Biscuits de Noël ou Bredele

Noël sans biscuits ne serait pas Noël ! Chaque année en décembre, je me régale à préparer des biscuits ou bredele comme on dit dans l’Est. C’est une activité sympa à faire en famille qui permet de cuisiner avec les enfants. C’est également une bonne idée de cadeaux gourmands à faire à des proches, aux instituteurs, à la nounou, aux collègues…

Lorsque j’ai créé cette sélection, il n’y avait que 12 sortes de biscuits différentes. Aujourd’hui, c’est plus de 25 recettes de biscuits et sablés que je vous propose !

Biscuits de Noël

Voici la liste récapitulative de tous les Biscuits de Noël disponibles sur le blog ! Une liste qui s’agrandit chaque année, avec de nouvelles sortes de bredele testées… Que ce soit des biscuits nature, des biscuits au citron, aux épices ou encore au chocolat… De forme simple ou un peu plus évoluée, découvrez ci-dessous toutes les recettes du blog !



Comment préparer les biscuits de Noël ?

Voici une sélection de recettes de mes bredeles favoris, ces petits sablés que l’on confectionne au début du mois de décembre, en grande quantité, pour offrir ou déguster tout au long du mois en attendant Noël. Vous trouverez des sablés simples, natures, d’autres aux épices ou encore des biscuits plus élaborés à base de confiture.

Les sablés nature

Biscuits de Noël faciles
Ces sablés de Noël sont ultra-facile à réaliser !
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Biscuits de Noël faciles et fondants
Biscuits au beurre
Les parfaits sablés de Noël, à façonner en couronne, ou pas !
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Sablés au beurre pour Noël
Sablés marque-places
Des sablés au beurre pour vos tables de fêtes
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Sablé marque-place au beurre
Sablés flocons de neige au citron
De délicieux sablés au citron, en forme de flocons de neige
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Sablés flocon de neige au citron
Sablés-vitraux
La décoration de Noël qui se mange
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Les sablés vitraux
Langues de chat
Le classique qui fait croustiller le café
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Langues de chat pour Noël

Les sablés aux épices

Sablés moelleux aux épices
Les sablés moelleux aux épices de Noël et au miel
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Sablés moelleux aux épices
Sablés rennes aux épices
Détourner un emporte-pièce bonhomme pour faire des rennes aux épices !
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Biscuits de Noël
Petits sablés de Noël aux épices
Des petits sablés de Noël au bon goût d’épices
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Petit sablés de Noël aux épices
Lebkuchen
Les petits pains d’épices allemands – D’après une recette de Beau à la louche
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Recette de Lebkuchen
Leckerli ou Basler Läckerli
Les délicieux biscuits aux amandes et écorces d’agrume
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Biscuits de Noël : Läckerli ou Leckerli
Zimtstern ou étoiles à la cannelle
Les étoiles à la cannelle au bon goût de Noël
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Biscuits étoiles à la cannelle

Les biscuits à la confiture

Bonnets de moine
Biscuits de Noël à la confiture de fruits rouges
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Biscuits de Noël : bonnets de moine
Sablés à la confiture ou Spitzbuebe
Les sablés à la confiture
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Sablés à la confiture : spitzbuebe
Tranches de Linz (Linzer Streifen)
Un biscuit de Noël gourmand à la confiture
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Biscuits de Noël : Tranches de Linz
Boules de Linz ou sablés à la framboise
Des petits sablés pour les fêtes de fin d’année
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Boules de Linz

Les sablés chocolat

Sablés tourbillon cacao et vanille
Les délicieux sablés qui font tourner la tête
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Sablé spirale à la vanille et au chocolat
Biscuits craquelés au chocolat
Des biscuits fondants et bien chocolatés
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Biscuits craquelés au chocolat
Bredele sablés au chocolat
Des petits sablés au chocolat et à la confiture
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Recette de sablés au cacao, myrtille et cassis
Spritz au chocolat
La tendresse d’un sablé recouvert d’une couche de chocolat
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Spritz à la vanille et chocolat
Brunsli ou bruns de Bâle
Des biscuits fondant et moelleux au goût intense de cacao
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Brunsli - Biscuits de Noël

Les sablés en forme de croissants

Croissants vanille
Les biscuits fondants et intensément vanille
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Recette de biscuits : croissants à la vanille
Croissants à la noisette
Des croissants croustillants et fondants au bon goût de noisette
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Croissants aux noisettes et chocolat noir

Les autres gourmandises de Noël

Mendiants au chocolat noir
La finesse du chocolat et le croquant des fruits secs
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Mendiants
Biscuits de Noël aux noix
Des sablés croustillants au bon goût de noix.
Recette adaptée du blog de Flo
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Biscuits de Noël aux noix
Sablés au citron (Lemon crumble biscuit)
Les sablés au citron qui croustillent sous la dent
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Biscuits de Noël : Sablés au citron

Comment conserver les biscuits de Noël ?

Les biscuits de Noël se conservent jusqu’à 1 mois ! Pour cela, il faut impérativement suivre les conseils de conservation ci-dessous :

  • Bien faire refroidir les biscuits : Lorsqu’ils sont cuits, les faire refroidir sur une grille surélevée pour que l’humidité s’échappe bien
  • Les ranger dans une boite en métal, non hermétique
  • Placer des feuilles de papier sulfurisé autour de la boite (et de temps en temps entre les couches de biscuits)

 

Que faire si les sablés de Noël sont mous ?

Si les biscuits sont trop mous, placer des cubes de sucre au fond de votre boite ou un morceau de pain sec. Ils absorberont l’humidité !

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