Les sablés-vitraux

Vous cherchez des idées pour occuper vos enfants les week-ends ou les vacances avant Noël ? Ne cherchez plus !  J’ai la solution : les sablés vitraux. Joignons l’utile à l’agréable. Les sablés-vitraux ont plein d’avantages. Ils sont ludiques, bons et décoratifs. 3 en 1 !

Cela fait quelques temps que j’ai croisé ces sablés sur la blogosphère, et j’avais envie de me lancer. J’avais surtout envie de voir si le résultat était aussi simple à obtenir que ça… Imaginez vous un grand sapin de Noël rempli de décorations comestibles. On est proche des images d’Épinal du parfait sapin de Noël. Celui qui a les épines bien coiffées.

Le principe de ces sablés est simple : une pâte sablée et des bonbons réduits en poudre. Dans le four, la poudre de bonbon va fondre et va s’étaler. Après quelques minutes hors du four, le bonbon va redurcir et hop, les sablés seront prêts. Honnêtement ? C’est super simple !

La recette vient du blog de Pascale. J’en ai profiter pour tester sa pâte sablée (tant qu’à faire) mais vous pouvez utiliser votre pâte sablée fétiche. Pour le centre, j’ai pris des bonbons translucides de la marque Monoprix, mais n’importe quel bonbon dur et translucide devrait faire l’affaire !

Les sablés vitraux

Sablés-vitraux

La décoration de Noël qui se mange
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 2 heures 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 125 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de farine
  • 15 bonbons translucides

Instructions

  • Dans un récipient, mélanger le beurre mou, le sucre glace et les jaunes jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite la farine, et commencer à sabler le mélange comme pour une pâte à crumble.
  • Travailler ensuite la pâte en boule. L'aplatir légèrement avec la paume et la filmer.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum (une nuit c'est bien aussi).
  • Au moment de faire vos sablés : Concasser les bonbons en petits éclats et en poudre, à l'aide d'un mortier (ou d'un mixeur, si vous n'avez pas peur pour lui).
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Abaisser votre pâte sur 4 mm d'épaisseur, sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Découper des formes à l’aide d’un emporte-pièce puis évider le centre à l’aide d’un emporte-pièce de la même forme mais plus petit, ou d'une autre forme selon l'effet recherché.
  • Former un trou en haut des sablés (si vous voulez en faire des décorations).
  • Disposer la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et remplir le centre avec la poudre de bonbons.
  • Enfourner pour 7 mn, jusqu’à ce que les bords des sablés commence à dorer.
  • Laisser totalement refroidir sur le papier avant de les décoller.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Et hop ! Plus qu’à faire passer un petit ruban dans le sablé, et vous pourrez les accrocher sur votre sapin… ou pour décorer vos fenêtres !

6 commentaires

Laisser un commentaire