Cookies au chocolat, pécan et noisettes

Qui sait résister à un cookie au chocolat ? Sûrement pas moi. Les cookies au chocolat font partie de cette quête acharnée de la perfection. Cette recherche du juste équilibre entre le four et les ingrédients pour un résultat à la hauteur des espérances. Car qu’on se le dise, il n’y a pas une mais des recettes de cookies parfaits. Celle là est la mienne, jusqu’à ce que je trouve la prochaine idée qui va la détrôner ! Vous obtenez ainsi des cookies moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

Le cookie est un de ces biscuits réconfortants que l’on prend plaisir à manger, surtout quand il fait froid comme en ce moment. Un bon cookie, un chocolat chaud (ou un verre de lait chaud pour ceux qui y arrive), un plaid et vous avez la panoplie complète du goûter doudou.

Cookies au chocolat ultra croustillant

Le cookie est un art complexe. Il y a de nombreuses astuces pour réussir des cookies parfaits, et je n’en ai pas fait le tour. Le travail du beurre est crucial : il faut une juste quantité de beurre et de farine mais également une texture de beurre bien spécifique. Le travail de la pâte est important également : le juste travail..
Cela vous dirait un article dédié aux cookies ?cleardot

La cuillère à glace : l’astuce pour des cookies au chocolat réguliers

Pâte à cookies moelleux et croustillant

Vous ragez souvent d’avoir des cookies au chocolat de tailles différentes ? Vous avez la flemme de peser vos boules de pâtes pour être sûr qu’elles font toutes le même poids et que les cookies feront la même taille (ce qui n’est pas totalement juste à vrai dire)… La cuillère à glace est le moyen le plus sur d’avoir des cookies de diamètre régulier, pour peu que vous exerciez la même pression sur chaque cookie et qu’ils s’étalent de la même façon… Ici, j’ai voulu de petits cookies alors j’ai fait des “demi-boules” de pâte… La technique est la même si vous voulez des gros cookies au chocolat !

Le gros inconvénient des recettes de cookies c’est que généralement il faut un oeuf pour une quinzaine de cookies. A moins de réaliser ces cookies pour un goûter d’anniversaire avec des enfants affamés, il y a toujours trop de cookies…

Alors voici quelques astuces pour garder vos cookies longtemps sans qu’ils perdent leur texture.

Comment garder vos cookies longtemps ?

Congeler des boules de cookies crues : cela vous permet de faire des cookies rapidement. Lorsque l’envie de cookie se fait sentir vous pouvez décongeler le nombre de cookies qu’il vous faut. Attendez une dizaine de minute que le cookie ait légèrement décongelé pour appuyer dessus puis lancez la cuisson avec 2 min de plus. Et hop, des cookies maison sans avoir la vaisselle à faire !

Mettre vos cookies dans une boîte en fer, comme pour les petits biscuits de noël. Ces boîtes ne sont pas totalement hermétiques et font circuler ce qu’il faut d’air pour garder les cookies moelleux, sans qu’ils deviennent tout mous pour autant !

Recette de cookies au chocolat et noix de pécan
Faire des cookies au chocolat et noisette

Quelques variations autour de cookies au chocolat

Pour cette recette, j’ai mélangé mes ingrédients favoris pour les meilleures cookies au chocolat que je connaisse (en toute humilité) : du chocolat noir, du chocolat blond, des noisettes et des noix de pécan.

Si vous êtes amateurs de chocolat, voici quelques idées pour de bons cookies au chocolat :

Sans plus attendre, je vous livre ma recette de cookies au chocolat, noisettes et noix de pécan. Ce sont pour moi les meilleurs cookies qui soient, et j’espère qu’ils vous plairont également !

Cookies au chocolat ultra croustillant

Cookies au chocolat, pécan et noisettes

Des cookies au chocolat moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, ultra gourmand avec les pépites de chocolat, les noix de pécan et les noisettes !
4 sur 4 votes
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 15 cookies

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 210 °C, chaleur tournante.
  • Mettre les noix de pécan et les noisettes sur une plaque. Faire torréfier au four pendant 5 mn. Réserver le temps que ça refroidisse.
  • Battre le sucre avec le beurre pommade jusqu'à avoir une crème homogène. Il ne faut pas trop fouetter. Ajouter ensuite l'oeuf et fouetter rapidement pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate, le sel et la vanille. Mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène.
  • Couper le chocolat et les fruits secs en petits morceaux. La taille dépend de votre envie (personnellement j'aime bien quand il y a encore quelques pépites de chocolat fondant). Mélanger rapidement.
  • A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules (ou demi-boules) et les disposer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. A l'aide de la paume de la main (ou d'une spatule plate), aplatir légèrement les boules.
  • Enfourner pour 15 mn de cuisson (10 à 12 si vous faites des demi-boules), à mi-hauteur du four.
  • Après cuisson, débarrasser délicatement les cookies sur une grille, pour qu’ils soient bien croustillants autour.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Comment faire des cookies au chocolat ?
Recette de cookies au chocolat, noisettes et noix de pécan

11 réflexions au sujet de “Cookies au chocolat, pécan et noisettes”

  1. Bonjour, votre recette m’attire énormément car je cherche des cookies moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Mais est-il possible de ne pas mettre les noisettes et les noix de pécan ?

    Répondre
    • Bonjour Anne, oui il est tout à fait possible de ne pas mettre les noix. Pas besoin de changer les quantités des autres ingrédients ;) Et pour avoir des cookies comme vous les décrivez, il faudra peut être tâtonner un peu au niveau des temps de cuisson en fonction de votre four :)

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette