{Idées cadeaux} Des livres culinaires à offrir ou à s’offrir

Je ne sais pas vous, mais généralement, quand je suis devant un rayon de livres de cuisine, ou de livres culinaires en général, j’ai envie de tout acheter. Oui, mais personne n’a une bibliothèque extensible si le porte-monnaie qui va avec. Il faut donc choisir… Et c’est là où ça coince. Parfois, on me demande mon avis « Tu offrirais quoi toi, comme livre, à quelqu’un qui aime bien cuisiner ? ». Qui aime bien cuisiner. C’est vague.

Alors j’ai décidé de vous aider et de vous aiguiller cette année pour trouver le bon livre dans cette jungle de papier. Bon, cette liste n’ai pas du tout exhaustive mais c’est ce qui m’est venu à l’esprit pour chaque type d’amateur de cuisine. Le petit avis est également totalement subjectif, et je ne suis pas responsable si vous offrez un livre que la personne a déjà… Mais au final… C’est que vous avez visé juste ;-)

Quel livre offrir à …

Un apprenti cuisinier ?

« Comme un chef, Techniques et Recette pour réussir« . Edition Larousse.

 Ce livre n’est pas nouveau, puisqu’il est sorti l’année dernière. Néanmoins, je le recommande à toutes les personnes cherchant à connaitre les bases et à les vouloir rassemblées en un seul ouvrage. Ce livre est composé de 18 chapitres, écrit par 18 grands chefs. De la pâtisserie aux légumes en passant par la cuisine japonaise ou chinoise, vous retrouverez dans ces pages les bases de la cuisine, des astuces ainsi que des recettes pour mettre en application ce que vous avez appris. C’est devenu un ouvrage de référence pour moi.
Prix : 35€ – Plus d’infos : ICI

Un artiste des saveurs ?

« Le répertoire des saveurs » de Niki Segnite. Edition Marabout

Ce livre est devenu mon livre de chevet. Adapté de la version anglaise, et sorti en français cet été, il est l’incontournable des compositeurs d’assiettes. Ce livre est bâti autour de 99 ingrédients répartis en 16 catégories, et décline les différents mariages qu’il peut en découler… C’est une invitation à l’audace, une mine d’or des papilles, un livre atypique car vraiment différent d’un livre de cuisine habituel. Des recettes, oui, mais surtout une pépite d’idées et de créativité… Un must-have dans sa bibliothèque !
Prix : 25€ – Plus d’infos: ICI

Un pâtissier du dimanche ?

« Best of Philippe Conticini » de Philippe Conticini. Edition Alain Ducasse

Le livre d’un grand pâtissier. On y retrouve la générosité et la sensibilité du Monsieur, son approche particulière de la pâtisserie avec une forte dose de gourmandise. On retrouve page par page les émotions du pâtissier. Ici, des recettes phares de La pâtisserie des rêves, mais également d’autres recettes qui nous font découvrir un autre visage de l’homme, le cuisiner. Des desserts en portions, voire même en « finger food » nous sont proposées dans des pas à pas très détaillés. Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester une des recettes de l’ouvrage, mais je ne crois pas me tromper en disant que c’est LE livre gourmandise de ce Noël.
Prix: 12€ – Plus d’infos: ICI

Une wanna be foodie ?

« Foodista, traité pratique d’une gourmande accomplie » de Mathilde Dewilde. Edition de la Martinière

Vous connaissez l’actualité culinaire sur le bout des doigts ? Vous respirez, pensez et parlez nourriture ? Ce livre est fait pour vous. Et puis, si vous ne faites pas encore tout ça, vous vous demandez peut-être « Mais comment devient-on une vraie foodista ? » Ce livre est fait pour vous. Aussi. Vous retrouverez ici quelques astuces pour survivre à un diner d’amis, pour dégoter les meilleurs restaurants de votre ville avant tout le monde, pour trouver LE marchand qui vend cette épice rare mais tellement délicieuse que toutes vos amies adorent… Des cours de cuisine au choix du menu d’un dîner, ce livre vous guidera jusqu’à l’accomplissement de votre gourmandise !
Prix: 15,90€ – Plus d’infos: ICI

Un fan de burger ?

