Cake aux marrons glacés

Cela faisait longtemps que cette idée de cake aux marrons glacés me trottait dans la tête. Chaque année, j’achète des marrons glacés pour les fêtes (j’adore ça !) et je finis la boite avant même d’avoir à utiliser les restes. En faisant ma recette de marrons glacés maison, j’ai eu beaucoup de brisure de marrons. C’était l’occasion rêvée pour me lancer dans la confection de ce gâteau ! En plus d’être une recette festive (vous pouvez le servir pour accompagner le café après le repas par exemple), c’est également la recette anti-gaspi par excellence !

Depuis que j’ai déménagé, mon péché mignon est le gâteau aux marrons du pâtissier à côté de chez moi (Sadaru Aoki, pour ne pas le citer). Il est moelleux, presque humide, au goût prononcé de marrons (et de rhum !). Impossible de trouver la recette, bien entendu, j’ai donc improvisé avec ma recette de cake fétiche, celle qui donne un cake dense mais moelleux et fondant. La texture idéale de cake selon moi.

Vous allez peut-être trouver cela fou de réaliser un gâteau aux marrons glacés, vu le prix de ces derniers.. Certes. L’idée ici est plutôt de transformer un reste de marrons glacés pour ne pas les jeter. Les marrons glacés sèchent vite, et cela ne devient plus très bon, alors autant en profiter tant qu’ils sont bons !

 

Recette de cake aux marrons glacés

Je n’ai pas eu la main très lourde sur le rhum mais pourtant il se sent bien dans le cake (les marrons glacés ayant été confits dans un sirop contenant du rhum). Le parfum du rhum s’associe parfaitement aux marrons, mais vous pouvez adapter la dose à vos goûts.

Dessert festif : le cake aux marrons glacés

La recette du cake au marrons glacés

Recette de cake aux marrons glacés

Cake aux marrons glacés

La recette parfaite de cake aux marrons 
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingredients

  • 60 g de farine de chataigne
  • 125 g de farine T45
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 150 g de sucre cassonade
  • 3 oeufs moyens, à température ambiante
  • 95 g de crème liquide (30% matière grasse minimun)
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 50 g de marrons glacés

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
    Beurrer et fariner votre moule à cake.
  • Mettre le sucre dans le bol du robot. Ajouter les œufs et fouetter l'ensemble pendant 5 minutes : l'appareil doit être jaune clair et bien mousseux.
  • Ajouter ensuite la crème liquide, le rhum et le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les ingrédients.
  • Tamiser la levure et la farine. Réserver 4 c. à soupe de farine.
    Ajouter ce mélange en 3 fois au reste de la pâte. Bien mélanger à chaque fois. Le mélange doit être bien onctueux mais épais.
  • Ajouter ensuite lentement le beurre fondu et refroidit. Bien mélanger.
  • Verser les marrons glacés dans la farine restante. Les briser et bien les envelopper de farine. 
    Les ajouter à la pâte, mélanger rapidement pour homogénéiser.
  • Verser la pâte dans le moule à cake.
  • Enfourner pour une heure de cuisson (vérifier la cuisson à l'aide d'un pic). 
  • Attendre 5 minutes avant de démouler le cake sur une grille.

Notes

Le fait de mélanger les morceaux de marrons confits va permettre de ralentir leur chute vers le fond de la pâte, et donc d'avoir une meilleure répartition dans la pâte à cake. 
Je n'ai pas punché mon cake mais vous pouvez le faire avec un sirop (le sirop de cuisson des marrons par exemple). 
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Recette de cake aux marrons confits

Recette anti-gaspi : cake aux marrons confits

 

Cake aux marrons glacés

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