Idées de plats à congeler

Idées de plats à réaliser à l’avance et à congeler

Quand il s’agit d’organisation des repas, souvent la question de la congélation des plats arrive rapidement. Dans le cadre de mes sessions de batchcooking, je réfléchis surtout à comment organiser mes repas sur les prochains jours. Parfois, il va parfois être difficile de cuisiner le week-end pour la semaine suivante, il faut donc anticiper et cuisiner très en avance, et c’est là que la congélation intervient comme la solution !

Il est très pratique de sortir un plat tout fait de son congélateur. C’est d’ailleurs ce qui fait le succès de certaines marques voire de chaines de magasins comme Picard. Et si vous faisiez la même chose avec vos plats fait-maison ? Vous choisissez ainsi ce que vous mettez dedans, la quantité de votre portion, et vous pouvez varier les plaisirs à l’infini !

J’utilise très souvent la congélation pour conserver mes aliments et mes plats, et éviter le gaspi ! Au début, c’était avant tout une solution « de secours », car j’avais réalisé un plat en trop grande quantité et je ne voulais pas le gâcher. J’ai donc congelé. Maintenant, j’utilise la congélation comme un moyen de préserver mes aliments, pour avoir toujours un plat équilibré sous la main (et ne pas me précipiter sur les services de livraison à domicile ou sur des plats préparés du supermarché).

Il existe de nombreux plats qui peuvent être réaliser en grande quantité et être congelés. Je vous livre donc quelques unes de mes recettes fétiches pour être tranquille pendant quelques temps ! Je vous conseille néanmoins de prêter attention aux conseils pour une congélation optimale de vos plats que je vous donne ci-dessous !

Idées de plats à congeler : des plats à réaliser à l’avance pour être congelés

  • Les plats mijotés : bœuf bourguignon, blanquette de veau, joue de boeuf, curry végétariens…
  • Les boulettes et autres falafels : boulettes de boeuf, croquettes de saumon, galettes de légumes, falafels aux herbes…
  • Les plats à base de légumes comme la ratatouille ou la purée
  • Les sauces : sauce au pesto, sauce bolognaise, sauce à la crème et aux champignons…
  • Les soupes, veloutés, potages : toutes les soupes moulinées de légumes peuvent se congeler (en portions) – éviter de congeler des soupes avec des pâtes qui risquent de sur-cuire lorsqu’elles seront réchauffées.
  • Tartes et lasagnes : quiches aux poireaux, quiches aux légumes, lasagnes à la bolognaise, lasagnes aux champignons…
  • Pains et viennoiseries : pain de campagne (pré-tranchés), briochettes individuelles, pains au chocolat sous-cuits…
  • Quelques préparations sucrées : les cookies crus (que vous congelez en boules à déposer sur la plaque et dont vous prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes), pancakes et crêpes qui peuvent être décongelés au grille-pain…, compotes de fruits,

Comment bien congeler les plats ? Astuces pour une conservation optimale au congélateur.

  • Choisir des récipients de taille adaptés – Pour optimiser votre congélateur, je vous conseille de choisir des récipients de taille adaptée aux nombres de portions dont vous aurez besoin lorsque vous réchaufferez votre plat. L’avantage de cuisiner en grande quantité pour congeler est que l’on peut réaliser un grand nombre de portions ! Il serait donc dommage de tout décongeler pour seulement un nombre restreint de parts… Alors autant répartir dans plusieurs contenants de plus petite taille.
  • Préférer les récipients en verre – Si le plat doit être réchauffer au four ou au micro-onde, cela vous fera gagner du temps, tout en préservant votre santé.
  • Penser à la mise sous vide – En conservant vos plats sous-vide, vous pourrez les garder plus longtemps dans le congélateur car ils seront protéger de la formation de givre, et du froid qui a tendance à « brûler » les aliments.
  • Penser à pré-découper vos plats – Les lasagnes, quiches, tartes et pizza se prêtent bien à la congélation. Néanmoins, pensez à couper à l’avance des parts afin de ne décongeler que ce dont vous avez besoin (et donc de gagner du temps). Vous n’aurez pas forcement besoin du même nombre de parts à chaque fois que vous décongelez, alors anticipez !
  • Tenir une liste des plats présents dans le congélateur en notant le type de plat sur le récipient, et en notant sur une feuille la date de congélation et le nombre de portions. Vous saurez ainsi toujours ce que vous avez de disponible dans votre congélateur !
Idées de plats à congeler

Plats mijotés et sauces

Les plats mijotés sont les candidats parfaits : pratiques, ils peuvent facilement être réalisés en grande quantité puis divisés en portions, et être congelés dans des récipients séparés. Vous pouvez également faire de même avec des sauces comme la sauce bolognaise, vous pouvez ainsi décongeler le bon nombre de portions.

Boeuf bourguignon
La recette du boeuf bourguignon facile à faire pour une viande fondante
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La recette du boeuf bourguignon
Effiloché de boeuf
Une recette gourmande de boeuf effiloché, ou pulled beef, pour une viande savoureuse et fondante
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Effiloché de boeuf à la sauce au cranberry
Pulled pork ou porc effiloché
La recette du porc effiloché pour garnir des sandwichs de viande ultra-fondante
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Sandwich au porc effiloché
Sauce bolognaise – Ragu alla bolognese
La recette de la sauce bolognaise classique, le fameux ragù alla bolognese italien pour accompagner des pâtes ou faire des lasagnes
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La vraie recette de la sauce bolognaise
Poulet aux écrevisses
La recette authentique du poulet aux écrevisses
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Poulet aux écrevisses
Joue de bœuf aux carottes
Une recette de joue de bœuf mijotée avec des carottes
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Joue de bœuf mijotée

Plats à congeler à base de légumes

En panne d’inspiration pour cuisiner les légumes ? Anticipez ! Voici une sélection de recettes réalisables en grande quantité, qui peuvent ensuite être congelé par portions. Je vous conseille de faire des portions de 200g de légumes cuits par personne.

