Brioches roulées à la cannelle : Kanelbullar

Les brioches roulées à la cannelle sont pour moi synonyme de neige et de réconfort. Avant mon séjour à Norvège, ces viennoiseries n’avaient pour moi qu’une vaste association aux États-Unis avec les fameux cinnamon rolls noyés sous un épais glaçage, parfois peu gourmand. Mais ça c’était avant. Avant la Scandinavie, leur kanelbulle, les goûters au coin du feu et leur indéniable sens de l’ambiance chaude et réconfortante de l’hiver.

Les brioches à la cannelle ont cet incomparable goût de cardamome, si parfumée, si chaude et si spécifique à la fois. L’association cannelle et cardamome marche à merveille et c’est toujours un bonheur de croquer dans ce chaleureux mélange. Cela rend cette brioche terriblement addictive (et j’ai tendance à bien forcer en épices !).

Recette de brioche à la cannelle

J’ai testé différents façonnages pour cette recette de brioche : en escargots torsadés ou en nœuds torsadés également. Ceux que j’ai connu en Scandinavie étaient plus souvent en forme de nœud (du moins en tentatif). Je ne sais toujours pas quel façonnage je préfère, il va falloir en refaire…

Ces brioches sont parfaites pour le petit déjeuner mais je préfère quand même au goûter ! Avec une bonne tasse de thé bien parfumé (ou même un chaï) !

Brioche torsadée à la cannelle

Ici j’ai utilisé la théière Cilia avec piston qui permet d’infuser du thé en vrac directement dans la théière ! Un 2 en 1 vraiment très pratique mais également vraiment très beau ! Ça vous dit de faire un petit goûter chez vous avec ces petites brioches à la cannelle et un bon thé ?

Théière parfaite

 

Ma recette de brioche à la cannelle comme des kanelbullar

Brioches ultra moelleuse à la cannelle

Kanelbullar, brioche à la cannelle

Brioche roulée à la cannelle et à la cardamome
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Norvégienne
Portions: 15 brioches

Ingredients

Pâte à brioche

  • 430 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure fraiche
  • 5 g de sel fin
  • 2,5 g de cardamome en poudre en poudre ou graines réduites en poudre au mortier
  • 150 g de lait entier
  • 100 g d' œuf 1 œuf = 50g
  • 125 g de beurre doux à température ambiante

Beurre à la cannelle

  • 125 g de beurre salé, bien mou
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à soupe de cannelle

Dorure

  • 1 œuf battu dilué avec un peu d’eau
  • Sucre perlé facultatif

Sirop

  • 50 g de sucre
  • 50 g d' eau

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le lait. Ajouter la farine, le sucre, le sel et la cardamome. Ajouter ensuite les œufs. Mélanger puis pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit se détacher des parois, être lisse, élastique et presque pas collante.
  • Ajouter alors le beurre cube par cube en veillant à ce qu’il s’incorpore bien à la pâte. Pétrir à nouveau la pâte afin qu’elle soit à nouveau bien lisse.
  • Placer dans un grand saladier, filmer au contact et mettre au frigo pour la nuit.

Façonnage des brioches

  • Réaliser le beurre à la cannelle en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à avoir une préparation molle et tartinable.
  • Fleurer (= fariner légèrement) votre plan de travail. Étaler la pâte en un rectangle de 30 x 40 centimètres. Tartiner de beurre à la cannelle puis replier la pâte en trois : la partie supérieur sur le milieu et la partie inférieur elle aussi sur le milieu afin de vous retrouver avec un rectangle de 30 x 15 centimètres avec trois épaisseurs de pâte. 
  • Aplatir un peu le rectangle obtenue en l’étalant au rouleau à pâtisserie afin d’avoir un rectangle de 30 x 25 centimètres (le côté du rectangle qui mesurait 15 centimètre devient celui qui mesure 25 centimètres). Ainsi vous pourrez avoir de plus longues bandes de pâte ce qui facilite le pliage.
    Recouvrir 2 plaques de cuisson de feuille de Silpat (ou de papier sulfurisé).
  • Détailler des bandes de 1,5 cm de large dans le rectangle de pâte. Les faire vriller puis les enrouler sur elles-mêmes.
    Les déposer sur les plaques de cuisson. Recouvrir de papier film et laisser reposer 1h.
  • Préchauffer le four à 185°C.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer les brioches d’œuf battu. Enfourner pour environ 15 mn de cuisson (cela dépend des four, il vaut mieux surveiller).
  • Réaliser un sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition, à l’aide d’un pinceau, napper les brioches encore chaude de ce sirop. Faire refroidir sur une grille (ou ne faites pas refroidir).
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Brioches ultra moelleuse à la cannelle

Brioches à la cannelle comme en Suède

Kanelbullar

 

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