Sapins feuilletés au fromage

Ces sucettes au fromage en forme de sapin sont idéales pour votre apéritif de Noël, ou pour apporter une touche de croustillant au moment du fromage. Pour Noël, je voulais de petites mises en bouche originales qui soient bien dans un esprit festif. J’ai eu l’idée de sapins de Noël fabriqués en feuilles de bricks et garnis de fromage.

La feuille de brick est vraiment l’ingrédient parfait pour les apéritifs de Noël car elle permet de réaliser plein de formes différentes, et de faire croustiller les ingrédients ! Je vous conseille de jeter un œil aux cônes de foie gras et jambon ou encore aux cigares au saumon pour le constater par vous-même !

Recette de sapin feuilleté au chèvre

 

Ces sucettes au fromage sont relativement faciles à réaliser. Vous pouvez même le faire avec vos enfants, peut-être en simplifiant un peu la forme selon l’âge qu’ils ont.

 

Recette de feuilletés au fromage

Sapins au fromage feuilletés

Recette de sapin feuilleté au chèvre

Sucettes au fromage de chèvre

Des sapins apéritif pour faire croustiller le fromage
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 24 feuilletés

Ingredients

  • 100 g de buche de chèvre
  • 2 c. à café de crème liquide
  • 1 échalote
  • 6 feuilles de menthe
  • 6 brins de ciboulette
  • sel poivre
  • 6 feuilles de bricks
  • 15 g de beurre
  • grands cure-dents

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher et ciseler l’échalote. La faire nacrer dans une poêle avec une noix de beurre.
  • Nettoyer les feuilles de menthe et brins de ciboulette.
  • Mélanger l’échalote, la menthe et la ciboulette avec le fromage de chèvre, sel et poivre. Bien mélanger avec une fourchette pour amalgamer. Lier avec la crème liquide.
  • Plier chaque feuille de brick en 2. Couper chaque feuille en 4 bandes.
  • Détailler des sapins dans chaque bande, en mettant le pied du sapin au niveau de la pliure.
  • Je vous conseille de faire un modèle en carton pour avoir un résultat homogène, et de découper à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Vous pouvez le faire avec ces ciseaux mais cela risque d’être plus long.
  • Faire fondre le beurre.
    Badigeonner les sapins de beurre fondu.
  • Faire des petits boudins de mélange à base de fromage de chèvre (environ 10g). Mettre le boudin au milieu de la forme de sapin). Appuyer pour faire adhérer les deux côtés de la feuille de brick.
  • Pique un curre-dent en bas du pied du sapin.
  • Déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répéter l’opération pour tous les sapins.
  • Faire cuire 6  à 8 minutes.
    Attendre que les sapins aient un peu refroidi avant de servir.

Notes

Il se peut que les feuilles de bricks n’attachent pas l’une à l’autre : tant pis, cela vous fera toujours une sucette.
Il se peut que le fromage fonde, dépasse du sapin et grille : une fois que le fromage a séché, découper les morceaux qui dépassent avec un ciseau avant de servir.
Cette recette est également réalisable avec des feuilles de bricks découpées en forme de cœur, d’étoiles ou de simples carrés.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

2 commentaires

Laisser un commentaire