Gaufre de Liège salée : Parmesan, Jambon cru, Épinards et Pignons de Pin

Pour finir cette semaine furieusement gaufres, je vous propose une gaufre salée ! Je pense que ça fait 5 ans que j’ai envie de faire des gaufres salées. 5 ans que je me demande si c’est vraiment aussi bon que ça en a l’air ou pas. Au bout de 5 ans, je peux vous le dire : OUI, c’est bon. J’ai opté pour la gaufre de Liège salée. Pourquoi ? Parce qu’elle est à la levure de boulanger fraîche, qu’elle est plus épaisse, plus tendre, plus moelleuse que la gaufre à la levure chimique… Bref, elle est beaucoup plus gourmande.

Je suis conquise. Préparez vous donc à voir beaucoup de gaufres cette année… Et si 2015 était l’année de la gaufre ?

Sucrée, salée… De Liège ou de Bruxelles. Petites ou grandes. J’ai dans la tête 10 000 idées recette à réaliser ! En attendant, voici donc une idée recette pour dîner du dimanche soir, pour changer de la traditionnelle tranche de pain pour vos tartines… Une gaufre agrémentée de quelques petits ingrédients pour accompagner un bol de soupe ou une salade généreuse…

 

Gaufre de liège salée au parmesan

 

Gaufre de liège salée au parmesan

Gaufre de Liège salée : Parmesan, Jambon cru, Épinards et Pignons de Pin

Une version salée de la Gaufre de Liège, épaisse et généreuse
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 2 heures 30 minutes
Portions: 10 gaufres

Ingrédients

Instructions

  • Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à fumer.
  • Dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
    Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l'oeuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la farine, la pincée de sel, et le parmesan dans le bol puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Ajouter le pignon de pin, la poignée de jeunes pousses et le beurre pommade, puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2h à température ambiante, ou 1h dans le four à 40°C.
  • Faire préchauffer votre gaufrier.
    Former des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
    Cuire vos gaufres comme à votre habitude (en n'appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres).
  • Déguster en déposant une tranche de jambon cru sur la gaufre, quelques pignons de pin, quelques copeaux de parmesan, un peu de salade et... un peu de crème fraîche si vous voulez
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Gaufre de Liège saléeGaufre de Liège aux épinards et jambon cru

 

Et si la gaufre était la nouvelle tranche de pain… légumes grillées, tartinades, saumon fumé ou viande séchée… De multiples combinaisons à essayer !!

Gaufre de Liège aux épinards et pignons

12 réflexions au sujet de “Gaufre de Liège salée : Parmesan, Jambon cru, Épinards et Pignons de Pin”

  1. Coucou Tiphaine! Je reçois des amis ce weekend et je voudrai tester ta recette de gaufres salées, je n’ai pas de robot, penses tu qu’en mélangeant avec une spatule en bois le résultat sera le même? (Pas sûre que j’arrive a faire vitesse “lente” ou “moyenne” lol)

    Merci!

    Marine.

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    • Oui tout à fait faisable. Il faut juste mélanger un peu plus longtemps la pâte au début et bien pétrir à la main à la fin ;-)
      Tu me diras ce que tu en penses !!

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      • Verdict : très bon mais un peu sec… Je pense que mon gaufrier est un peu petit et du coup les gaufres étaient trop fines et ont cuit trop vite. Mais je retenterai pour m’améliorer ;-) En tout cas encore un grand merci pour ton super blog qui me donne toujours de supers idées! Il est même dans mes favoris!!! ;-)

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        • HEllo ! Mon gaufrier est petit aussi mais j’ai fait exprès de ne pas le fermer pour ne pas trop appuyer sur les gaufres, et ainsi garder le moelleux :-)

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Evaluation de la recette