Bonnets de moine

Une nouvelle recette de biscuits à la confiture : les bonnets de moine. Après les boules de Linz, et les sablés chocolatés à la confiture, je ne pouvais pas m’arrêter en si bon chemin ! J’adore les biscuits de Noël, notamment ceux à la confiture. Alors chaque année, il me faut bien au moins une recette de bredele à la confiture !

J’ai régulièrement croisé ceux-ci sur la toile et j’ai toujours adoré leur forme originale ! Ils sont tellement mignons ! Je ne vais pas me répéter mais je trouve vraiment surprenant tout ce que l’on peut faire avec de la farine, du sucre et du beurre !

Biscuits de Noël : Bonnet de Moine

La seule difficulté dans ces biscuits est la cuisson : il est important que le four soit bien chaud, car sinon la pâte risque de « fondre ». Cela entraînera des biscuits tous plats et plus du tout en forme de bonnet !

Bonnet de moine : biscuits à la confiture

Bonnet de Moine : biscuit de Noël à la confiture

Biscuits de Noël : bonnets de moine

Bonnets de moine

Biscuits de Noël à la confiture de fruits rouges
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 25 biscuits

Ingredients

  • 75 g de beurre froid
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 155 g de farine
  • 12 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • confiture de fruits rouges

Instructions

  • Mélanger la farine, la maïzena et le sel. Ajouter la poudre d'amande et le sucre. 
  • Couper le beurre froid en cubes. Mélanger rapidement avec les ingrédients secs, jusqu'à obtenir une consistance sablée, proche du crumble.
  • Former un puits et ajouter l’œuf. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une boule homogène. 
  • Envelopper la boule de pâte avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 1h. 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sortir la pâte. Fariner légèrement le plan de travail. Abaisser la pâte pour qu'elle fasse 3 mm d'épaisseur environ.
  • Détailler des cercles de 5 à 6 cm de diamètre. 
    Déposer les cercles sur du papier sulfurisé. 
  • Au centre de chaque cercle, déposer 0,5 c. à café de confiture. Replier les bords en 3 parties vers le centre du cercle, en pinçant. 
  • Enfourner pour 15 mn de cuisson (max). Faire refroidir sur une grille.
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Biscuits : Bonnet de moine

 

Biscuits de Noël à la confiture

Biscuits de Noël : Bonnets de moine

Ici, j’ai choisi une confiture avec un mélange de fruits rouges (très sur la cerise). Cela se marie très bien avec la pâte à la poudre d’amande. Vous pouvez également choisir de la framboise ou de la myrtille. Je n’ai jamais essayé avec de la confiture d’abricot… mais pourquoi pas !

Biscuits de Noël : bonnets de moine

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