Avec le temps, je me rends compte que j’ai mes “marronniers” de bouffe, des envies qui reviennent chaque année à la même époque. En Janvier, c’est visiblement les cookies. Et bien en Février, c’est les gaufres (et les crêpes aussi mais je mange des galettes toutes l’année alors ça va..). J’avais envie de gaufres mais salées. Les gaufres qui croustillent et qui fondent en même temps, les gaufres encore chaudes qu’on déguste à grands coups de dents… Les gaufres ! J’ai le gaufrier qui me démange beaucoup en ce moment, avec des envies de tout passer en gaufre… J’ai des envies d’expériences gaufresques…
Cela faisait longtemps que j’avais envie de retenter les gaufres salées, après l’énorme (disons-le) succès des gaufres de liège en version salée. J’aime beaucoup l’idée d’un détournement de classique sucré en version salée.. Les gaufres présentent un bel avantage : celui d’être support pour une tartine par exemple ! On peut garnir la pâte de ce que l’on veut et rajouter par-dessus pour une double dose de gourmandise !! Bon, dans la liste des détournements il faudrait que je tente la brioche aux fromages… Mais ça, c’est pas pour tout de suite !!
J’avais croisé des gaufres à la pomme de terre sur Pinterest il y a quelques temps… L’idée m’est revenu à l’esprit en me demandant à quoi donc j’allais garnir mes gaufres salées… Et puis j’ai tenté l’expérience et… je dois dire que ça me donne envie de tester avec de la courgette, de la courge ou encore du panais ! Ou avec encore plus de pomme de terre… Parce que la texture est agréable et le goût délicieux ! On a envie d’y revenir !
Gaufre de pomme de terre aux lardons et poireaux
Ingrédients
- 2 oeuf(s)
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 200 g de farine de blé T45
- 25 g de beurre fondu
- 50 g de parmesan râpé ou en copeaux
- 550 g de pomme(s) de terre à chair ferme
- 125 g d' allumettes de lardon
- 100 g de poireau(x)
- mesclun
- coppa
- crème fraîche
Instructions
- Détailler le poireau en fines rondelles et faire fondre dans une casserole avec un peu d'eau.
- Faire griller les allumettes de lardon sans matière grasse.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, les œufs et le beurre fondu. Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
- Éplucher et nettoyer les pommes de terre sous l'eau. Les râper finement.
- Mélanger les pommes de terre, les lardons et les poireaux à la pâte dans le saladier. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène. Saler, poivrer.
- Faire cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique.
Servir chaude avec un peu de mesclun, de la coppa et un peu de crème fraîche.
Vous pouvez également utiliser les gaufres comme dip : couper vos gaufres en “barre” et garnir chaque alvéole. Une idée originale pour l’apéro !
Croustillant autour et fondante à l’intérieur… Le repas parfait pour un dimanche soir !
Et hop ! A l’apéritif, pour épater les convives, on fait des petits fingers de gaufre, à garnir avec une crème aromatisée, une chantilly fondante, un caviar de légume…
Vous connaissiez les gaufres salées ? Vous aimez ?
ces gaufres salées ont l’air croustillantes et fondantes !! j’adore
Des gaufres salées à la pomme de terre, c’est original et ça a l’air délicieux!
Oh que c’est appétissant! ça me donne très envie d’en faire tout de suite. Bonne journée
Très bonne idée ! Bonne journée.
c’est une super idée sous forme de “finger gaufre”, j’adore !
Testé et approuvé! Je la note dans mon carnet! Bon par contre moi c’était version light allégée en poireaux et enrichie en parmesan (d’ailleurs je crois que tu as oublié de mettre le parmesan dans ta recette)
J’adore ces idées de détourner le sucré en salé, idéal pour des brunchs un dimanche de pluie, cela redonne du goût au lever paresseux.
Bonne recette que je vais tenter rapidement, toutefois ne pas oublier d’ajouter le parmesan à la préparation au moment d’incorporer les lardons et poireaux à la pâte.
De plus éviter de trop saler voir pas du tout, à cause des lardons….
J’adopte et encore merci pour cette pétillante idée
Merci beaucoup ! Et je viens de rajouter le parmesan dans la recette ;)