Roses de magret de canard séché

55 minutes
Apéritif
3.67 sur 3 votes

Ces roses de magret de canard séché c’est la recette d’apéritif de secours… La pâte feuilletée, cette star de l’apéritif qui donne de très jolis feuilletés apéritifs au magret de canard ! Le top pour la simplicité et la rapidité de création d’une bouchée apéritive.. Sa texture bien aérée et feuilletée… Vous n’êtes sans doute pas passés à côté de la déferlante de roses de pomme, fleurs de pomme bref tartelette aux pommes easy pour un max d’effet ? Et bien cette recette s’inspire de cela, en version magret séché ! Les roses de magret de canard séché étaient nées.

J’avais déjà attaqué le sujet “pâte feuilletée à l’apéro” avec ces feuilletés Kiri et chorizo. Je n’ai jamais poussé jusqu’à la tarte soleil, overdose visuelle l’année dernière au moment de Noël où chacun y allait de son soleil ou de son sapin.

Découvrez d’autres idées de recettes d’apéro dînatoires !

J’ai longtemps cherché quelle charcuterie prendre. La bresaola aurait nécessité trop de pâte et aurait séché. Il fallait quelque chose de plus gras. J’ai pensé au saucisson mais je me voyais déjà avec tout le gras au fond de la plaque du four… alors mon dévolu s’est jeté sur le magret séché ! Cela ne fait pas des fleurs aussi grandes que les roses de pomme, mais ça ressemble un peu à une fleur.. et c’est bon !

Rose de magret de canard

Cela fait un apéro vite fait bien fait, au cas où quelques convives s’incrustent à Noël (il y aura toujours trop de dinde et de dessert donc ça c’est pas un souci) mais vous aurez besoin de rabe de bouchées apéritives et c’est là que ces fleurs débarquent. Un max d’effet pour zéro effort !!!

Voir aussi d’autres recettes festives pour un max d’effet

Rose au magret feuilletée

Comment réaliser des feuilletés apéritifs au magret de canard ?

Cette recette est simple et nécessite peu d’ingrédients. Je vous ai mis un pas à pas en bas de l’article mais pour la réussir il vous faudra :

  • De la pâte feuilletée de bonne qualité, c’est à dire pure beurre. On ne veut pas qu’elle feuillette trop ici donc une pâte feuilleté du commerce fera l’affaire !
  • Du magret de canard séché, de bonne qualité également, nature, fumé ou au poivre, à vous de choisir
  • Du confit d’oignon ou alors de la moutarde. J’aime beaucoup le contraste amené par le confit d’olive, cette petite touche sucrée, mais vous pouvez le remplacer par de la moutarde.
Rose de magret de canard

Roses de magret de canard séché

Des bouchées apéritives délicatement feuilletées
3.67 sur 3 votes
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 10 feuilletés

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
    Chemiser une plaque de papier sulfurisé ou préparer des moules à muffins. Les graisser légèrement s’ils ne sont pas en silicone.
  • Dérouler la pâte feuilletée. Étaler le confit d'oignon sur toute la pâte feuilletée, repartir uniformément.
  • Détailler la pâte en bandes de 3 cm.
    Nettoyer le magret séché de sa graisse.
  • Sur chaque bande, déposer des morceaux de magrets séchés.
    Les déposer au milieu pour pouvoir replier la pâte par dessus par la suite.
    Les faire légèrement se chevaucher pour un plus bel effet visuel.
  • Replier la pâte sur les magrets et bien appuyer pour bien sceller.
    Rouler les bandes sur elles mêmes afin de former votre fleur.
  • Déposer vos fleurs sur une plaque ou dans des moules à muffins.
  • Enfourner pour 35mn de cuisson. Le magret ne doit pas trop colorer et la pâte doit s’être développée correctement, et avoir bien cuit.
    Faire refroidir sur une grille.

Notes

La confiture d’oignons peut être remplacée par de la tartinade de tomates séchées, de la tapenade ou encore de la poivronnade, voire de la moutarde !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Rose de magret de canard par Gourmandiseries
Fleur de magret de canard
accords

Que boire avec des feuilletés au magret séché ?

Sur cette bouchée apéritive, on peut imaginer boire un Tempranillo de la Ribera del Duero. Ce vin possède une belle matière qui mettra en valeur le duo “oignon/canard”, notamment grâce à ses arômes fruités (cerise noire, mûre) et cacaotés.

16 réflexions au sujet de “Roses de magret de canard séché”

    • C’est possible ! je vous conseille de légèrement moins les cuire pour éviter qu’il soit trop cuit à la décongélation, notamment la partie magret de canard qui risque de brûler

      Répondre
  1. Testé avec du confit de figues (Y avait plus de confit d’oignon au supermarché).

    La figue fonctionne très bien!

    C’était beau et bon, ça a beaucoup plu. Mais mon magret était un peu sec/trop cuit et ma pâte feuilletée presque pas assez. Et il a été un peu difficile de façonner les roses, la pâte feuilletée était un peu trop molle. Je pense qu’il faisait trop chaud chez moi et que mon four n’est pas le plus adapté. Il faudra que je réessaie.

    Merci pour la recette!

    Répondre
  2. J ai essayé cette recette hier et tous mes invités ont validé
    Cuits 30 mn sur un plaque à pâtisserie et non ce n’ est pas trop sec avec le confit d oignons
    Merci

    Répondre
  3. Très joli rendu esthétique, accord magrets/confit d’oignons parfait.
    Toutefois, je vais les refaire en les cuisant moins longtemps car pour moi 35 mn c’etait beaucoup trop…du coup trop sec et je les servirai encore tièdes pour que ces feuilletés soient plus souples.

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette