Leckerli de Bâle ou Basler Läckerli

Les leckerli ou basler läckerli sont des biscuits de Noël comme un souvenir d’enfance pour moi. Ces biscuits sont originaires de Suisse, de la ville de Bâle plus exactement. Ce sont des biscuits traditionnels comme ceux que l’on peut trouver chez nous dans les boutiques de souvenir : galettes ou autres palets au beurre. J’ai donc régulièrement croisé ces biscuits jusqu’à avoir découper la recette dans un magazine de cuisine suisse.

Bien souvent ces biscuits étaient bons mais horriblement secs, demandant d’être mastiqués longuement pour éviter tout étouffement. Parfois par bonheur, on trouvait des moins secs… Je n’ai jamais mis les pieds à Bâle donc impossible de vous dire si ce sont des biscuits que l’on trouve à tous les coins de rue ou pas… et s’ils sont toujours aussi secs.

Biscuits de Noël : Basler Läckerli

Pour éviter l’étouffement, j’ai travaillé les miens pour qu’ils ne cassent aucune dent et qu’ils soient le plus agréables possibles : J’ai un peu réduis la cuisson. La recette initiale mélangeait l’orange, le citron et le cédrat. N’aimant pas trop l’orange confite, et n’ayant pas de cedrat confit sous la main, j’ai opté pour un mélange citron confit et gingembre confit… absolument délicieux !

Leckerli ou Basler Läckerli

Basler Läckerli : Biscuits de Noël aux amandes et épices

Biscuits de Noël : Läckerli ou Leckerli

Leckerli ou Basler Läckerli

Les délicieux biscuits aux amandes et écorces d'agrume
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 9 heures 30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Alsace
Portions: 30 biscuits

Ingredients

Pour les biscuits

  • 150 g de miel parfumé mais pas trop fort (sapin par exemple)
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de quatre épices
  • 50 g d' éclats d'amande
  • 50 g de citron confit
  • 50 g de gingembre confit
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 2 c. à soupe de kirch

Pour le glaçage

  • 1 cl d' eau
  • 2 cl de kirch
  • 150 g de sucre glace

Instructions

  • Dans une casserole, mélanger le sucre avec le miel et les épices. Chauffer jusqu'à ce que le miel soit liquide et le sucre fondu.
  • Détailler les écorces de citron et le gingembre en petits cubes.
  • Verser le mélange miel / sucre / épices dans le bol de votre robot. Ajouter le Kirch et mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine, les amandes, le bicarbonate et la levure. Bien mélanger.
    Ajouter enfin les cubes de fruits confits.
  • Chemiser une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Verser la pâte et l'étaler avec une spatule. Cette étape est assez difficile car la pâte est relativement collante. Abaisser la pâte sur environ 6 mm d'épaisseur.
  • Faire sécher à l'air libre pendant 6h. 
  • Faire chauffer le four à 180°C.
    Enfourner pour 15 mn de cuisson.

Préparer le glaçage

  • Mélanger le sucre glace avec l'eau et le Kirch, bien mélanger pour que le sucre fonde.

Finition des biscuits et séchage

  • Sortir la plaque du four et couper immédiatement à l'aide d'un couteau. Détailler des rectangles de 3 cm sur 5 cm. Libre à vous de varier les formes en carrés, losanges ou triangles si cela vous chante.
  • Lorsque la pâte est encore chaude, appliquer le glaçage. Passer plusieurs couches si besoin.
  • Faire sécher à l'air libre pendant 3h environ.

Notes

Les biscuits se gardent un mois dans une boîte en fer. Vous pouvez les laisser à l'air libre mais attention à l'humidité de la pièce.. Je conseille plutôt la boîte en fer !
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Où trouver des écorces de citron confit ?

Vous pouvez trouver ces écorces dans certains magasins bio, épicerie orientale ou encore chez les primeurs.

Biscuits de Noël : Läckerli ou Leckerli

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