Marrons glacés faits maison

Je suis une grande fan de marrons glacés ! Je trouve que c’est un des ingrédients les plus liés aux fêtes de fin d’année, celui qu’on attend avec impatience, à l’instar du petit chocolat dans le calendrier de l’Avent. Les marrons glacés c’est bon, mais c’est vraiment pas donné… Et pour cause ! En préparant mes marrons glacés fait maison, je me suis rendu compte à quel point c’était difficile et délicat à réaliser ! Cela demande du temps et de la patience, voire même un peu de chance !

J’ai parcouru de nombreux sites et livres afin de trouver la recette de marrons glacés facile pour être sur de les réussir à tous les coups. Je vous coupe le suspens : il n’y en a pas. En revanche, j’ai pu trouver quelques conseils et astuces pour réussir ses marrons glacés ! Je vous donne donc tout ça !

Vous en avez fait trop ? Est ce vraiment possible d’en avoir trop quand on aime ça ? Bon allez.. sachez que les marrons glacés fait maison sont une belle idée de cadeaux gourmands à offrir aux amateurs ! Sinon, vous pouvez les utiliser dans un gâteau comme ce cake aux marrons glacés qui est un pure délice. 

Vos marrons maison seront également absolument parfaits pour garnir et décorer une bûche de Noël aux marrons, pour les amateurs de cette gourmandise !

Recette de marrons glacés faits maison

Comment faire des marrons glacés ?

  • La cuisson est primordiale : Je vous conseille de faire cuire vos marrons doucement, à la vapeur (pour éviter de trop les manipuler). Ils risquent de se “briser” mais moins que si vous les cuisiez à grande eau.
  • Prendre soin de ses marrons : Il faut vraiment peu les manipuler. J’ai donc utilisé un panier vapeur (celui de ma cocotte minute) pour cuire et confire mes marrons dans mon fait-tout (aux même dimensions que le panier !)
  • Confire à feu très doux : ne surtout pas faire bouillir les marrons qui entrechoqueraient et se briseraient. J’ai fait l’expérience, et c’est assez déconcertant surtout après plusieurs bains… Ce n’est pas perdu, mais disons que l’on se retrouve avec une grande quantité de brisures !
  • Du sucre roux, de la vanille et un peu de rhum : les ingrédients du succès pour un bon goût de marron glacé ! Choisissez des ingrédients de qualité pour un résultat optimal. J’utilise du rhum ambré, mais à vous de choisir celui que vous préférez, bien entendu !
  • Patience, patience et anticipation : les marrons ont besoin jusqu’à 7 bains pour être parfaitement confits… au delà, c’est qu’ils n’étaient pas assez cuits… Après ces bains, les marrons doivent sécher… et on peut les glacer également avec le sirop… Bref, un marron glacé, ça se mérite… vraiment !

Concernant le sirop, j’ai trouvé plusieurs écoles… La mienne a été celle de la simplicité, trouvée chez Sophie. Un sirop fait en une fois, dans lequel on plonge les marrons plusieurs fois… Ce sirop est tellement délicieux que je ne l’ai pas jeté et je l’ai gardé dans un récipient au frigo, pour parfumer une compote de pomme ou bien mes yaourts. Une délicieuse façon de sucrer ses desserts, sans rien jeter ! Une de mes façons préférées de cuisiner !

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Faire ses marrons glacés maison

La recette des marrons glacés

Avec cette méthode, les marrons glacés n’auront plus de secrets pour vous ! C’est une gourmandise que l’on déguste plutôt à Noël, mais rien ne vous empêche d’en faire toute l’année, puisqu’ils sont fait avec des marrons surgelés ! Les marrons glacés sont fragiles, et doivent être consommés rapidement. Ils se conservent 1 semaine dans une boite hermétique (au delà, ils peuvent reprendre l’humidité et ils sont beaucoup moins agréables à déguster).

Recette de marrons glacés faits maison

Marrons glacés

La recette pour faire soi même ses marrons glacés
Temps de préparation: 5 days 23 heures 35 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 6 days
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 950 g de marrons glacés

Ingrédients

  • 900 g de marrons surgelés, ou frais et débarrasser de leurs peaux
  • 1,8 L d’ eau
  • 1,8 kg de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage

  • 20 cl du sirop
  • 100 g de sucre glace

Instructions

  • Faire cuire les marrons à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon la taille de marrons.
  • Sortir les marrons. Préparer le sirop.
    Dans un grand fait-tout, mélanger le sucre avec l’eau, le rhum et la gousse de vanille coupée en deux. Porter à ébulition et faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Plonger les marrons et laisser 1 minute dans le sirop frémissant. Il ne doit pas bouillir, juste avoir quelques bouillons.
  • Au bout d’1 minute, coupé. Laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
  • Le lendemain, faire bouillir le sirop pendant 2 minutes. Immerger à nouveau les marrons et faire cuire à petits bouillons pendant 3 minutes. Couper et laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
  • Répéter cette dernière opération pendant 3 à 4 jours. Petit à petit, vos marrons vont prendre l’aspect de marrons confits et non plus de marrons cuits : ils vont s’assombrir pour devenir translucides.
  • Sortir les marrons glacés du sirop et faire sécher 2h à température ambiante.
  • Mélanger le sirop avec le sucre glace.
    Tremper les marrons dans le glaçage. Faire sécher 12h sur une grille.

Notes

Les marrons glacés se gardent 1 semaine dans une boite hermétique.
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Comment faire des marrons glacés ?

49 commentaires

  • Je voulais justement en faire cette anee ! S’ils sont surgeles on les fait decongeler avant ? Et on les fait sécher sur une grille? Sulfu?

