J’aime beaucoup servir des gaufres salées en entrée ou à l’apéritif car je trouve qu’il s’agit d’une alternative un peu plus évoluée au toast ou autre blini. Elles sont déclinables à l’envie, tant dans la garniture que dans la composition !
Cette idée me trottait dans la tête depuis la première fois que j’ai fait des gaufres aux pommes de terre. J’avais tenté l’idée en version mouillette lors de la réalisation des gaufres au potiron. Cela m’avait paru concluant, il fallait donc que j’explore mon idée jusqu’au bout : des fingers de gaufres à déguster comme toasts pour l’apéritif.
J’ai eu l’idée de cette association pomme de terre et caviar car je sais que c’est une association qui fonctionne très bien et que j’avais déjà expérimenté avec les bouchées pomme de terre, Saint-Jacques et caviar.
Bien entendu, cette recette s’accorde également avec d’autres œufs de poisson, le caviar n’étant pas obligatoire. Vous pouvez également la réaliser avec de fines lamelles ou des dés de saumon, ou encore de truite !
Ingrédients
BASE DE GAUFRE SALÉE
- 1 oeuf
- 12 cl de lait
- 115 g de farine T45
- 10 g de beurre salé fondu
GARNITURE
- 450 g de pomme de terre
- 1/2 bouquet de ciboulette
DRESSAGE
- 50 g de caviar
- 50 g de crème fraîche
Instructions
PRÉPARER LA GARNITURE
- Éplucher les pommes de terre et les râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.
Laver et sécher la ciboulette. Ciseler grossièrement.
PRÉPARER LA PÂTE À GAUFRE
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu.
Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux. - Ajouter les pommes de terre râpées et la ciboulette à la pâte à gaufre. Bien mélanger.
- Faire cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique, préalablement chauffé et beurré si besoin.
DRESSAGE
- Laisser refroidir vos gaufres sur une grille pour qu'elle garde leur croquant.
Battre la crème fraîche pour qu'elle ne soit pas trop épaisse. - Couper les gaufres dans la hauteur pour avoir des bandes de 4 "trous" de large. Garnir chaque alvéole en alternant crème et caviar. Servir frais.
Super recette, j’adore ! Pour ma part, je pense faire cette recette avec des dés saumons, oui :) Je ne suis pas une fan de caviar :)
J’adore l’idée, je garde en tête pour les fêtes! merci!!!
Nouvelle recette et nouveau piratage ! On a adoré !
http://www.piratageculinaire.com/2016/12/fingers-de-gaufres-de-pomme-de-terre.html
J’adooore ! C’est beau et bon. On peut aussi le faire avec des oeufs de saumon.
Cela marche avec tous les œufs de poisson en effet voire même des rillettes de poisson maison ;-)