Chocolat chaud aux épices chai

L’ambiance de Noël rime souvent avec chocolat chaud et je vous en propose donc une version gourmande aujourd’hui : le chocolat chaud aux épices chai. Vous allez me dire que ce n’est pas si compliqué de faire un chocolat chaud. Non vous avez raison. En revanche c’est compliqué de faire un très bon chocolat chaud !

Ce chocolat chaud épicé est composé d’un chocolat chaud classique, au lait et au chocolat noir, et d’une mousse de lait aux épices chai. Cette mousse fait absolument toute la différence : elle parfume délicatement le chocolat chaud, bien plus qu’une simple pincée de cannelle sur le dessus. Elle donne un côté aérien, légèrement mousseux au chocolat.

Recette de chocolat chaud épicé
Le chocolat chaud épicé est parfait pour se mettre dans l’ambiance de Noël avec les notes subtiles du thé chai : cannelle, badiane, girofle, cardamome, poivre.. Cela appelle les envies de cheminée, de canapé douillet, de plaid chaleureux…  Imaginez vous quelques instants avoir marché dans la neige et revenir bien au chaud, avec un bon chocolat chaud fumant qui vous attend… Ce n’est pas le bonheur ça ?

Chocolat chaud aux épices

Comment faire un bon chocolat chaud ?

Comment faire un chocolat chaud aux épices ?

Recette de chocolat chaud épicé

Chocolat chaud aux épices

Un chocolat chaud onctueux et intense en chocolat, surmonté d'une mousse de lait aérienne.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour le chocolat chaud

  • 750 ml de lait entier ou demi-écrémé
  • 1 tablette de chocolat noir à dessert
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre

Pour la mousse de lait aux épices chai

  • 500 ml de lait entier
  • 4 c. à soupe de thé chai
  • 4 c. à soupe de sucre

Instructions

Préparer le lait infusé aux épices

  • Dans une casserole verser le lait entier et le sucre. Mettre le thé dans un filtre ou une boule à thé. Faire chauffer le lait. Quand il commence à fumer, étendre le lait et laisser le thé infuser pendant 5 mn.

Préparer le chocolat chaud

  • Dans une grande casserole, verser le lait. Ajouter le mascarpone, le cacao et le chocolat haché grossièrement.
  • Faire chauffer à feu moyen et remuer doucement avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange commence à épaissir, mélanger  jusqu’à obtenir un chocolat épais et homogène.
  • Verser le chocolat dans des mugs pour les remplir au 2/3.

Préparer la mousse de lait

  • Verser la mousse de lait dans le mousseur (vérifier bien le niveau) et faire mousser. Déposer la mousse au dessus du chocolat chaud. Ajouter un peu de cacao en poudre par dessus si vous le souhaitez.
  • Déguster bien chaud.
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Comment faire de la mousse de lait ?

Pour réaliser ma mousse de lait, j’ai utilisé le mousseur à lait Cremio de Melitta. Il s’agit d’un mousseur à lait électrique qui fait une mousse épaisse et qui se tient très bien. Il est vraiment facile d’utilisation et très facile à nettoyer ! Je suis conquise !

Comment faire de la mousse de lait ?

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