  • génial, je cherchais une recette pour en faire ! 15 mn à la vapeur ça me semble très peu, je les fais cuire à l’eau d’habitude et c’est beaucoup plus long que ça. Ou alors c’est à la cocotte minute ? Une idée pour recycler le reste de sirop quand les marrons sont prêts ?

    • Je vais faire un article sur le sirop. Pour le moment, le mien est toujours dans une boite hermétique au frigo et je m’en sers pour sucrer mes yaourts.
      J’ai utilisé des marrons de chez Picard et j’ai fait cuire le temps indiqué. Ils étaient vraiment petits. Je conseille de vérifier la cuisson : les miens avaient commencé à craqueler… Et étant bien fondant au bout de 15 minutes.

        • Il faut les ressortir. Le but est d’éviter à tout prix que les marrons soient au contact de gros bouillons car ils risquent de souffrir :)

  • merci pour cette recette de marrons glaçes ja voulu essayer une petite quantité avant Noel faire la surprise

    tres bien réussis ( avec des marrons crus ) quelques cassures la prochaine fois j utiliserai un faitout plus large surtout, et j enroberai chaques marron pour la cuisson avec de la gaze pou ne pas qu ils s éffrittent ce sera un peu long mais il y aura moins de casses merci encore pour cette recette

    • Merci beaucoup pour ce retour et ravie que la recette vous ai plus. En effet, les marrons sont très fragiles et leur capacité à casser dépend beaucoup d’une récolte à l’autre !!

    • Comme tous les légumes vapeur : vous placez les marrons dans un panier vapeur au dessus de l’eau bouillante (sans que cela ne rentre en contact). Vous pouvez utilisez un cuit-vapeur, cela est plus simple.

  • Bonjour,

    Merci pour la recette. J’en suis un mon 7ème bain et dernier bain et le sirop commencent vraiment à être visqueux… mais délicieux.
    Depuis 3 jours, je goûte les marrons et ils sont déjà très bon.
    Peut-on les conserver au frigo pour les garder plus longtemps; 8 jours, ce n’est pas beaucoup! C’est tellement sucré que je me demande ce qu’il peut bien leur arriver.

    • Le seul risque c’est qu’ils prennent l’humidité et deviennent tous mous (et du coup tout collants). Vous pouvez les envelopper (mais un par un c’est fastidieux). Sinon, vous pouvez les conserver dans des bocaux dans leur sirop (dans ce cas, ils n’auront pas la dernière couche de glaçage).

  • Ça y est !!!! Un vrai délice mais met la patience à rudes épreuves
    Les miens manque un peu de cuissons car j’ai eu trop peur qu’il se brisent mais bien pour une première.
    Je ferais mieux l’ann Prochaine avec des marron frais et de gros calibre .

  • 7ème jour, satisfaite, mais je conseille de trouver une variété de gros marrons non cloisonnés , bien moins de casse. Jusqu’à maintenant je prenais des châtaignes, moins grosses et j ‘avais beaucoup de casse car elles étaient cloisonnées dedans.

  • bonjour vous parlez de conservation en bocal avec le sirop c’est a dire qu’après le dernier “bain” on place le tout dans le bocal sterilise ou pas le bocal ? faut il le fermer comme pour les confitures pou le garder plus longtemps ?GENRE QUELQUES MOIS? merci hate d’essayer ! mais l’epluchage me semble difficile

    • Les marrons ne se conservent pas dans le sirop mais dans une boite hermétique pendant 1 semaine, comme indiqué sur la recette. Les marrons glacés sont fragiles et n’aiment vraiment pas l’humidité, c’est pourquoi je préconise de les consommer rapidement.

      • Bonjour Tiphaine!
        Merci pour votre recette, je l’ai suivie mais au bout du 6ème jour je dois constater que mes marrons n’étaient pas assez cuits.
        Savez vous s’il est possible de les rattraper à ce stade?
        Merci!

  • Bonjour
    Votre recette me tente bien
    Les marrons congelés de chez Picard il faut aussi les faire cuire avant ???
    Je les aurais préparés directement sans cuisson vapeur

      • Merci pour votre réponse… Je suis votre recette a la lettre et j’en suis au 4eme jour mais lorsque je laisse reposer dans ma cocotte, les marrons ne sont pas entièrement immergé dans le sirop est-ce important? merci

        • Oui il faut qu’ils soient entièrement recouvert de sirop pour confire. Il y a eu trop d’évaporation de l’eau peut être lorsque vous avez réchauffer le sirop. Au prochain coup, ajouter de l’eau pour diluer le sirop, et faites chauffer. Ne mettez pas beaucoup d’eau pour commencer (5 cl environ). Sinon, changer de récipient pour avoir un diamètre plus petit ?

          • Merci de votre réponse.. Je ne sais pas du coup si je continu ou si je stop le processus… je pense que mon diamètre de cocotte minute est trop grand…

          • Difficile pour moi de vous répondre mais l’idée est de faire tremper dans un sirop, donc vous pouvez continuer en augmentant la quantité de sirop (avec de l’eau, et si besoin, un peu de sucre)

    • Si vous voyez que le coeur n’est pas assez cristalisé, poursuivez la cuisson quelques jours. C’est long mais ça vaut le coup ! :)

      • Je suis désolée j’ai encore une question, au départ le sirop était super mais depuis 2 jours le matin je retrouve mes marrons dans le sucre cristallisé , savez vous a quoi cela est du? merci

        • C’est ce que je redoutais : vous n’avez plus assez d’eau dans votre sirop. Il y a eu une trop grande évaporation, il faut refaire le sirop : réchauffer doucement, pour libérer les marrons et ensuite remettre de l’eau, faire chauffer et mélanger. Si c’est cristallisé, il vous faut pas mal d’eau, je dirai déjà bien 10 cl. Le sucre n’a plus assez d’eau pour se diluer du coup il recristalise.

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