Noël sans biscuits ne serait pas Noël ! Chaque année en décembre, je me régale à préparer des biscuits de Noël ou bredele comme on dit dans l’Est. C’est une activité sympa à faire en famille qui permet de cuisiner avec les enfants. C’est également une bonne idée de cadeaux gourmands à faire à des proches, aux instituteurs, à la nounou, aux collègues…
Chaque année, je me régale à réaliser de nombreuses recettes de Noël avec parmi celles-ci, de nombreuses recettes de biscuits et sablés de Noël ! Lorsque j’ai créé cette sélection, il n’y avait que 12 sortes de biscuits différentes. Aujourd’hui, c’est plus de 25 recettes de biscuits et sablés que je vous propose !
Voici la liste récapitulative de tous les Biscuits de Noël disponibles sur le blog ! Une liste qui s’agrandit chaque année, avec de nouvelles sortes de bredele testées… Que ce soit des biscuits nature, des biscuits au citron, aux épices ou encore au chocolat… De forme simple ou un peu plus évoluée, découvrez ci-dessous toutes les recettes du blog !
Comment préparer les biscuits de Noël ?
Voici une sélection de recettes de mes bredeles favoris, ces petits sablés que l’on confectionne au début du mois de décembre, en grande quantité, pour offrir ou déguster tout au long du mois en attendant Noël. Vous trouverez des sablés simples, natures, d’autres aux épices ou encore des biscuits plus élaborés à base de confiture.
Les sablés de Noël nature
Il s’agit des biscuits de Noël classiques, les “basiques” que l’on prépare avec les enfants, et qu’ils décorent avec de la glace royale et des non pareils ou autres petites décorations en sucre !
Les sablés aux épices
Noël est indissociable des épices ! Cannelle, clou de girofle muscade.. ces épices qui apportent de la gourmandise aux biscuits de Noël ! Choisissez par exemple un mélange d’épices de qualité, ou mieux : préparer vos mélanges en râpant et écrasant vous même vos épices !
Les biscuits de Noël à la confiture
J’adore ces petits sablés à la confiture, cette petite couche de fruit qui vient ajouter du peps aux biscuits de Noël.
Les sablés chocolat
Quoi de meilleur qu’un bon sablé de Noël au chocolat ? Qu’ils soient tout chocolat, ou bien des sablés marbré, comme les sablés tourbillon ou les sablés damier.. découvrez mes meilleures recettes de sablés au chocolat !
Les sablés en forme de croissants
Dans la grande panoplie des biscuits de Noël, je vous présente les kipferle, ces biscuits de Noël en forme de croissant ou de lune. Ils sont réalisés à base de poudre de fruits secs, amande ou noisette… Généralement à la vanille, on en trouve également avec les extrémités trempées de chocolat…
Les autres gourmandises de Noël
Parce qu’il y a aussi des biscuits de Noël qui ne rentrent pas dans les cases, il ne faut pas les oublier pour autant ! Découvrez donc mes autres petites gourmandises de Noël.. Quelques sablés de Noël, quelques biscuits, quelques chocolats et surtout, beaucoup de gourmandise !
Recette adaptée du blog de Flo
Comment conserver les biscuits de Noël ?
Les biscuits de Noël se conservent jusqu’à 1 mois ! Pour cela, il faut impérativement suivre les conseils de conservation ci-dessous :
- Bien faire refroidir les biscuits : Lorsqu’ils sont cuits, les faire refroidir sur une grille surélevée pour que l’humidité s’échappe bien
- Les ranger dans une boite en métal, non hermétique
- Placer des feuilles de papier sulfurisé autour de la boite (et de temps en temps entre les couches de biscuits)
Que faire si les sablés de Noël sont mous ?
Si les biscuits sont trop mous, placer des cubes de sucre au fond de votre boite ou un morceau de pain sec. Ils absorberont l’humidité !
oh secours !! deux fournées de biscuits à la poubelle !! mes sablés sont dures comme du beton !! j’ai fait la recette de sablé nature !!
merci par avance pour votre aide !!
Pourriez-vous me dire exactement quelle recette vous avez fait svp ? Les sablés marque-place ? Si vous cherchez des biscuits plus “fondants”, je vous recommande dans ce cas là la recette des butterbredele publiée cette année : https://www.gourmandiseries.fr/couronne-avent-biscuit-butterbredele/
Parfois si les biscuits sont trop durs, c’est qu’on a trop malaxé la pâte. Pour des sablés, ils faut très peu travailler la pâte, sinon le gluten se déploie et joue son rôle de liant… un peu trop fort !
Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et elle est excellente ma sœur qui attends un bébé est ravie car je lui en fait à chaque fois qu’elle vient et elle aussi ne s’en lasse pas
Comme les copines je vais essayer, merci des partages
j’ai trouvé vos recettes excellente , donc cette année je vais faire vos recettes ,merci a vous
J’espère qu’elles vous apporteront entière satisfaction !