Voici une nouvelle idée d’entrée festive : les tartes tatin d’oignons rouges et raisins. Je me suis inspirée de ma recette de tatin d’échalote pour ces mini-tatin. Je voulais quelque chose qui puisse être servi avec le foie gras au cacao. L’association marche à merveille.
J’adore le côté caramélisé de la tarte tatin : la pâte qui croustille, le petit goût sucré-salé du caramel, les oignons fondants… Leur côté légèrement sucré s’associe parfaitement avec le foie gras, en remplacement du chutney ou de la confiture que l’on peut trouver habituellement.
![Tarte tatin à l'oignon rouge](https://www.gourmandiseries.fr/wp-content/uploads/2017/12/tatin-oignon-rouge-500x500.jpg)
Tatin d'oignons rouges et raisins
Les petites tartes tatins aux oignons rouges et raisins, pour servir avec du foie gra
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Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 500 g d' oignon(s) rouge(s)
- 100 g de raisins secs
- 4 c. à soupe de sauce soja salée
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 40 g de beurre
- 250 g de pâte brisée
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Bien éplucher les oignons rouges. Les découper en tranches.
Laver les raisins. - Dans une poêle, faire fondre le beurre tout doucement. Mettre les tranches d'oignons rouges dans la poêle, à cuire doucement. Ne pas remuer. Il faut essayer de maintenir les tranches entières.
- Ajouter la sauce soja, le vinaigre balsamique et le sucre, couvrir et laisser cuire à feu très très doux. La poêle ne doit pas trop chauffer pour éviter que les oignons ne collent à la poêle.
- Beurrer des moules à tartelettes. Couper des ronds de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Ajouter quelques grains de raisins. Le déposer sur le fond du moule.
- Récupérer les tranches d'oignons rouges dans la poêle et les déposer dans le plat en serrant bien. Verser le jus de la poêle par dessus.
- Dérouler la pâte brisée, détailler des ronds de pâte de la taille des moules à tartelette, la piquer avec une fourchette et la déposer sur les oignons rouges, en prenant bien soin de recouvrir la garniture. Rentrer les bords.
- Enfourner pour environ 25 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler (le caramel doit prendre, pour éviter qu'il ne coule, ce qui ramollirait la pâte).
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C’est une très jolie idée ces tatins…
Bonjour
Vous parlez d’échalotes dans votre recette; il s’agit bien d’oignons rouges à la base?
Merci pour votre réponse
Oui, j’ai repris les étapes de ma tatin d’échalote mais visiblement j’ai oublié certaines modifications. Oups ! Merci, je change ça de ce pas !!