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Recette de ravioles à la truffe
Ravioles de langoustine et écume safranée
La délicatesse de la langoustine joliment vêtue
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Raviole de langoustines au safran
Tarte fine aux poires et foie gras
Une délicate association pour faire croustiller le foie gras !
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Foie gras et poire
Huîtres au granité deux citrons
Un accompagnement frais et acidulé pour vos huitres
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Huitres au granité de citrons
Salade de homard au citron caviar
Une explosion de fraîcheur pour un entrée de fêtes autour du homard et des agrumes
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Salade homard et citron caviar
Carpaccio de coquille Saint-Jacques à la fondue de poireaux
Une entrée fraîche et originale pour vos repas de Fêtes
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Coquilles Saint Jacques
Scones salés nature et saumon fumé
Les scones salés parfait pour le brunch festif
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Recette de scones salés pour saumon fumé

Plats pour vos repas de Noël 2019 – Les poissons

Une sélection de plats chauds pour vos repas de Noël et Saint Sylvestre : mangez léger avec les poissons, crustacés et leurs accompagnements !

Lotte panée aux cèpes et aux noix
Une panure croustillante et boisée, qui renferme un cœur tout tendre !
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Lotte aux cèpes et aux noix
Noix de Saint Jacques poêlées et réduction de mandarine
Les noix de Saint Jacques parfaitement snackées et sublimées avec la douce acidité de la mandarine
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Recette de Saint Jacques poêlée
Bar poché, écume de fenouil et caviar
Un plat festif, extrêmement léger et aérien
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Bar poché et caviar
Homard au champagne
Une entrée délicate et raffinée associant champagne et homard
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Homard au champagne
Rôti de saumon, ricotta, aneth et riz épicé
Une recette facile à réaliser pour un plat de fêtes qui en jette !
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Rôti de saumon
Roulades de sole au beurre de sauge et purée de Noël
Un plat complet et festive associant poisson et légumes anciens
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Roulade de sole au beurre de sauge
Risotto de sole roulée au persil
Un délicieux plat de poisson festif
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Roulés de sole et risotto

Idées de plat de viandes pour repas de Noël

Sortez de la traditionnelle dinde et explorer d’autres possibilités avec ces différentes viandes : volailles, gibiers ou encore canard, il y a des idées pour satisfaire toutes les envies !

Pintade farcie aux marrons et fruits secs
La volaille farcie aux marrons et fruits secs, parfaite pour les repas de Noël !
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Recette de pintade farcie aux marrons et fruits secs
Cailles rôties, carottes et écrasé de pomme de terre à la truffe
Un repas complet, rapide et facile à faire, idéal pour les Fêtes !
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Cailles rôties et purée de rattes
Sauté de veau au cidre et aux morilles, fleur de pomme de terre
Un plat mijoté au bon goût de pomme !
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Sauté de veau au cidre
Joue de porc aux morilles
Un plat raffiné derrière ses allures rustiques
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Joue de porc
Filet mignon aux clémentines, fenouil confit
La fraîcheur de l’agrume
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Filet mignon aux clémentines
Pavé de cerf, purée de persil tubéreux, chanterelles et sauce à la truffe
Régalez vos convives avec ce pavé de cerf, une viande originale pour vos repas de fêtes
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Pavé de cerf, champignons et purée
Gnocchi de patate douce sautés aux cèpes et magret de canard
Variez les plaisirs avec ces gnocchi de patate douce, pour accompagner un magret de canard !
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Magret de canard, gnocchi de papate douce sautés aux cèpes
Tournedos de canard
Le tournedos de canard, une jolie présentation pour déguster le magret de canard. Accompagné ici d’une sauce au porto.
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Recette de tournedos de canard

Bûches de Noël 2019 : finir le repas sur une note sucrée

Quoi de plus traditionnel qu’une bûche pour terminer le repas de Noël sur une note sucrée ? Voici quelques recettes de bûches disponibles sur le blog

