Sablés rennes aux épices

3 heures 55 minutes
Goûter

On ne déroge pas à la règle : le Calendrier de l’Avent est devenu une tradition ici, qu’il faut respecter. Alors pour la 3ème année consécutive, je déclare la saison du calendrier de l’Avent ouverte. 24 nouvelles recettes pour les fêtes. Originales ou classiques, simples ou plus évoluées. J’ai essayé de les publier pour que vous ayez des idées pour votre repas du 24 et du 25 assez à l’avance..

J’ai voulu commencé avec ces petits sablés que l’on aime faire avant Noël. Ces petits sablés que l’on mange au goûter avec un café ou un chocolat chaud bien mousseux..

Cette première version est aux épices de Noël et au miel de châtaigne ce qui leur donne beaucoup de caractère ! Il faut aimer le petit goût du pain d’épices..

Biscuits sablés rennes

Bon j’avais croisé plusieurs fois le détournement de l’emporte-pièce bonhomme-pain d’épice pour faire des rennes. Alors l’idée de les faire en version “pain d’épices” était trop tentante. Et puis pour que ça ressemble à un renne fallait une couleur un peu brune.. bref !

Biscuits aux épices

Biscuits de Noël

Sablés rennes aux épices

Détourner un emporte-pièce bonhomme pour faire des rennes aux épices !
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 3 heures 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les sablés

  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de miel de châtaigner
  • 55 g d' eau
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à thé de clou(s) de girofle
  • 120 g de beurre
  • 240 g de farine de blé T55
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Décoration

Instructions

  • Dans une casserole, mélanger l'eau avec le sucre, le miel, les épices jusqu'à dissolution du sucre.
    Ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser le mélange refroidir.
  • Mélanger la farine avec la levure et le sel. Ajouter petit à petit le liquide en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Former une boule.
  • Écraser la boule entre deux feuilles de papier sulfurisé.
    Placer au froid pendant 2 heures.
  • Détailler les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Les mettre sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 8 à 10 minutes.
    Faire refroidir sur une grille.
  • Décorer les biscuits refroidis en faisant des yeux, oreilles, bouche avec du chocolat fondu. Placer une perle colorée pour le nez.
  • Dessiner des bois à l'aide du glaçage royal.
    Faire sécher pendant 1 heure.

Notes

Les biscuits se gardent bien pendant une semaine, dans une boite hermétique.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Biscuits de Noël aux épices

Et tremper dans un bon chocolat chaud… Huuum !!

Biscuits de Noël aux épices

13 réflexions au sujet de “Sablés rennes aux épices”

  1. Elle est tellement géniale ton idée !!! Et ton glaçage est juste superbe !!! J’adore le hacking du Mannele (Bonhomme en pain d’épices).

    Répondre
  2. Je trouve cette idée géniale ! D’ailleurs, j’aimerais m’en inspirer pour faire des biscuits à offrir pour les fêtes mais j’ai une crainte avec la décoration… Est-ce que les biscuits risquent de se coller entre eux si je les emballe dans un petit paquet ?

    Répondre
  3. J’ai teste la recette j’ai suivi les proportions en mettant de la farine de sarrasin pour moitié mais j’obtiens un truc assez pateux et collant…ça t’ai deja arrivé ? J’attends après refroidissement au frigo si c’est mieux ou pas

    Répondre
    • La farine de sarrasin n’ayant pas de gluten ces propriétés sont totalement différentes. La pâte n’a visiblement pas assez d’éléments secs pour absorber l’humidité. Essaye en ajoutant un peu plus de farine classique pour voir si la pâte réagit mieux.

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette