Tatin d’oignons rouges et raisins

Voici une nouvelle idée d’entrée festive : les tartes tatin d’oignons rouges et raisins. Je me suis inspirée de ma recette de tatin d’échalote pour ces mini-tatin. Je voulais quelque chose qui puisse être servi avec le foie gras au cacao. L’association marche à merveille.

J’adore le côté caramélisé de la tarte tatin : la pâte qui croustille, le petit goût sucré-salé du caramel, les oignons fondants… Leur côté légèrement sucré s’associe parfaitement avec le foie gras, en remplacement du chutney ou de la confiture que l’on peut trouver habituellement.

Tarte tatin d'oignons rouges

 

Tarte tatin à l'oignon rouge

Tatin d'oignons rouges et raisins

Les petites tartes tatins aux oignons rouges et raisins, pour servir avec du foie gra
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 500 g d' oignons rouges
  • 100 g de raisins secs
  • 4 c. à soupe de sauce soja salée
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 40 g de beurre
  • 250 g de pâte brisée
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Bien éplucher les oignons rouges. Les découper en tranches.
    Laver les raisins.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre tout doucement. Mettre les tranches d'échalotes dans la poêle, à cuire doucement. Ne pas remuer. Il faut essayer de maintenir les tranches entières.
  • Ajouter la sauce soja, le vinaigre balsamique et le sucre, couvrir et laisser cuire à feu très très doux. La poêle ne doit pas trop chauffer pour éviter que les échalotes ne collent à la poêle.
  • Beurrer des moules à tartelettes. Couper des ronds de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Ajouter quelques grains de raisins. Le déposer sur le fond du moule.
  • Récupérer les tranches d'oignons rouges dans la poêle et les déposer dans le plat en serrant bien. Verser le jus de la poêle par dessus.
  • Dérouler la pâte brisée, détailler des ronds de pâte de la taille des moules à tartelette, la piquer avec une fourchette et la déposer sur les oignons rouges, en prenant bien soin de recouvrir la garniture. Rentrer les bords.
  • Enfourner pour environ 25 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler (le caramel doit prendre, pour éviter qu'il ne coule, ce qui ramollirait la pâte).
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Tarte tatin aux oignons et raisins caramélisés

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