Truffes au chocolat – cacao, matcha ou pralin

Après les sablés, les truffes, autre incontournable des fêtes de fin d’année.

L’avantage des truffes, c’est qu’elles permettent toutes sortes de fantaisies. On peut faire des truffes à tout, avec toutes sortes de chocolat, fourrés ou non. On peut cacher des choses dans la ganache, jouer avec les textures et avec l’enrobage. Bref. Une gourmandise qui permet toutes les fantaisies que j’vous dis !

Truffes au chocolat et épices

Truffes au chocolat - cacao, matcha ou pralin

De délicates truffes au chocolat pour vos fêtes de fin d'année
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 3 heures 45 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 15 truffes

Ingredients

  • 80 g de chocolat noir min 70% cacao,
  • 60 g de crème fleurette entière
  • 10 g de sirop d'agave
  • 20 g de beurre des Charentes
  • cacao amer pralin et thé matcha pour l'enrobage

Instructions

  • Au bain marie, faire fondre le chocolat.
    Dans une autre casserole, porter la crème et le sirop d'agave à ébullition.
  • Lorsque le chocolat est totalement fondu, en verser un tiers dans le mélange crème-sirop. Bien mélanger à la maryse pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  • Répéter l'opération avec le second tiers, puis le dernier tiers. 
    Incorporer ensuite le beurre coupé en dés. Bien mélanger.
  • Verser la ganache dans un plat sur une hauteur de 1 à 1,5cm. Filmer au contact et placer au frigo pendant 3h.
  • Préparer 3 récipients avec quelques cuillères de cacao, pralin et thé matcha.
  • Lorsque la ganache est bien refroidie, former une sorte de boules avec vos mains.
  • La déposer ensuite sur une des assiettes et la roulée dans le cacao jusqu'à former une belle boule, bien recouverte de cacao.
  • Déposer les truffes dans une boite hermétique et garder dans un endroit sec et frais jusqu'à consommation.
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