« Burgers, les recettes du Camion qui fume » de Kristin Frederick. Edition Tana

Qui ne connait pas le Camion qui fume, le premier truck parisien à avoir déposé ses roues dans la capitale ? Des burgers qui attirent toujours autant les foules, qu’il pleuve, qu’il vente… ou qu’il fasse grand beau. Le tout-Paris ne tarit pas d’éloges à son égard. De délicieux burgers… que vous pouvez retrouver chez vous, grâce à ce livre. De nombreuses déclinaisons, et même les « à-côté » qui vont bien, comme le coleslaw, sont maintenant à portée de votre main, partout en France. Les recettes sont bien expliquées, les ingrédients pas trop difficiles à trouver, bref… Qu’est-ce qu’on attend pour se faire une soirée burgers de ouf entre potes ?
Prix: 20€ – Plus d’infos: ICI

Un cuisinier amateur de bulles ?

« A boire et à manger, Les pieds dans le plat » de Guillaume Long. Edition Gallimard

Second opus du très bon ABAM. Comprenez A Boire et A Manger, le blog de Guillaume Long. J’avais adoré son premier ouvrage. J’aime le style du monsieur, son brin d’humour et son amour des bonnes choses. On retrouve ici encore quelques recettes, des essais culinaires, quelques voyages pimentés de découvertes gourmandes et bien entendu, les bons conseils de pépé Roni ! Le trait est juste et le ton léger, j’adore toujours autant.
Prix: 20€ – Plus d’infos: ICI

Une intolérante au gluten ?

« Small plates and sweet treats » de Aran Goyoaga. Edition Little, Brown & Company (en anglais)

Ce livre est l’œuvre de l’auteur du blog Cannelle et Vanille. On y retrouve son univers poétique, féminin, doux et coloré. C’est une vraie source d’évasion et d’inspiration tant ses recettes et ses photos sont belles. La spécificité du livre est que toutes les recettes proposées sont sans gluten, idéal pour les personnes intolérantes. On retrouve une cuisine gourmande, riche en saveurs et très saine. Beaucoup de légumes, mais également quelques viandes et poissons. J’ai pour habitude de me balader sur son blog, car ses recettes et ses photos sont très inspirantes, et le goût est toujours au rendez-vous… Il est maintenant à porter de main avec ce livre !
Prix: 23,50€ environ – Plus d’infos: ICI

Une amatrice de photo culinaire ?

« Plate to Pixel: Digital Food Photography & Styling » d’Helène Dujardin. Edition John Wiley & Sons Ltd (en anglais)

Ce livre est ma bible pour la photo culinaire. Je ne vous en ai pas encore parlé, car je n’ai pas encore fini tous les chapitres, tellement je le lis avec attention. L’ouvrage est signée par l’auteur culinaire du très bon blog Tartelette, blog culinaire américain aux délicieuses recettes et aux magnifiques photos. Pour moi, ce livre est le meilleur livre pour apprendre la photo culinaire, du moins pour changer son regard sur ce type de photo. Les explications sont claires et précises, les aspects techniques sont abordables et les paramètres de prise de vue sont explicites. On voyage avec l’auteure dans la technique « de base » pour se lancer dans la photo culinaire. La seule difficulté ? Ce livre est en anglais, donc il peut parfois être difficile de comprendre les aspects techniques ;-)
Prix: 25€ environ – Plus d’infos: ICI

Un étudiant un peu cuisto ?

« 80 fiches recettes Spécial Etudiants » de Keda Black. Edition Marabout

Difficile de trouver un livre de cuisine sympa à destination des étudiants. En feuilletant les nouveautés à la Fnac, je suis tombée sur ce livre. Des recettes simples et basiques, mais bonnes. Un format sympa et pratique. Des illustrations en BD qui changent des photos pas toujours réglo… Bref, un livre à offrir au fiston pour qu’il retrouve l’envie d’utiliser la casserole, et qu’il arrête le fast-food et les pizzas !
Prix : 12,90€ – Plus d’infos: ICI

En espérant que cette sélection vous aide un peu… A mercredi prochain, pour une autre sélection d’idées cadeaux !

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