Canard glacé au vinaigre de framboise

J’ai toujours eu du mal avec le vinaigre et les saveurs vinaigrées. Le goût prononcé et acide du vinaigre m’indisposait. Et puis, j’ai découvert les vinaigres Clovis, qui m’ont réconcilié avec le vinaigre. Je vous en ai déjà pas mal parlé sur le blog, car j’utilise leurs produits régulièrement comme pour accompagner des noix de pétoncle, une salade de melon ou encore des croquettes de poulet à l’asiatique.

Mais je n’avais jamais testé le vinaigre de framboise. Pour celui-ci, j’avais envie de goûts plus prononcés que ceux cuisinés habituellement. J’avais envie de viande, de caractère, de tradition tout en restant en finesse.

J’ai donc eu l’idée de cuisiner un magret de canard. Ce plat peut s’inviter à vos tables de fêtes, comme à un repas dominical tout au long de l’année. Les cranberries donnent un côté sucré-salé qui répond bien au canard et à la framboise du vinaigre. Ces saveurs me rappellent un peu la Norvège, où j’ai pu mangé une viande de rennes accompagné d’une confiture d’airelle…

La Norvège, le froid, la neige… Rien de mieux pour se sentir un peu plus près de la féérie de Noël.

Canard glacé au vinaigre de framboise

Magret de canard glacé

Canard glacé au vinaigre de framboise et garniture forestière

Un repas original pour les fêtes mêlant canard, fruits rouges et pommes de terres
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 2 magrets de canard
  • 16 petites pommes de terre
  • 400 g de champignons
  • 1 bouquet de persil
  • 2 poignées de cranberries
  • 4 c. à soupe de vinaigre de framboise Clovis
  • 2 c. à soupe de miel d'acacias

Instructions

  • Préchauffer une poêle. Entailler la peau des magrets en faisant un quadrillage.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, mettre les magrets côté peau dans la poêle. Baisser le feu et faire cuire 8 minutes. Retourner le magret et faire cuire le magret 4 minutes de l'autre côté.
  • Pendant ce temps là faire chauffer un peu d'eau salée. Mettre à cuire les pommes de terre pendant 15 minutes. Sortir les pommes de terre de la casserole et réserver. Faire cuire les champignons, puis remettre les pommes de terre. Une fois cuit, réserver au chaud.
  • Déglacer les sucs du magret avec du vinaigre, le miel et 2 c. à soupe d'eau. Ajouter les cranberries et faire revenir 2 minutes. Lorsque le jus a réduit, remettre le magret à cuire 2 minutes.
  • Découper le magret en fines tranches et servir avec la garniture. Napper avec la sauce au cranberries.
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Canard glacé au vinaigre de framboise

 

48 commentaires

  • Ça a vraiment l’air délicieux.

    Voilà une recette que je vais garder de côté et réaliser un jour.

    Pour le panier à gagner, je serai volontiers tenté par le panier produits du terroir.

  • Ouh, recette tentante :) Pour le concours, mon choix se porte sur Mes produits, Ma région, bien que les 3 paniers soient très tentant!

    Merci pour le concours, et bon courage pour les 24 recettes du mois de décembre.

    Lauriane

  • Bonjour et tout d’abord merci pour ce blog qui porte bien son nom.

    Pour moi ce serait le colis gourmand car lui aussi porte bien son nom, juste ce qu’il faut d’originalité, de saveurs et de « Gourmandiseries » pour apporter à notre cuisine du quotidien un air festif…

  • Ca a l’air bien appétissant ! Avec quelle garniture as-tu servi le magret ?

    Quant au petit jeu concours il est lui aussi fort sympathique !
    Mon coeur balance entre le Colis Gourmand et le Produit du Terroir…
    ….Allez, comme je suis assez fan de la mangue et du curry, je vais trancher comme cela et je participe pour le coffret Colis Gourmand :-)

  • ces paniers donnent tous envie, mais celui qui me ferait craquer est le panier mes produits, ma région pour l’huile de pépins de raisin, et la sauce à l’échalotte ! Merci pour ce concours !

  • Hummmm j’ai déjà testé cette recette et c’est une réussite, je n’ai eu que des compliments.
    Oulala les paniers ont l’air tous appétissants. Mais le panier « mes produits, ma région » reste mon préféré car je suis un grand fan de moutarde :). Merci en tout cas pour ce concours !

  • Bonjour,
    Je viens de découvrir ce site !
    Merci pour cette superbe recette de Canard glacé !
    Un régal pour les yeux comme pour les papilles je pense (je m’en vais tester ça ce weekend !).

    Et puis maintenant que j’y suis j’en profite pour participer au concours :
    Produits du terroir pour moi :)

    Que du bon cette découverte ! Une recette de gagnée et peut être un colis -si la chance est un peu de mon côté ?

    Bonne continuation !

  • Je viens juste de découvrir ton site et je suis impressionnée. Je me suis mise à cuisiner comme toi en partant habiter seule pour mes habitudes, j’ai le même âge que toi … et pourtant je suis assez loin de ton niveau !

