Couronne de biscuits au beurre – Butterbredele

1 heure 35 minutes
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Pour commencer le mois de décembre, quoi de mieux qu’une couronne de biscuits ! Oui, cette année j’ai décidé de me lancer le défi FOU de vous offrir quelques recettes bonus en plus des 24 recettes du calendrier de l’Avent… Je n’arrivais pas à choisir les biscuits de Noël que je voulais faire, alors voilà : 10 recettes de biscuits en bonus ! Pour commencer, je vous propose une couronne de biscuits au beurre : Ce sont des sablés au beurre assemblés pour faire une couronne de l’avent à accrocher sur votre porte ou là où bon vous semble !

Je n’ai jamais pu faire de belles couronnes de l’avent décorées, ayant toujours des portes d’entrées blindées ! Allez donc essayer de planter un clou là dedans… Du coup, je me console donc en faisant des couronnes de biscuits à manger accrocher partout.

Sablés au beurre pour Noël

 

J’adore l’effet de cette couronne (et le goût des biscuits aussi !). J’ai utilisé différentes formes d’étoiles pour apporter un peu de variété dans ma couronne de biscuits au beurre, et j’ai également utilisé un peu de pâte des biscuits moelleux aux épices , pour jouer sur les couleurs… Un peu de glaçage royal et voilà le travail ! Une idée originale de biscuits décoratif, à l’instar des sablés vitraux.

 

Comment faire une couronne de sablés

Sablés au beurre pour Noël

Biscuits au beurre

Les parfaits sablés de Noël, à façonner en couronne, ou pas !
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Alsace
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 30 biscuits

Ingrédients

Dorure

Instructions

  • Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande dans le bol du robot.
  • Battre l'oeuf et les jaunes en omelette dans un bol. Ajouter ce mélange au bol du robot et mélanger avec la feuille.
  • Ajouter le beurre, travailler rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  • Former une boule, filmer et réserver 1 heure au frigo.
  • Préchauffer le four à 160°C (th. 5).
  • Étaler les biscuits sur environ 0,5 cm d'épaisseur, les découper à l'aide d'emporte-pièce.
    Si vous voulez réaliser une couronne de biscuits comme celle-ci, choisissez des emporte-pièces de différentes tailles.
  •  A l'aide d'un moule, tracer un cercle sur du papier cuisson. Retourner le papier et répartir les sablés autour du cercle, en faisant se chevaucher les étoiles sur 2 à 3 cm. Appuyer légèrement pour faire adhérer.
  • Faire 2 à 3 voire 4 rangées de biscuits en alternant les tailles, mais toujours en pensant à la solidité de l'ensemble.
  • Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait puis dorer votre couronne.
  • Mettre les biscuits à cuire environ 12 minutes à 160°C. Les sablés doivent être dorés mais pas trop. Si vous poursuivez la cuisson, ils seront plus durs.
    Faire refroidir sur une grille.

Notes

Vous pouvez décorer votre couronne avec de la glace royale si vous le souhaitez. Attendre qu'elle soit bien froide avant d'appliquer le glaçage.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Sablés façonné en couronne de Noël

L’autre solution pour réaliser cette couronne est de faire un socle de pâte, d’environ 3 cm de large (en prenant des moules de différents diamètre en gabarit) et de venir déposer des étoiles dessus. Je trouve cela moins joli car moins “aérien” mais c’est la solution qui garantie le zéro casse !

Biscuits au beurre, sablés pour Noël

6 réflexions au sujet de “Couronne de biscuits au beurre – Butterbredele”

  1. Bonjour, j ai essayé de réaliser cette recette, mais la pâte colle beaucoup, impossible d en faire quoi que ce soit.. Sauriez vous pourquoi ? Et auriez vous une astuce ? Merci, bonne soirée

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    • Bonjour, cette pâte est très riche en beurre c’est pourquoi elle peut coller beaucoup. J’ai deux conseils : vous pouvez ajouter un peu de farine, mais pas trop pour garder la texture fondante des biscuits (d’une farine à l’autre, la texture peut varier) et surtout vous n’hésitez pas à la mettre au frigo voire au congélateur, parfois entre 2 manipulations, pour qu’elle soit plus ferme et puisse être manipulée plus facilement. Dernier conseil, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée, si vous voyez que ça commence à coller à la feuille, placer au frigo pendant 30 minutes, décoller et replacer la feuille et continuer à étaler la pâte. Répétez l’opération si besoin.

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      • D’accord, merci ! Si je place la pâte au frigo, vous pensez que ça fera trop ?
        Et je réattaque demain en suivant vos conseils.
        En tout cas les recettes sont supers, merci pour ce partage ” festif”! ( et excusez moi pour l heure tardive !)

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        • Non, pas de souci, vous pouvez la mettre cette nuit au frigo. Il faudra peut être attendre un peu avant de la travailler car elle risque d’être un peu dure. Emballez la bien dans un film alimentaire pour ne pas que la pâte sèche (cela fait des croutes, ce n’est pas très joli à la cuisson).
          Avec grand plaisir, et je suis connectée alors aucun problème pour l’heure ;)

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Evaluation de la recette