Biscuits de Noël ou Bredele

Noël sans biscuits ne serait pas Noël ! Chaque année en décembre, je me régale à préparer des biscuits de Noël ou bredele comme on dit dans l’Est. C’est une activité sympa à faire en famille qui permet de cuisiner avec les enfants. C’est également une bonne idée de cadeaux gourmands à faire à des proches, aux instituteurs, à la nounou, aux collègues…

Chaque année, je me régale à réaliser de nombreuses recettes de Noël avec parmi celles-ci, de nombreuses recettes de biscuits et sablés de Noël ! Lorsque j’ai créé cette sélection, il n’y avait que 12 sortes de biscuits différentes. Aujourd’hui, c’est plus de 25 recettes de biscuits et sablés que je vous propose !

Voici la liste récapitulative de tous les Biscuits de Noël disponibles sur le blog ! Une liste qui s’agrandit chaque année, avec de nouvelles sortes de bredele testées… Que ce soit des biscuits nature, des biscuits au citron, aux épices ou encore au chocolat… De forme simple ou un peu plus évoluée, découvrez ci-dessous toutes les recettes du blog !



Comment préparer les biscuits de Noël ?

Voici une sélection de recettes de mes bredeles favoris, ces petits sablés que l’on confectionne au début du mois de décembre, en grande quantité, pour offrir ou déguster tout au long du mois en attendant Noël. Vous trouverez des sablés simples, natures, d’autres aux épices ou encore des biscuits plus élaborés à base de confiture.

Les sablés de Noël nature

Il s’agit des biscuits de Noël classiques, les « basiques » que l’on prépare avec les enfants, et qu’ils décorent avec de la glace royale et des non pareils ou autres petites décorations en sucre !

Biscuits de Noël faciles
Ces sablés de Noël sont ultra-facile à réaliser !
Voir cette recette
Biscuits de Noël faciles et fondants
Biscuits au beurre
Les parfaits sablés de Noël, à façonner en couronne, ou pas !
Voir cette recette
Sablés au beurre pour Noël
Sablés marque-places
Des sablés au beurre pour vos tables de fêtes
Voir cette recette
Sablé marque-place au beurre
Sablés flocons de neige au citron
De délicieux sablés au citron, en forme de flocons de neige
Voir cette recette
Sablés flocon de neige au citron
Sablés-vitraux
La décoration de Noël qui se mange
Voir cette recette
Les sablés vitraux
Langues de chat
Le classique qui fait croustiller le café
Voir cette recette
Langues de chat pour Noël
Sablés de Noël aux amandes et au miel
Une délicieuse recette de sablés de Noël moelleux aux amandes, noisettes et miel
Voir cette recette
Recette de gâteau amande et miel pour Noël

Les sablés aux épices

Noël est indissociable des épices ! Cannelle, clou de girofle muscade.. ces épices qui apportent de la gourmandise aux biscuits de Noël ! Choisissez par exemple un mélange d’épices de qualité, ou mieux : préparer vos mélanges en râpant et écrasant vous même vos épices !

Sablés moelleux aux épices
Les sablés moelleux aux épices de Noël et au miel
Voir cette recette
Sablés moelleux aux épices
Sablés rennes aux épices
Détourner un emporte-pièce bonhomme pour faire des rennes aux épices !
Voir cette recette
Biscuits de Noël
Petits sablés de Noël aux épices
Des petits sablés de Noël au bon goût d’épices
Voir cette recette
Petit sablés de Noël aux épices
Lebkuchen
Les petits pains d’épices allemands – D’après une recette de Beau à la louche
Voir cette recette
Recette de Lebkuchen
Leckerli ou Basler Läckerli
Les délicieux biscuits aux amandes et écorces d’agrume
Voir cette recette
Biscuits de Noël : Läckerli ou Leckerli
Zimtstern ou étoiles à la cannelle
Les étoiles à la cannelle au bon goût de Noël
Voir cette recette
Biscuits étoiles à la cannelle

Les biscuits de Noël à la confiture

J’adore ces petits sablés à la confiture, cette petite couche de fruit qui vient ajouter du peps aux biscuits de Noël.

