Gaufres au chocolat en forme de cœur

J’ai toujours été intriguée par les gaufres en forme de cœur. Lors de mon séjour en Norvège, j’en ai croisé bon nombre, faites par ce gaufrier spécifique qui fait 8 gaufres en forme de coeur. Dans ce pays, elles sont dégustées au petit-déjeuner avec de la confiture et du fromage marron. L’association est surprenante, assez originale mais je ne me relèverai pas la nuit pour en manger ;-) Depuis, je trouve les gaufres en forme de cœur toujours aussi belles mais acheter un gaufrier spécifique m’embêtait au plus haut point… Peu de place, il me faut donc rationaliser les appareils ménagers ! Et puis… le gaufrier magique est arrivé dans ma cuisine. Et le Père Noël m’a apporté un jeu de gaufre cœur. Enfin. Voici donc le premier essai avec des gaufres au chocolat, très très chocolatées, pour les amoureux du cacao ! Gourmandise assurée, au petit-déjeuner, au goûter ou au dessert !

Gaufres au chocolat

Ces gaufres sont originales (hormis le cacao hein…) car elles sont préparées avec… de l’eau pétillante ! Prochaine fois, j’essayerai avec du cidre ou de la bière pour voir la différence ;-)

Gaufres au chocolat et amandes

Gaufres au chocolat

Gaufres au chocolat en forme de cœur

Entre la gaufre et le gâteau au chocolat
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 30 gaufres

Ingrédients

Pâte à gaufres au chocolat

  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs moyens
  • 250 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 ml d' eau pétillante

Sauce au chocolat

  • 5 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir

Instructions

  • Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre pommade et le sucre blanc avec le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque œuf.
  • Ajouter ensuite la farine, le sel, le cacao et la levure. Bien mélanger à vitesse moyenne pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à avoir une masse homogène.
    Verser l'eau pétillante et mélanger doucement.
  • Laisser reposer pendant 30 minutes minimum.
  • Verser 1 louche de pâte dans votre gaufrier et faire cuire comme des gaufres classiques.
  • Pendant ce temps, préparer une sauce au chocolat en mélangeant le lait avec le chocolat noir. Faire fondre au bain-marie.
  • Servir les gaufres tièdes, nappées de sauce au chocolat.
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Gaufre et sauce au chocolat

A déguster en assiette généreuse ou à grignoter avec les doigts…

Gaufre et sauce au chocolat et amandeGaufre en coeur au chocolat

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