Il y a longtemps que je voulais faire des crêpes milles trous, ces crêpes marocaines que l’on appelle également baghrir. Il s’agit de crêpes fabriquées à partir de semoule de blé qui ont la particularité de se couvrir de petites bulles à la cuisson, qui vont former 1000 trous ! Ces crêpes ne se cuisent que d’un côté, permettant ainsi la formation de ces petits trous. Elles me font un peu penser aux blinis qui forment également des bulles à la cuisson mais dont le résultat est totalement différent ! Loin d’être uniquement une recette de chandeleur, ces crêpes sont la parfaite recette de petit déjeuner !
La formation de petits trous est due à la présence importante de levure et d’air dans la pâte. C’est ce qui va conférer cette texture si particulière à ces crêpes ! Les crêpes milles trous se dégustent traditionnellement avec un mélange de miel et de beurre, ce mélange vient imprégner la crêpe à travers les milles trous… Qui peut résister à une crêpe gorgée de miel au petit déjeuner ?
Quelle semoule pour les crêpes milles trous ?
La semoule utilisée est la semoule fine, également appelée semouline. Son grain est beaucoup plus petit que celui de la semoule de couscous. J’ai utilisé de la semoule dite moyenne dont le grain reste relativement petit. Le résultat était impeccable.
Comment réussir les crêpes milles trous ?
En réalisant mes Baghrir, j’ai pu conclure qu’il y avait quelques tours de main à avoir pour les réussir. Cette liste pourra s’agrandir au fil de mes essais.
– Avoir une eau tiède, mais pas trop pour activer la levure sans la tuer.
– Mixer longtemps pour bien incorporer de l’air
– Rajouter un tout petit peu d’eau pour délayer la pâte après le temps de pousse
– Faire cuire dans une poêle pas trop chaude pour que les bulles se développent bien et que la crêpe dore doucement
Et place à la recette de crêpes milles trous à réaliser au blender.
Crêpes mille trous ou baghrir
Ingrédients
- 220 g de semoule fine à dessert
- 100 g de farine de blé T55
- 1 c. à soupe de levure de boulanger sèche active
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 500 ml d' eau tiède
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans le bol d'un blender, mélanger la levure de boulanger avec 50 ml d'eau et le sucre. Pendant que la levure s'active, faire les pesées des autres ingrédients.
- Dans le blender, ajouter la semoule, la farine, la levure chimique, l'eau et le sel. Mixer pendant 5 à 6 minutes. Le mélange doit être légèrement mousseux.
- Faire reposer la pâte pendant 1h environ, dans un endroit chaud.
- Chauffer votre poêle à feu moyen et faire cuire vos crêpes une par une.
- Servir avec un mélange de miel et de beurre fondu, ou avec ce que vous voulez !
Tu me donnes envie d’en faire !
Je ne sais pas quel goût ça doit avoir, mais je dirais que c’est assez simple à réaliser et ça me semble ressemblant à votre photo :-)