Recettes de bûches de Noël 2023

Je vous propose une sélection de mes meilleures recettes de bûches de Noël ! Des recettes faciles et rapides, ou des recettes plus évoluées mais toujours expliquées pas à pas. Cette année vous voulez vous lancer dans la réalisation de bûche de Noël maison ? Marre de la bûche du supermarché, de Picard ou du pâtissier du coin ? Vous voulez une bûche de Noël qui change ? Vous êtes au bon endroit !

Comment faire une bûche de Noël maison ?

Pour réaliser une bûche de Noël qui en jette au moment où vous dites “C’est moi qui l’est faite”, ce n’est pas compliqué ! Il faut juste vous y prendre un peu en avance pour bien préparer votre choix ! Voulez-vous plutôt une bûche aux fruits ou une bûche au chocolat ? Plutôt une bûche en biscuit roulé ou une bûche moulée dans une gouttière ? Une fois que vous avez décidé de ces paramètres, il vous suffit de trouver la recette qui vous convient et de vous organiser avant le jour J.

Quelle bûche de Noël choisir ?

Pour faire le bon choix, il vous suffit de vous écouter et de sonder vos invités ! Est-ce qu’il y a des préférences ou des intolérances ? A partir de là, vous saurez vers quoi vous orientez :

  • Choisissez une ou plusieurs recettes avec différents goûts pour vos bûches afin de contenter le maximum de convives
  • Choisissez un type de bûche adapté à votre connaissance de la pâtisserie : ne vous lancez pas dans la réalisation d’une bûche de grands pâtissiers si c’est votre première bûche moulée mais choisissez une recette simple et facile pour débuter ! Je vous conseille la bûche en biscuit roulé pour commencer !
Bûche au chocolat au lait et au chocolat noir

Quel biscuit pour une bûche de Noël ?

Pour réaliser vos bûches en biscuit roulé, il y a plusieurs recettes. Voici 2 recettes de base : le traditionnel biscuit roulé, pour des bûches très faciles à réaliser ! On oublie la génoise compliquée et longue à réaliser avec ses œufs au bain-marie, je vous propose la recette de biscuit roulé de la famille, mais également une version de plus en plus à la mode “le biscuit japonais“, un biscuit pâte à chou qui donne un résultat différent mais tout aussi agréable !! Ce biscuit est moelleux mais surtout il ne casse pas.

Biscuit roulé moelleux et inratable
Découvrez la recette parfaite pour un biscuit roulé moelleux et parfait
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Bûche inratable avec biscuit moelleux
Bûche roulée au chocolat
Une bûche au chocolat très chocolatée et légère comme un nuage : un biscuit japonais au cacao, garni d’une ganache onctueuse au chocolat.
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Bûche au chocolat, biscuit roulé japonais
Bûche roulée à la confiture
La recette simple et facile de la bûche de Noël à la confiture
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Bûche roulée à la confiture de framboise

Les bûches faciles : les bûches en biscuits roulés

Exit la crème au beurre, lourde et écoeurante, de la bûche traditionnelle. Voici des bûches avec une base de biscuit mais des garnitures plus légères. Curd, chantilly… Il y en a pour tous les goûts !

Bûche façon tarte au citron meringuée
Tout le plaisir de la tarte au citron meringuée, dans une bûche de Noël
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Recette de bûche de Noël façon tarte au citron meringuée
Bûche façon forêt noire
Cette année, variez les plaisirs et faites une bûche façon forêt noire !
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Recette de bûche foret noire
Bûche roulée marron glacé et chocolat
Une bûche qui ravira tous les amateurs de marrons glacés
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Buche aux marrons et chocolat
Bûche de Noël chocolat-mascarpone
Une génoise roulée garnie d’une délicieuse crème au mascarpone
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Bûche chocolat et mascarpone

Comment faire une bûche de Noël avec un moule ou gouttière ?

La réalisation d’un dessert avec une gouttière à bûche demande un peu plus de connaissance technique en pâtisserie, ou du moins va nécessiter un peu plus de temps que cuisiner une bûche avec un biscuit roulé.

L’utilisation d’un moule pour faire la bûche de Noël donne une bûche de Noël qui se congèle. Il s’agit généralement d’une base de mousse, comme pour un entremets, que l’on vient couler dans une gouttière. On peut ensuite intégrer ou non un insert, c’est à dire une préparation réalisée préalablement et déjà congelée.

