Blini maison – La recette facile

2 heures 40 minutes
Apéritif

Ah, les blini ! Je ne pouvais faire une session “Apéro poisson” sans vous donner la recette ultra simple des blini ! Pour moi, le blini est indissociable de l’apéro poisson ! Il se marie si bien avec le saumon fumé, les oeufs de poisson, les rillettes de saumon ou autres terrines ! Un vrai bonheur, et encore plus quand c’est fait maison.

Des recettes de blini, il y en a déjà quelques unes sur le blog. Je teste des recettes plus ou moins faciles, plus ou moins longues. Bien entendu, la VRAIE recette des blini est longue, très très longue. Et donne des petites crêpes, certes, mais très très très riches ! Je préfère donc m’en tenir à mes simili-recettes de blini, qui donne un résultat à la hauteur de mes attentes : moelleux et délicatement fondants ! Cette fois-ci, j’ai décidé de mettre un peu de farine de sarrasin dans la pâte pour leur donner un peu plus de caractère. C’est sans hésiter ma version préférée depuis mon premier test ! Mais je vais continuer à chercher LA recette qui donne des blini délicatement croustillants autour et bien fondants à l’intérieur !

Blini maison faciles

Blini maison faciles

Blini maison

La recette facile des blini maison 
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 2 heures 40 minutes
Portions: 30 blinis

Ingrédients

Instructions

  • Faire tiédir le lait dans une casserole. Le lait doit être juste légèrement chaud. Mettre la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes.
  • Verser les farines dans un saladier et les mêler. Faire un puits. Déposer au milieu le sel et les jaunes d’œufs.
    Verser petit à petit le lait et la levure.
  • Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Mettre de côté pendant 2h minimum.
  • Monter les blancs en neige (ne pas trop les serrer). Incorporer les blancs en neige à la pâte petit à petit.
  • Faire chauffer une poêle beurrée. Verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en formant des cercles de 4 à 5 cm de diamètre. Faire cuire la première face. Lorsque de petits "trous" apparaissent sur la pâte, retourner les blini. Faire cuire 2 mn de l'autre côté.
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 Blini maison faciles

Et voilà ! Des blinis moelleux, légèrement salé, qui donne envie de courir acheter de quoi les accompagner !

8 réflexions au sujet de “Blini maison – La recette facile”

  1. Toutes mes félicitations
    Ta recette est celle du grand resto russe de Paris, sauf qu’ils font moitié moitié pour les farines, (70 gr de chaque).
    Ces quantités sont établies pour un repas russe
    Le secret réside dans la cuisson au BEURRE, et surtout, pas de Téfal. Il faut un matériau de cuisson TRÈS épais.
    Avec ton dosage, la pâte s’accommode plus facilement au goût général, car elle est moins typée
    Bises et belle journée. Chris 06

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Evaluation de la recette