Cookies au chocolat, pécan et noisettes

Qui sait résister à un cookie au chocolat ? Sûrement pas moi. Les cookies au chocolat font partie de cette quête acharnée de la perfection. Cette recherche du juste équilibre entre le four et les ingrédients pour un résultat à la hauteur des espérances. Car qu’on se le dise, il n’y a pas une mais des recettes de cookies parfaits. Celle là est la mienne, jusqu’à ce que je trouve l’idée qui la détrône ! Vous obtenez ainsi des cookies moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

Le cookie est un de ces biscuits réconfortants que l’on prend plaisir à manger, surtout quand il fait froid comme en ce moment. Un bon cookie, un chocolat chaud (Ou un verre de lait chaud pour ceux qui y arrive), un plaid et vous avez la panoplie complète du goûter doudou.

Le cookie est un art complexe. Il y a de nombreuses astuces pour réussir des cookies parfaitement, et je n’en ai pas fait le tour. Le travail du beurre est crucial : il faut une juste quantité de beurre et de farine mais également une texture de beurre bien spécifique. Le travail de la pâte est important également : le juste travail.. cela vous dirait un article dédié aux cookies ?

Cookies au chocolat ultra croustillant

La cuillère à glace : l’astuce pour des cookies réguliers

Vous ragez souvent d’avoir des cookies au chocolat de tailles différentes ? Vous avez la flemme de peser vos boules de pâtes pour être sûr qu’elles font toutes le même poids et que les cookies feront la même taille (ce qui n’est pas totalement juste à vrai dire)… La cuillère à glace est le moyen le plus sur d’avoir des cookies de diamètre régulier, pour peu que vous exerciez la même pression sur chaque cookie et qu’ils s’étalent de la même façon… Ici, j’ai voulu de petits cookies alors j’ai fait des « demi-boules » de pâte… La technique est la même si vous voulez des gros cookies !

Pâte à cookies moelleux et croustillant

Recette de cookies au chocolat et noix de pécan

Faire des cookies au chocolat et noisette

Mes cookies au chocolat

Cookies au chocolat ultra croustillant

Cookies au chocolat, pécan et noisettes

Des cookies au chocolat moelleux à l’intérieur et croustillant à l'extérieur, ultra gourmand avec les pépites de chocolat, les noix de pécan et les noisettes !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 15 cookies

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre roux
  • 125 g de beurre salé mou
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 220 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 75 g de chocolat noir
  • 75 g de chocolat blond ou blanc
  • 65 g de noix de pécan
  • 65 g de noisettes

Instructions

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Mettre les noix de pécan et les noisettes sur une plaque. Faire torréfier au four pendant 5 mn. Réserver le temps que ça refroidisse.
  • Battre le sucre avec le beurre pommade jusqu'à avoir une crème homogène. Il ne faut pas trop fouetter. Ajouter ensuite l'oeuf et fouettez rapidement pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate, le sel et la vanille. Mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène.
  • Couper le chocolat et les fruits secs en petits morceaux. La taille dépend de votre envie, mais personne j'aime bien quand il y a encore quelques pépites de chocolat fondant. Mélanger rapidement.
  • A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules (ou demi-boule) et les disposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. A l'aide de la paume de la main (ou d'une spatule plate), aplatir légèrement les boules avec le dos de la cuillère.
  • Enfourner pour 15 mn de cuisson (10 à 12 si vous faites des demi-boules).
  • Après cuisson, débarrasser délicatement les cookies sur une grille, pour qu'ils soient bien croustillants autour.
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Comment faire des cookies au chocolat ?

Recette de cookies au chocolat

Le gros inconvénient des recettes de cookies c’est que généralement il faut un oeuf pour une 15 aine de cookies. A moins de réaliser ces cookies pour un goûter d’anniversaire avec des enfants affamés, il y a toujours trop de cookies… Alors voici quelques astuces pour garder vos cookies longtemps sans qu’ils perdent leur texture.

Comment garder vos cookies longtemps ?

  • Congeler des boules de cookies crues : cela vous permet de faire des cookies rapidement. Lorsque l’envie de cookie se fait sentir vous pouvez décongeler le nombre de cookie qu’il vous faut. Attendez une dizaine de minute que le cookie ait légèrement décongeler pour appuyer dessus puis lancer la cuisson avec 2 min de plus. Et hop, des cookies maison sans avoir la vaisselle à faire !
  • Mettre vos cookies dans une boîte en fer, comme pour les petits biscuits de noël. Ces boîtes ne sont pas totalement hermétiques et font circuler ce qu’il faut d’air pour garder les cookies moelleux.

 

Recette de cookies au chocolat, noisettes et noix de pécan

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