Scones de Noël aux raisins secs

Ces scones aux raisins secs sont vraiment parfaits pour un petit-déjeuner à l’approche de Noël ! Ils ont un bon goût d’épices et de thé… ils sont réconfortants comme il faut, bien chaud… Un vrai bonheur !

Je ne sais pas pourquoi je n’ai jamais tenté les scones plus tôt. J’adore les scones. J’adore prendre des scones au petit-déjeuner dans mes « spots-à-scones-parisiens ». Il y en a quelques uns qui en font des très très très bons. J’adore aussi ceux de M&S ! Ce que j’adore dans les scones ? Cette texture fondante, sableuse en restant bien beurrée ! Le scone au bout goût de beurre, qui miette quand tu le coupes, qui croque sous la dent mais qui font à l’intérieur… Bref, le scone parfait est pour moi une quête.

Je me suis dit que la période de Noël était idéale pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfort avec des scones et une grande tasse de thé de Noël bien chaude.

scones aux raisins secs

J’ai pimpé la recette pour qu’elle fasse très Noël. J’aime bien les scones aux raisins secs, quand je les mange juste avec du beurre (oui, mettre du beurre sur des scones plein de beurre c’est permis !). J’aime bien d’autant que ça donne un côté Noël encore plus présent. Les raisins, comme les épices et l’infusion au thé sont facultatifs. Mais si vous ne faites pas tout ça, ce sont des scones normaux, et pas vraiment des scones de Noël. Sinon, vous pouvez ajouter quelques zestes d’orange…

Scone de Noël aux épices et raisins

Recette de scones aux raisins

scones aux raisins secs

Scones de Noël aux raisins secs

Le petit-déjeuner parfait à l'approche de Noël !
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 12 scones

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de 4 épices
  • 50 g de beurre demi-sel froid
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de thé de Noël j'ai pris le thé noir du Palais des Thés
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de mélange de raisins secs

Instructions

Préparer le lait au thé de Noël

  • Faire chauffer le lait à 95°C. Attention à bien veiller à ce que le lait ne monte pas trop. Faire infuser le sachet pendant 6 minutes. Le but est de le "surinfusé" légèrement pour avoir plus de parfum, en évitant de développer trop d'amertume.
    Faire totalement refroidir le lait au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit bien frais.
  • Préchauffer le four à 210°C.

Préparer la pâte

  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le 4 épices et le sucre.
    Ajouter le beurre froid coupé en deux et mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une chapelure très grossière (encore plus fine que pour un crumble).
    Ajouter les raisins secs.
  • Faire un petit puits : ajouter le lait bien froid. Mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que soit possible. Lorsque la pâte devient impossible à travailler, la verser sur un plan de travail légèrement fariné.
    Travailler pendant 2 minutes environ jusqu'à avoir une pâte homogène.

Préparer et cuire les scones

  • Étaler la pâte pour qu'elle fasse 2 cm d'épaisseur environ.
  • A l'aide d'un emporte pièce rond ou cannelé de 5 cm de diamètre, détailler vos scones. Les poser sur une plaque de cuisson.
    Dorer avec le jaune d’œuf battu délayé avec les dernières goutes du lait.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson environ. Les scones doivent être bien dorés.
  • Servir chaud avec un peu de beurre et de la confiture... ou sans rien, c'est bien aussi !

Notes

Pour un résultat encore plus Noël, vous pouvez ajouter des zestes d'orange, et remplacer les raisins secs par des cranberries séchées !
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Scones aux raisins et épices de Noël

Scoooooooooones, le monde est scooooooooooones…

(Oui, c’est l’effet que ça me fait, des scones aux raisins secs… !)

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