Courge butternut rôtie au four aux oignons, lardons et Beaufort

Le froid semble avoir décidé de revenir. Il ne sait pas vraiment se décider cet hiver.. en une même journée, le ciel passe par tous les temps : de la grêle au soleil, du vent froid à la bise douce. On ne sait plus trop comment s’habiller ni quoi manger…
Ce week-end était bien morose, un ciel tout gris qui s’épanche sur nos têtes. J’ai donc sorti l’artillerie lourde du réconfort : la courge. Chaque fois je n’ai pas assez de mots pour désigner la douceur de la courge et à quel point j’aime la cuisiner l’hiver. Elle a tout de réconfortant : une couleur qui réveille, un goût sucré qui redonne le sourire et une texture fondante qui donne envie de se lover dans une couette. Le réconfort incarné. Je me suis donc laissée tenter par une courge butternut rôtie au four !

Butternut rôtie au four

J’avais fait un premier essai de courge gratinée l’année dernière qui vous avait beaucoup plu: la courge gratinée à la crème de maroilles.
Cette fois-ci, j’ai gardé l’association avec le fromage mais en associant avec des oignons et des lardons.. un plat d’hiver à déguster à la cuillère.

Courge butternut rotie au four aux oignons et lardons

Recette de courge butternut rôtie au four, oignon, lardon et beaufort

Courge butternut rôtie au four

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Une délicieuse recette de courge butternut rôtie au four, et garnie aux beaufort, oignons et lardons !

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Ingrédients

  • 2 courges butternut de petite taille
  • 150 g beaufort
  • 8 oignons jaunes de petite taille
  • 1 noix beurre
  • 250 lardons allumettes
  • sel/poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher les oignons et les détailler en petits cubes. Faire chauffer une casserole à feu moyen avec le beurre. Ajouter les oignons et faire fondre doucement. Ajouter les lardons et faire dorer.

  3. Couper la courge en deux dans le sens de la hauteur. A l'aide d'une cuillère, gratter les graines.
    Gratter la chair de la courge pour n'en laisser que 1 cm le long de la peau. Détailler la chair en petits cubes. Mélanger avec les lardons et les oignons.

  4. Découper 25g de beaufort en copeaux. Réserver. Couper le reste en gros cubes et mélanger avec la courge, les oignons et lardons.
    Garnir les moitiés de courge avec ce mélange.

  5. Enfourner pour 40mn de cuisson.
    Ajouter les copeaux de fromage sur le dessus et poursuivre la cuisson encore 15mn en faisant légèrement griller le fromage.

Notes

Cette recette est faite avec du beaufort mais vous pouvez également la réaliser avec du Comté, du Gruyère ou un autre fromage à pâte dure.

Recette de courge butternut rôtie au four, oignon, lardon et beaufort

Et vous, vous l’aimez avec quoi votre courge ?

18 commentaires

  • C’est vrai qu’on a plutôt l’habitude de la voir en potage cette courge, mais cette recette donne envie de l’essayer autrement :)

  • Excellent et véritablement réconfortant! N’ayant pas de lardons, ni de beaufort, j’ai improvisé avec des tomates cerises, des aubergines et du fromage à raclette. Les tomates donnent un petit gout sucré qui est intéressant en association avec la courge.

  • J’ai aussi essayé de faire une crème de fromages avec des restes que j’allais sinon jeter. C’est au four. Verdict dans 30 min

  • Bonjour

    c’est super

    moi je la fais déjà cuire à la vapeur entière après je la coupe en deux je vide et je mélange tous ensemble avant de mettre au four

  • Bonjour ! Un truc pour évider la courge butternut facilement ? J’ai galéré, la chair est plutôt ferme quand elle est crue ! Je vais peut-être faire comme Valérie !

    • Bonjour ! J’utilise une cuillère à pamplemousse pour gratter : C’est une cuillère avec des dents sur les bords. Après, ne gratter pas forcément tout, c’est juste pour qu’il y ait de la garniture partout… mais ce n’est pas obligatoire !

    • Here you are. This is not perfect english but I try to make it clear.

      Peel onions (8 smalls and yellow one)(or 2 regular one) and chop them in small cubes.
      Put them in a small pan with 1 stick butter. Cook them slowly. Add 250 grams of bacon and golden them (or brown them :p)
      Slice the butternut in 2 parts. Remove the grains with a spoon.
      Scrub the flesh with a fork or a spoon (harder part) and keep 1 cm of flesh around the squash.
      Chop squash in cubes and mix with oignon and bacon.
      Stuff the butternut with this mix.
      Oven for 40 mn.
      Add cheese schaving (150g) on top and make it grilled during 15 mn (until it comes brown).
      Enjoy !

  • J’ai testé cette recette ce soir mais j’ai remplacé le beau fort par du fromage à raclette ramené des Hautes Alpes. Je n’ai pas mis de lardons. Mais le résultat était plutôt probant. Merci pour cette recette.

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