Petits cônes de foie gras et confiture de figues

Tu en as pas marre de manger ton foie gras toujours sur des toasts toi ? Si ? Je comprends. J’aime bien les toasts, ce n’est pas le problème. Mais parfois, on a envie de changer. Je comprends aussi. Et aujourd’hui, j’ai la solution : des petits cônes de foie gras ! L’idée épate belle-mère pour Noël !

L’idée est simple, mais ludique. Elle donne une petite touche d’originalité au duo foie gras – confiture de figue, tout en restant relativement simple à confectionner.

C’est un peu la recette « pour se la jouer » devant tes amis en proposant ton foie gras façon « finger food » sans prendre le risque de voir un morceau de foie gras sauté du haut du toast pour venir s’échouer lamentablement sur ton nouveau tapis blanc, face confiture contre le tapis. Forcément.

 

Cônes de foie gras

C’est une recette qui va faire croustiller ton foie gras en plus de ça.. ça change du toast ramollo ou trop sec imitation biscotte, non ? Cette idée peut être utilisée pour plein d’autres mises en bouche ! Une chantilly salée, accompagnée de saumon fumé et d’œuf de poisson, des rillettes de poissons, ou encore des petits légumes et fromage frais !

Retrouvez toutes les recettes de fêtes disponibles pour d’autres idées d’entrée !

 

Cônes de foie gras de canard

 

Cônes de foie gras

Petits cônes de foie gras et confiture de figues

Une idée originale pour présenter votre foie gras à l'apéritif
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 feuilles bricks
  • 160 g foie gras de canard entier Nos régions ont du talent *
  • 16 c. à café confiture de figues de Provence Nos régions ont du talent *
  • 4 tranches jambon cru
  • beurre fondu

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Découper les feuilles de brick en 4. Les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Former des cônes avec du papier alu, ou utiliser des cônes en acier si vous en avez..

  • Enrouler votre feuille de brick de manière à former un cône et bien sceller le bord avec du beurre fondu. Insérer le cône en aluminium ou acier à l'intérieur, pour que le cône garde sa forme à la cuisson.
  • Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Enfourner pour 12 minutes, le temps que les cônes commencent à bien dorer. 
  • Pendant ce temps, couper le jambon cru en lamelle et le faire griller dans une poêle bien chaude. Réserver.
  • Dans chaque cône, alterner des petits copeaux de foie gras (environ 10 g par cône), des lamelles de jambon crue grillées et de la confiture de figue.
  • Ne pas attendre trop longtemps avant de servir, au risque que le cône se détrempe au contact de la confiture.

Notes

Vous pouvez varier les accompagnements avec de la confiture de coing, des dés de fruits secs...
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Cônes apéritif au foie gras

J’ai été agréablement surprise par le foie gras de Nos régions ont du talent. Je connaissais déjà leurs confitures car étant étudiante, j’en ai consommé plus d’une fois… Plus que du foie gras en tout cas ! Le pot est (trèèèès) généreux (300g) mais le produit est vraiment bon pour son prix. C’est une bonne alternative aux « terrines » de foie-gras.

Cônes de foie gras au jambon cru

(Se lancer des défis c’est aussi devoir affronter la lumière qui devient compliquée à partir de… disons… 15h30 !)

* Produits offerts

17 commentaires

  • Huuum! Tes recettes me font toujours saliver! Mais est-ce qu’on ne peut pas remplacer la confiture de figues par la confiture d’oignons? Parce qu’avec les figues, je ne suis pas très amie ;)

  • A noter ! Je conserve tout ça pour les fêtes !
    Merci pour ce regard original pq oui moi aussi j en avais raz le bol des toasts ^^

  • Vu sur pinterest, du coup je fais un tour par ici et j’adore l’idée de cette recette, possible que je te la reprenne pour ces fêtes, merciiiiii :p
    Nané

  • Superbe idée ! je garde la recette sous le coude pour Noël et avec ces déclinaisons ! Par contre combien de temps après la préparation peut on attendre pour les servir ?

  • Bonjour,

    Une recette qui change et qui a l’air vraiment bonne… Mmmmhh !

    Petite question : faut-il badigeonner les deux côtés de la feuille de brick ?

    Merci beaucoup

  • […] The jalapeno peppers are first sliced in half then seeded, stuffed with cream cheese, wrapped with bacon and grilled. Sweet Pumpkin Butter. I have never had pumpkin butter before Jenny made this. It’s one of those things where I became upset when I learned and tasted that it existed. Basically, pumpkin butter enables you to turn almost anything into pumpkin pie. Hush Puppy Recipe. I have to tell you after we shot this, I ate a million of these on set. They are so so good. Simple, and easy, and seriously perfect to make for a group of friends while you have a Harry Potter marathon. Baked Egg Boat recipe. Breakfast is my favorite meal. Petits cônes de foie gras et confiture de figues. […]

  • […] Roulés au chorizo  ♥ Tomates cerises surprise ♥ Cônes de foie gras et confiture de figues ♥  […]

    • La recette est faite pour être servie froide. Ma remarque sur le temps est simplement pour éviter que le produit ne perde de son croustillant au contact de la confiture. Il faut donc éviter de les faire trop avant l’apéro ;-)

  • Recette testée hier soir pour le réveillon de Noël, c’était très bon ! Mais un seul par personne suffit, le beurre sur les feuilles de brick donnant un petit goût de gras qui peut vite être écœurant (en plus du foie gras).
    Ne zappez pas l’étape des cônes en aluminium à insérer dans les cônes en feuille de brick, j’ai fais la fainéante pour la première fournée et la moitié des cônes se sont affaissés >_<
    Les cônes sont fastidieux à réaliser mais l'effet sur les convives est garanti :-)

  • Bonsoir

    J’ai envie de tester pour Noël ! Pensez-vous que je puisse tout préparer à l’avance (et peut-être même faire les cônes la veille ?) et juste garnir au moment de servir ?

    • Si vous le faites, il faut absolument garder les cones dans un endroits sec dans une boite très hermétique, pour éviter que la brick ne reprenne l’humidité.

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