Ratatouille au four
La recette ultra facile de la ratatouille au four, au bon goût de légumes du soleil !
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Recette de ratatouille au four
Carottes rôties au four
Des carottes délicatement rôties au four, pour une caramélisation douce.
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Comment faire des carottes rôties ?
Chou farci
Une délicieuse recette de choux farcis faciles à réaliser
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Comment faire des choux farcis ?
Purée de patate douce
La recette facile et rapide de purée de patate douce rôtie – d’après Yottam Ottolenghi
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Comment faire une purée de patate douce ?
Fondue de poireaux
La fondue de poireaux, l’accompagnement parfait pour vos poissons, crustacés et autres volailles
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Recette de fondue de poireaux
Les crêpes vonnassiennes de la Mère Blanc
Les fameuses crêpes parmentières de la Mère Blanc !
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Crêpes vonnasiennes
Légumes racines rôtis au four au sirop d’érable
L’accompagnement délicieusement coloré
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Légumes anciens rôtis au sirop d'érable
Purée de cerfeuil tubéreux
Le cerfeuil tubéreux tout en douceur avec cette purée onctueuse
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Recette de purée de cerfeuil tubéreux
Écrasé de pomme de terre
La recette de la purée un peu rustique
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Ecrasé de pomme de terre

Lasagnes, quiches, tartes : faciles à congeler en parts

Les lasagnes, quiches et autres tartes salés sont très pratiques car elles peuvent facilement être pré-coupées en part et être congelées ainsi. Il vous suffit ensuite de sortir du congélateur autant de parts que de convives !

Lasagnes aux champignons et parmesan
Une recette gourmande de lasagnes aux champignons avec une béchamel au parmesan
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Recette de lasagnes aux champignons et parmesan
Tarte aux poireaux
Une tarte aux poireaux fondante à souhaite, comme une flamiche aux poireaux
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Comment faire une flamiche aux poireaux ?
Lasagnes à la crème de courgette
Une recette de lasagnes végétariennes à la courgette
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Lasagnes à la courgette et ricotta
Quiche aux oignons et aux lardons
La parfaite quiche à partager pour vos apéritifs
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Recette de quiche aux oignons

Boulettes et autres croquettes

Très pratiques, elles sont un peu longues à façonner, mais permettent de préparer rapidement un repas car elles décongèlent très rapidement à la cuisson, dans une sauce ou au four, avec ou sans légumes…

Boulettes de poulet et tombée d’épinards
Des boulettes à déguster en entrée ou à l’apéritif…
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Boulettes de poulet aux épinards
Polpettes italiennes aux épinards et parmesan, nouilles soba
Des boulettes de boeuf aux parfums d’Italie
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Polpettes de boeuf aux epinards
Boulettes de bœuf
Des boulettes fondantes et généreuses
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Boulettes de boeuf
Galettes végétariennes au quinoa et potimarron
Une recette facile à faire de galettes végétariennes avec un reste de quinoa, du potimarron et du comté
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Comment faire des galettes végétariennes ?
Boulettes de saumon au four
Idéales à l’apéritif ou dans une salade
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Boulettes de saumon
Feuilletés à la viande
Mhancha salé à la viande hachée de boeuf et aux épices, pour des feuilletés à la viande en tourbillon
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Feuilletés au boeuf en tourbillon
Croquettes de poulet rôti et Boursin Ail et Fines Herbes ®
Les parfaites croquettes pour finir les restes de poulet rôti
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Croquettes de Poulet au Boursin
Croquettes de poulet à l’asiatique
Le poulet épicé à picorer !
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Croquettes de poulet aux épices

Recettes sucrées faciles à congeler

Il est aussi facile de réaliser quelques recettes sucrées pour en avoir à l’avance, pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter ! Voici donc quelques idées de recettes sucrées à réaliser en grande quantité et à congeler pour avoir toujours une douceur sous la main…

Pour les crèpes et autres pancakes, il vous suffit de les faire décongeler au grille-pain ou à la poêle, à feu doux.

Pour les cookies, congeler les crus, et faites les cuire directement encore congelés, en augmentant le temps de cuisson de 5 minutes par rapport au temps habituel.

Crêpes qui déchirent de Nicolas Pacciello
Des crêpes faciles et gourmandes, moelleuses comme il se doit 
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Recette de crêpes
Cookies au chocolat, pécan et noisettes
Des cookies au chocolat moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, ultra gourmand avec les pépites de chocolat, les noix de pécan et les noisettes !
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Cookies au chocolat ultra croustillant
Pancakes ultra-rapides au lait ribot
Des pancakes très faciles à faire et très moelleux pour les gourmands pressés
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Pancakes ultra-rapides
Chewy cookies aux pépites de chocolat
Les cookies parfaitement fondants aux gros morceaux de chocolat
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Cookies au chocolat
Crêpes mille trous ou baghrir
Les crêpes mille trous, ces crêpes marocaines à la semoule appelées Baghrir
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Recette de crêpes 1000 trous
Galette de blé noir
Ma recette de galette de blé noir
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Crêpe de sarrasin