    Bravo, tes recettes sont inspirantes.

    Et quant au concours, le panier gourmand me fait de l’oeil ….

    Bonne continuation

  • quelle jolie recette avec une cuisson parfaite!!
    Quel courage de faire ton joli calendrier. J’aimerai mettre sous mon sapin le colis du terroir
    merci tiphaine <3

  • Ce magret m’a l’air délicieux, j’ai offert un vinaigre à la figue à ma mère pour son anniversaire, elle l’utilise aussi pour le magret de canard. J’avais hésité avec figue et framboise ;)

    Les saveurs du panier qui me tentent le plus sont celles du panier terroir, alors je tente ma chance :)

  • J’avoue que le canard est une belle alternative pour le repas de Noël! Tout ça me donne plein d’idées, Merci! J’en profite pour vous remercier pour vos belle recettes et aussi pour vous dire que la jolie Salade fraîcheur mangue, saumon et avocat et sera à notre table pour les fêtes, alors encore merci!
    Pour ce petit jeux, je choisirais le panier Ma région!
    Heureuses fêtes à vous!

  • Bonjour !

    Et bien moi, j’ai un petit faible pour le panier gourmand et j’imagine déjà les recettes que je pourrai faire avec ;-)
    Comme par exemple Un tartare de St. Jacques avec le vinaigre et pulpe de Mangue … Top pour les fêtes !!

  • Donc non seulement Tiphaine, tu nous gâtes avec ton calendrier-de-l’avent-1-recette-par-jour mais en plus tu nous offres de supers cadeaux ! C’est vraiment Noël !
    Je participe bien évidemment. Le panier qui me fait de l’œil (bien que les trois soient très attirants) est le panier « Mes produits, ma région ».

    Maintenant j’ai plus qu’à croiser les doigts.

    Audrey

  • Le colis gourmand est absolument fantastique !
    Merci pour ce beau concours et ces recettes inspirantes tout au long de l’année… C’est parfois difficile de se jeter dans le bain du commentaire, mais la gourmandise et ces belles idées m’amènent ici bien souvent !
    Bonne continuation, et bonne fin d’année :)

  • Je suis ton blog depuis quelques temps déjà et je suis toujours curieuse de voir apparaître une nouvelle recette appétissante et originale comme celle là… J’adore la framboise et j’aime aussi le vinaigre de framboise que je n’utilises que pour mes salades! Une super idée de l’associer avec un magret de canard!
    Pour le concours, je serais enchantée de remporter le panier « produits du terroir » :)

  • Je testerais bien cette recette avec un vinaigre à la pulpe de mangue … merci Mère Noël de m’apporter un panier gourmand !!!!

    Bonne cuisine!

  • Coucou, merci beaucoup pour ce concours :) Le colis qui me tente le plus est le colis gourmand (coïncidence ? ^^) Bonne continuation :)

  • Merci pour ce joli concours ! Les trois paniers sont très tentant mais j’ai un petit faible pour le colis gourmand, notamment à cause du vinaigre à la pulpe de mangue que je verrais très bien utilisé dans des recettes de fête, avec du saumon par exemple.

  • Je suis ton blog depuis déjà un certain temps et les recettes sont toujours aussi appétissantes, moi qui adore le canard je ne tarderai pas a la tester!
    Je vais tenter ma chance avec le « colis gourmand ».
    Merci pour ces superbes recettes

  • Bonjour,

    Le vinaigre de framboise est parfait pour donner un peu plus de caractère à une salade banale, pour assaisonné les carotte, son gout sucré est top.

    Merci pour ce concours, je tente pour le panier Mes produits, Ma région

  • Je tente ma chance pour le colis gourmand.Merci pour ce partage, çà sera l’occasion de tester les produits Clovis que je ne connais pas

  • Humm cette recette est tout simplement divine! J’adore le canard mais je n’ose jamais le cuisiner, je vais donc essayer avec cette recette!
    Et pour le colis j’avoue que le colis gourmand me tente bien car j’adore le vinaigre à la mangue!!
    Bonne journée et merci pour toutes tes recettes délicieuses!
    Anne-Charlotte

  • Voilà une belle idée de plat pour les fêtes.
    Avec de si jolies photos, difficile de résister. Je viens de découvrir ton blog par le biais de MamanDine et je ne suis pas déçue. Il y a beaucoup de jolies choses bien gourmandes.
    Quand au colis, j’aime beaucoup le colis gourmand.
    Bonne soirée.

  • Oh quelle jolie recette tout en élégance! !! Je vais me laisser tenter…. Et les colis gourmand me fait bien de loeil, merci bcp pour le concours. :)

  • Bonjour,
    Juste un petit mot pour te dire que le colis est arrivé aujourd’hui.
    Il est superbe et va me servir pour les recette des réveillons.
    Encore une fois merciiiiii !!!!
    Bonnes fêtes :)

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