Bûche vanille et framboise
Une délicieuse bûche de Noël à la vanille et à la framboise, légère et délicieuse pour le dessert
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Bûche de Noël vanille et framboise
Bûche roulée au chocolat
Une bûche au chocolat très chocolatée et légère comme un nuage : un biscuit japonais au cacao, garni d’une ganache onctueuse au chocolat.
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Bûche au chocolat, biscuit roulé japonais
Bûche au chocolat, caramel et noix
Pour 1 moule 25 x 8 x 6
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Bûche de Noël au chocolat
Bûche façon tarte au citron meringuée
Tout le plaisir de la tarte au citron meringuée, dans une bûche de Noël
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Recette de bûche de Noël façon tarte au citron meringuée
Bûche vanille, poire et noisette
L’association d’une onctueuse mousse vanille renfermant une compotée de poires fondante, le croustillant d’un praliné feuilleté et un biscuit noisette moelleux.
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Part de bûche de Noël vanille poire noisette
Bûche framboise, cerise et pistache
L’alliance des fruits rouges à la douceur de la pistache
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Bûche à la framboise
Bûche roulée au chocolat
Une bûche au chocolat très chocolatée et légère comme un nuage : un biscuit japonais au cacao, garni d’une ganache onctueuse au chocolat.
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Bûche au chocolat, biscuit roulé japonais
Bûche tiramisu facile
Une recette pour épater vos convives : la bûche tiramisu ! Hyper facile à réaliser, avec très peu de matériel !
Pour un moule 24 cm x 10 cm et 6 cm de haut
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Recette de bûche tiramisu
Bûche exotique
Une bûche de Noël aux parfums exotique : noix de coco, mangue, ananas, fruit de la passion 
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Recette de bûche de Noël exotique

Recettes de desserts de Noël

Envie de zapper la classique bûche de Noël ? Voici mes idées de recettes gourmandes qui raviront vos papilles au moment du dessert !

Entremet au chocolat
Une alternance de mousses onctueuses, d’un praliné croustillant et d’un biscuit moelleux
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Entremets au chocolat
Cake aux marrons glacés
La recette parfaite de cake aux marrons 
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Recette de cake aux marrons glacés
Mystères à la vanille
Le plus mystérieux des desserts glacés
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Mystères à la vanille
Dôme chocolat et poire
La délicatesse d’une mousse de poire et la force d’une mousse au chocolat sous une fine couche de chocolat
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Dôme chocolat et poire
Gâteau au chocolat et noisette
Un gâteau au chocolat en forme de lune pour un dessert festif, avec une décoration bien gourmande
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Gâteau au chocolat en forme de lune
Pâte de coing
La douceur d’une confiserie de Noël
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Pâte de coing
Truffes chocolatées aux pruneaux
Des truffes délicatement parfumées aux pruneaux d’Agen
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Recette de truffes aux pruneaux
Mendiants au chocolat noir
La finesse du chocolat et le croquant des fruits secs
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Mendiants
Florentins
Le petit plaisir croustillant aux amandes et oranges confites
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Recette de florentin
Madeleines au miel
De généreuses madeleines au miel, vanille et safran
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Recette de madeleines au safran
Entremets à la noisette
De petits cubes d’entremets à la noisette, parfait pour accompagner un café pour finir le repas
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Entremets à la noisette et au praliné

Dans l’esprit de Noël

Un de mes moments préférés est l’attente de Noël. J’associe cette période avec l’odeur de la cannelle et celle du chocolat chaud, des épices, de l’orange… Alors je vous propose quelques gourmandises pour attendre…

Sablés à la confiture ou Spitzbuebe
Les sablés à la confiture
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Sablés à la confiture : spitzbuebe
Sablés tourbillon cacao et vanille
Les délicieux sablés qui font tourner la tête
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Sablé spirale à la vanille et au chocolat
Biscuits de Noël faciles
Ces sablés de Noël sont ultra-facile à réaliser !
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Biscuits de Noël faciles et fondants
Kanelbullar, brioche à la cannelle
Brioche roulée à la cannelle et à la cardamome
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Brioches ultra moelleuse à la cannelle
Kanelbullar
Le goût de la Scandinavie à chaque bouchée !
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Kanelbullar brioche filante
Chocolat chaud aux épices
Un chocolat chaud onctueux et intense en chocolat, surmonté d’une mousse de lait aérienne.
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Recette de chocolat chaud épicé
Scones de Noël aux raisins secs
Le petit-déjeuner parfait à l’approche de Noël !
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scones aux raisins secs

Vous n’avez pas trouvé votre bonheur ?
Découvrez toutes les autres recettes de Noël !