L’avantage de la bûche avec un moule ou une gouttière est la multitude de saveurs possibles ! Ces bûches sont composées de nombreux éléments (une ou plusieurs mousses, un ou plusieurs inserts, biscuits etc..). Les combinaisons sont donc très nombreuses.

Il est également possible de réaliser une bûche dans un moule à gâteau, c’est à dire un simple moule à cake ! C’est ce que j’ai utilisé pour réaliser la bûche facile au tiramisu qui ne nécessite aucun matériel spécifique (si ce n’est un batteur pour la chantilly ou de l’huile de coude !)

Bûche tiramisu facile
Une recette pour épater vos convives : la bûche tiramisu ! Hyper facile à réaliser, avec très peu de matériel !
Pour un moule 24 cm x 10 cm et 6 cm de haut
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Recette de bûche tiramisu
Bûche à la cerise et framboise

Bûches de Noël aux fruits

Voici une petite sélection de recettes de bûches de Noël sans chocolat, pour les amateurs de légèreté et de fruits à la fin du repas. Que ce soient des bûches aux fruits rouges, fruits exotiques ou agrumes, il y en a pour tous les goûts !

Bûche de Noël tarte au citron
Un délicieux dessert de Noël au citron et à la clémentine
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Bûche de Noël tarte au citron
Bûche de Noël forêt noire
Une délicieuse bûche Forêt Noire aux allures de bonnets du Père Noël
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Bûche Père Noël, forêt noire
Bûche cheesecake aux fruits rouges
Une délicieuse bûche de Noël façon cheesecake sans cuisson aux fruits rouges
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Buche cheesecake sans cuisson aux fruits rouges
Bûche à la vanille et myrtille
Une délicieuse bûche de Noël, légère et fruitée à la mousse vanille, confit de myrtilles et biscuit madeleine
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Recette de bûche de Noêl à la vanille et à la myrtille
Bûche exotique
Une bûche de Noël aux parfums exotique : noix de coco, mangue, ananas, fruit de la passion 
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Recette de bûche de Noël exotique
Bûche vanille et framboise
Une délicieuse bûche de Noël à la vanille et à la framboise, légère et délicieuse pour le dessert
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Bûche de Noël vanille et framboise
Bûche framboise, cerise et pistache
L’alliance des fruits rouges à la douceur de la pistache
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Bûche à la framboise
Bûche myrtille et crème de marron
La fraîcheur de la myrtille mariée à la douceur de la crème de marrons
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Bûche myrtille et crème de marron
Bûche vanille, poire et noisette
L’association d’une onctueuse mousse vanille renfermant une compotée de poires fondante, le croustillant d’un praliné feuilleté et un biscuit noisette moelleux.
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Part de bûche de Noël vanille poire noisette
Bûche Mangue et Framboise
Pour une bûche – Gouttière de 31 cm de long, 8,5 cm de large et 6,5 cm de haut
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Bûche mangue et framboise
Bûche fruits rouges et citron
Une bûche fraîche et légère, idéale pour la fin de repas – Pour 1 gouttière à bûche de 24,5cm
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Buche fruits rouges et citron

Bûches de Noël au chocolat

Parce que l’on connait tous de grands amateurs de chocolats, voici les recettes de bûches au chocolat pour régaler tous les gourmands.

Bûche au chocolat, caramel et noix
Pour 1 moule 25 x 8 x 6
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Bûche de Noël au chocolat
Bûche au café, chocolat et noisette
Une délicieuse bûche au goût intense de café, de chocolat et de noisette
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Bûche au café et au chocolat
Bûche chocolat framboise
Une délicieuse recette de bûche au chocolat et à la framboise
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Recette de bûche chocolat framboise

Quelques bûches glacées

Et pourquoi ne pas finir le repas sur une touche très très fraîche ? J’ai réalisé peu de recette de bûches à base de sorbet sur le blog (parce que cela demande d’être pris en photo très rapidement avant la dégustation…). Je vous propose tout de même quelques versions de mes bûches glacées préférées !

Mini bûche glacée framboise – nougat
Les mini bûches individuelles pour finir le repas en fraîcheur
Pour un moule à mini bûche avec empreintes 8,4 cm x 3,2 cm x 3,5 mm
ou pour un moule à bûche : 25 cm x 8 cm x 6 cm
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Bûche glacée framboise et nougat
Bûche glacée au citron
Une bûche glacée hyper facile à réaliser
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Bûche glacée au citron

Vous voulez changer de la bûche pour votre dessert de Noël ?
Allez jetez un oeil à toutes mes recettes de Noël !

Comment faire une buche de Noël maison ?