Marrons glacés faits maison

Je suis une grande fan de marrons glacés ! Je trouve que c’est un des ingrédients les plus liés aux fêtes de fin d’année, celui qu’on attend avec impatience, à l’instar du petit chocolat dans le calendrier de l’Avent. Les marrons glacés c’est bon, mais c’est vraiment pas donné… Et pour cause ! En préparant mes marrons glacés fait maison, je me suis rendu compte à quel point c’était difficile et délicat à réaliser ! Cela demande du temps et de la patience, voire même un peu de chance !

J’ai parcouru de nombreux sites et livres afin de trouver la recette de marrons glacés facile pour être sur de les réussir à tous les coups. Je vous coupe le suspens : il n’y en a pas. En revanche, j’ai pu trouver quelques conseils et astuces pour réussir ses marrons glacés ! Je vous donne donc tout ça !

Vous en avez fait trop ? Est ce vraiment possible d’en avoir trop quand on aime ça ? Bon allez.. sachez que les marrons glacés fait maison sont une belle idée de cadeaux gourmands à offrir aux amateurs ! Sinon, vous pouvez les utiliser dans un gâteau comme ce cake aux marrons glacés !

Recette de marrons glacés faits maison

Comment faire des marrons glacés ?

  • La cuisson est primordiale : Je vous conseille de faire cuire vos marrons doucement, à la vapeur (pour éviter de trop les manipuler). Ils risquent de se « briser » mais moins que si vous les cuisiez à grande eau.
  • Prendre soin de ses marrons : Il faut vraiment peu les manipuler. J’ai donc utilisé un panier vapeur (celui de ma cocotte minute) pour cuire et confire mes marrons dans mon fait-tout (aux même dimensions que le panier !)
  • Confire à feu très doux : ne surtout pas faire bouillir les marrons qui entrechoqueraient et se briseraient. J’ai fait l’expérience !
  • Du sucre roux, de la vanille et un peu de rhum : les ingrédients du succès pour un bon goût de marron glacé !
  • Patience, patience et anticipation : les marrons ont besoin jusqu’à 7 bains pour être parfaitement confits… au delà, c’est qu’ils n’étaient pas assez cuits… puis doivent sécher… un marron glacé, ça se mérite… vraiment !

Concernant le sirop, j’ai trouvé plusieurs écoles… La mienne a été celle de la simplicité, trouvée chez Sophie. Un sirop fait en une fois, dans lequel on plonge les marrons plusieurs fois…

Faire ses marrons glacés maison

La recette des marrons glacés

Recette de marrons glacés faits maison

Marrons glacés

La recette pour faire soi même ses marrons glacés
Temps de préparation: 5 days 23 heures 35 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 6 days
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 950 g de marrons glacés

Ingredients

  • 900 g de marrons surgelés, ou frais et débarrasser de leurs peaux
  • 1,8 L d' eau
  • 1,8 kg de sucre
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage

  • 20 cl du sirop
  • 100 g de sucre glace

Instructions

  • Faire cuire les marrons à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon la taille de marrons.
  • Sortir les marrons. Préparer le sirop.
    Dans un grand fait-tout, mélanger le sucre avec l'eau, le rhum et la gousse de vanille coupée en deux. Porter à ébulition et faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Plonger les marrons et laisser 1 minute dans le sirop frémissant. Il ne doit pas bouillir, juste avoir quelques bouillons.
  • Au bout d'1 minute, coupé. Laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
  • Le lendemain, faire bouillir le sirop pendant 2 minutes. Immerger à nouveau les marrons et faire cuire à petits bouillons pendant 3 minutes. Couper et laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
  • Répéter cette dernière opération pendant 3 à 4 jours. Petit à petit, vos marrons vont prendre l'aspect de marrons confits et non plus de marrons cuits : ils vont s'assombrir pour devenir translucides.
  • Sortir les marrons glacés du sirop et faire sécher 2h à température ambiante.
  • Mélanger le sirop avec le sucre glace.
    Tremper les marrons dans le glaçage. Faire sécher 12h sur une grille.

Notes

Les marrons glacés se gardent 1 semaine dans une boite hermétique.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Comment faire des marrons glacés ?

16 commentaires

  • Je voulais justement en faire cette anee ! S’ils sont surgeles on les fait decongeler avant ? Et on les fait sécher sur une grille? Sulfu?

  • génial, je cherchais une recette pour en faire ! 15 mn à la vapeur ça me semble très peu, je les fais cuire à l’eau d’habitude et c’est beaucoup plus long que ça. Ou alors c’est à la cocotte minute ? Une idée pour recycler le reste de sirop quand les marrons sont prêts ?

    • Je vais faire un article sur le sirop. Pour le moment, le mien est toujours dans une boite hermétique au frigo et je m’en sers pour sucrer mes yaourts.
      J’ai utilisé des marrons de chez Picard et j’ai fait cuire le temps indiqué. Ils étaient vraiment petits. Je conseille de vérifier la cuisson : les miens avaient commencé à craqueler… Et étant bien fondant au bout de 15 minutes.

        • Il faut les ressortir. Le but est d’éviter à tout prix que les marrons soient au contact de gros bouillons car ils risquent de souffrir :)

  • merci pour cette recette de marrons glaçes ja voulu essayer une petite quantité avant Noel faire la surprise

    tres bien réussis ( avec des marrons crus ) quelques cassures la prochaine fois j utiliserai un faitout plus large surtout, et j enroberai chaques marron pour la cuisson avec de la gaze pou ne pas qu ils s éffrittent ce sera un peu long mais il y aura moins de casses merci encore pour cette recette

    • Merci beaucoup pour ce retour et ravie que la recette vous ai plus. En effet, les marrons sont très fragiles et leur capacité à casser dépend beaucoup d’une récolte à l’autre !!

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