Gaufre de Liège salée : Parmesan, Jambon cru, Épinards et Pignons de Pin

Pour finir cette semaine furieusement gaufres, je vous propose une gaufre salée ! Je pense que ça fait 5 ans que j’ai envie de faire des gaufres salées. 5 ans que je me demande si c’est vraiment aussi bon que ça en a l’air ou pas. Au bout de 5 ans, je peux vous le dire : OUI, c’est bon. J’ai opté pour la gaufre de Liège salée. Pourquoi ? Parce qu’elle est à la levure de boulanger fraîche, qu’elle est plus épaisse, plus tendre, plus moelleuse que la gaufre à la levure chimique… Bref, elle est beaucoup plus gourmande.

Je suis conquise. Préparez vous donc à voir beaucoup de gaufres cette année… Et si 2015 était l’année de la gaufre ?

Sucrée, salée… De Liège ou de Bruxelles. Petites ou grandes. J’ai dans la tête 10 000 idées recette à réaliser ! En attendant, voici donc une idée recette pour dîner du dimanche soir, pour changer de la traditionnelle tranche de pain pour vos tartines… Une gaufre agrémentée de quelques petits ingrédients pour accompagner un bol de soupe ou une salade généreuse…

 

Gaufre de liège salée au parmesan

 

Gaufre de liège salée au parmesan

Gaufre de Liège salée : Parmesan, Jambon cru, Épinards et Pignons de Pin

Une version salée de la Gaufre de Liège, épaisse et généreuse
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 2 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 10 gaufres

Ingredients

  • 10 cl de lait
  • 7 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de parmesan
  • 1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 120 g de beurre
  • 6 tranches de jambon cru
  • mesclun

Instructions

  • Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à fumer.
  • Dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
    Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l'oeuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la farine, la pincée de sel, et le parmesan dans le bol puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Ajouter le pignon de pin, la poignée de jeunes pousses et le beurre pommade, puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2h à température ambiante, ou 1h dans le four à 40°C.
  • Faire préchauffer votre gaufrier.
    Former des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
    Cuire vos gaufres comme à votre habitude (en n'appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres).
  • Déguster en déposant une tranche de jambon cru sur la gaufre, quelques pignons de pin, quelques copeaux de parmesan, un peu de salade et... un peu de crème fraîche si vous voulez
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Gaufre de Liège saléeGaufre de Liège aux épinards et jambon cru

 

Et si la gaufre était la nouvelle tranche de pain… légumes grillées, tartinades, saumon fumé ou viande séchée… De multiples combinaisons à essayer !!

Gaufre de Liège aux épinards et pignons

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