Fingers de gaufres à la pomme de terre au caviar

J’aime beaucoup servir des gaufres salées en entrée ou à l’apéritif car je trouve qu’il s’agit d’une alternative un peu plus évoluée au toast ou autre blini. Elles sont déclinables à l’envie, tant dans la garniture que dans la composition !

Cette idée me trottait dans la tête depuis la première fois que j’ai fait des gaufres aux pommes de terre. J’avais tenté l’idée en version  mouillette lors de la réalisation des gaufres au potiron. Cela m’avait paru concluant, il fallait donc que j’explore mon idée jusqu’au bout : des fingers de gaufres à déguster comme toasts pour l’apéritif.

J’ai eu l’idée de cette association pomme de terre et caviar car je sais que c’est une association qui fonctionne très bien et que j’avais déjà expérimenté avec les bouchées pomme de terre, Saint-Jacques et caviar.

 

Finger de gaufres au caviar

 

Bien entendu, cette recette s’accorde également avec d’autres œufs de poisson, le caviar n’étant pas obligatoire. Vous pouvez également la réaliser avec de fines lamelles ou des dés de saumon, ou encore de truite !

 

Fingers de gaufres à la ciboulette, caviar et crème

 

Fingers de gaufres à la ciboulette, caviar

Fingers de gaufres de pomme de terre au caviar

Des toasts qui changent du pain de mie et des blini !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

BASE DE GAUFRE SALÉE

  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait
  • 115 g de farine T45
  • 10 g de beurre salé fondu

GARNITURE

  • 450 g de pomme de terre
  • 1/2 bouquet de ciboulette

DRESSAGE

  • 50 g de caviar
  • 50 g de crème fraîche

Instructions

PRÉPARER LA GARNITURE

  • Éplucher les pommes de terre et les râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.
    Laver et sécher la ciboulette. Ciseler grossièrement.

PRÉPARER LA PÂTE À GAUFRE

  • Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu.
    Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
  • Ajouter les pommes de terre râpées et la ciboulette à la pâte à gaufre. Bien mélanger.
  • Faire cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique, préalablement chauffé et beurré si besoin.

DRESSAGE

  • Laisser refroidir vos gaufres sur une grille pour qu'elle garde leur croquant.
    Battre la crème fraîche pour qu'elle ne soit pas trop épaisse.
  • Couper les gaufres dans la hauteur pour avoir des bandes de 4 "trous" de large. Garnir chaque alvéole en alternant crème et caviar. Servir frais.
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Fingers de gaufres à la ciboulette, caviar

 

Finger de gaufre, crème et caviar

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