Sablés à la confiture ou Spitzbuebe
Les sablés à la confiture
Voir cette recette
Sablés à la confiture : spitzbuebe
Bonnets de moine
Biscuits de Noël à la confiture de fruits rouges
Voir cette recette
Biscuits de Noël : bonnets de moine
Tranches de Linz (Linzer Streifen)
Un biscuit de Noël gourmand à la confiture
Voir cette recette
Biscuits de Noël : Tranches de Linz
Boules de Linz ou sablés à la framboise
Des petits sablés pour les fêtes de fin d’année
Voir cette recette
Boules de Linz

Les sablés chocolat

Quoi de meilleur qu’un bon sablé de Noël au chocolat ? Qu’ils soient tout chocolat, ou bien des sablés marbré, comme les sablés tourbillon ou les sablés damier.. découvrez mes meilleures recettes de sablés au chocolat !

Biscuits de Noël au chocolat
De délicieux biscuits de Noël au chocolat et à la noisette, au coeur de ganache au chocolat
Voir cette recette
Sablés ou biscuits de Noël au chocolat
Sablés tourbillon cacao et vanille
Les délicieux sablés qui font tourner la tête
Voir cette recette
Sablé spirale à la vanille et au chocolat
Sablés de Noël en damier
De délicieux sablés de Noël bicolore
Voir cette recette
Petits sablés de Noël en damier
Shortbread au chocolat
De délicieux petits shortbreads, parfaits pour accompagner une tasse de thé.. ou de café !
Voir cette recette
Recette de shortbread au chocolat
Biscuits craquelés au chocolat
Des biscuits fondants et bien chocolatés
Voir cette recette
Biscuits craquelés au chocolat
Bredele sablés au chocolat
Des petits sablés au chocolat et à la confiture
Voir cette recette
Recette de sablés au cacao, myrtille et cassis
Spritz au chocolat
La tendresse d’un sablé recouvert d’une couche de chocolat
Voir cette recette
Spritz à la vanille et chocolat
Brunsli ou bruns de Bâle
Des biscuits fondant et moelleux au goût intense de cacao
Voir cette recette
Brunsli - Biscuits de Noël

Les sablés en forme de croissants

Dans la grande panoplie des biscuits de Noël, je vous présente les kipferle, ces biscuits de Noël en forme de croissant ou de lune. Ils sont réalisés à base de poudre de fruits secs, amande ou noisette… Généralement à la vanille, on en trouve également avec les extrémités trempées de chocolat…

Croissants vanille
Les biscuits fondants et intensément vanille
Voir cette recette
Recette de biscuits : croissants à la vanille
Croissants à la noisette
Des croissants croustillants et fondants au bon goût de noisette
Voir cette recette
Croissants aux noisettes et chocolat noir

Les autres gourmandises de Noël

Parce qu’il y a aussi des biscuits de Noël qui ne rentrent pas dans les cases, il ne faut pas les oublier pour autant ! Découvrez donc mes autres petites gourmandises de Noël.. Quelques sablés de Noël, quelques biscuits, quelques chocolats et surtout, beaucoup de gourmandise !

Mendiants au chocolat noir
La finesse du chocolat et le croquant des fruits secs
Voir cette recette
Mendiants
Biscuits de Noël aux noix
Des sablés croustillants au bon goût de noix.
Recette adaptée du blog de Flo
Voir cette recette
Biscuits de Noël aux noix
Sablés au citron (Lemon crumble biscuit)
Les sablés au citron qui croustillent sous la dent
Voir cette recette
Biscuits de Noël : Sablés au citron

Comment conserver les biscuits de Noël ?

Les biscuits de Noël se conservent jusqu’à 1 mois ! Pour cela, il faut impérativement suivre les conseils de conservation ci-dessous :

  • Bien faire refroidir les biscuits : Lorsqu’ils sont cuits, les faire refroidir sur une grille surélevée pour que l’humidité s’échappe bien
  • Les ranger dans une boite en métal, non hermétique
  • Placer des feuilles de papier sulfurisé autour de la boite (et de temps en temps entre les couches de biscuits)

Que faire si les sablés de Noël sont mous ?

Si les biscuits sont trop mous, placer des cubes de sucre au fond de votre boite ou un morceau de pain sec. Ils absorberont l’humidité !

Biscuits de Noël

4 commentaires

Laisser un commentaire