Truffes chocolatées aux pruneaux

Les truffes. Cet indispensable de Noël. La petite bombe chocolatée que l’on mange avec gourmandise.

L’avantage des truffes c’est qu’elles se plient à beaucoup de chose : on peut les faire classiquement au chocolat noir mais on peut s’amuser à mélanger les chocolats, à les aromatiser, les garnir.. un vrai plaisir ! Il y a deux ans, j’avais même triché et fait des truffes au gâteau au chocolat

Et puis cela amuse autant les parents que les enfants, à rouler les petites billes de chocolat entre leurs mains. Tu en mets partout, tu en as plein les mains, tes cheveux tombent sur ton visage, ça te gratte au dessus de l’oeil alors tu essayes d’arranger ça sans trop t’en mettre partout.. tu t’en mets plein le visage mais c’est amusant.

Truffes au chocolat et au pruneau

Cette année, j’ai voulu twister la traditionnelle truffe en faisant honneur aux pruneaux d’Agen. Lors de mon voyage, j’ai eu des pruneaux à l’alcool. Je ne suis pas fan de fruits alcoolisés à déguster comme ça mais je trouve qu’ils relèvent bien une préparation. J’ai donc coupé les pruneaux en petits morceaux et utilisé un peu du « jus » pour parfumer les truffes. L’objectif était de juste relever le chocolat.

Je ne suis pas une grande mangeuse de truffes au chocolat mais on trouve toujours des amateurs ou des gens à qui faire plaisir en les offrant..

Truffes onctueuses au chocolat

 

Recette de truffes aux pruneaux

Truffes chocolatées aux pruneaux

Des truffes délicatement parfumées aux pruneaux d'Agen
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 3 heures 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 125 g de chocolat noir bien corsé
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 20 g de beurre salé
  • 3 pruneaux à l'alcool
  • 2 c. à soupe d' Armagnac
  • cacao en poudre non sucré

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
    En parallèle, faire chauffer la crème dans une casserole.
    Couper les pruneaux en tous petits morceau.
  • Hors du feu, ajouter la crème en plusieurs fois sur le chocolat et bien mélanger.
  • Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture parfaitement homogène.
    Ajouter les morceaux de pruneaux ainsi que l'Armagnac. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un grand plat peu profond et rectangulaire. Faire refroidir 3h minimum au réfrigérateur.
  • Quadriller votre plat de manière à obtenir des cubes de tailles égales.
  • Préparer une assiette avec le cacao en poudre.
  • Façonner le chocolat en boules en les roulant dans le creux de votre main.Les faire rouler dans le cacao.

Notes

Les truffes se gardent très bien pendant quelques jours, dans un endroit frais. Attention néanmoins  ce qu'elles ne prennent pas l'humidité, ce qui ferait coller le cacao.

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Truffe chocolat et armagnac

Et vous, vous les préférez à quoi vos truffes ?

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