Effiloché de boeuf (pulled beef)

A la maison, nous sommes absolument fans de viandes cuites à basse température pendant des heures. Cela donne des viandes fondantes et savoureuses comme ce magnifique effiloché de boeuf (ou pulled beef). C’est la viande idéale pour de nombreuses préparations, des tacos au sandwich, du hachis parmentier aux gratins de pâtes. On ne s’en lasse pas, surtout ma moitié qui m’en réclame toutes les semaines !

Pour cette recette, je me suis inspirée de la cuisine sud-américaine, avec leur cuisson douce et leurs recettes de viandes généreuses. J’ai cherché la recette du vrai bœuf effiloché sud-americain, le barbacoa, mais comme à chaque fois, je n’ai pas trouvé la recette qui met tout le monde d’accord. J’ai donc fait à ma sauce : Il s’agit d’une viande mijotée pendant des heures dans un mélange d’épices comme pour le porc effiloché ! Le barbacoa est à l’origine une viande cuite longtemps au dessus des braises. C’est ce qui, petit à petit, est devenu le barbecue moderne.

Recette de bœuf effiloché

Quelle viande pour faire un effiloché de boeuf (pulled beef) ?

Les meilleurs morceaux de bœuf pour cette recette sont des morceaux dont la chaire va facilement se détacher en fibres. Il faut tout de même une viande relativement riche en collagène et en gras pour que la viande ne sèche pas trop à la cuisson. Le gras doit nourrir la viande pour la rendre tendre et savoureuse. Je vous conseille les morceaux suivants :
– l’onglet
– le paleron
– la joue

Comment faire du boeuf effiloché ?

recette de pulled beef

Effiloché de boeuf à la sauce au cranberry

Comment cuire le pulled beef ?

La cuisson que je préfère est au four, dans un plat recouvert de papier film allant au four. J’utilise le film 2 en 1 de la marque Albal. Cela permet de maintenir la chaleur de la viande. Il existe également des cuissons à l’autocuiseur pour un résultat plus rapide (Mais je trouve la viande moins savoureuse) ou bien une cuisson à la cocotte. Pour cette dernière, je préfère toujours le passage au four afin de garantir une chaleur homogène autour de la viande, mais une cuisson en cocotte sur une plaque de cuisson donnera un très bon résultat également.

Pulled beef ou boeuf effiloché

Sandwich de boeuf effiloché

Comment faire du pulled beef ?

Voici la recette du boeuf effiloché ou puleed beef. Je les ai servi dans des pains burger briochés, mais vous pouvez les servir comme vous le souhaitez.

Effiloché de boeuf à la sauce au cranberry

Effiloché de boeuf

Une recette gourmande de boeuf effiloché, ou pulled beef, pour une viande savoureuse et fondante
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 6 heures
Temps total: 6 heures 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 1,2 kg de boeuf type paleron, joue, bavette...
  • 500 g de ketchup
  • 3 échalotes
  • 15 cl de sirop de cranberry
  • 3 c. à soupe de paprika fumé
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 g de sel
  • 4 g de poivre
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 20 cl d' eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 110°C
  • Éplucher les échalotes et l'émincer en très fines tranches. Le déposer au fond d'un plat à rôtir.
    Mélanger le paprika fumé avec le ketchup, le sel et le poivre. Ajouter l'échalote.
  • Verser un peu de sauce au fond du plat. Déposer la viande par dessus. Enduire la viande du reste de la sauce barbecue. Elle doit en avoir en couche bien épaisse.
  • Verser la sauce cranberry par dessus. Ajouter ensuite l'eau au fond du plat ainsi que le bouillon. Déposer les feuilles de laurier. Recouvrir le plat de papier film « double usage » qui supporte la chaleur (J'utilise le Albal 2 en 1).
  • Enfourner pour 7h de cuisson.
  • Une fois la viande cuite, la sortir du four. Effilocher la viande tant qu'elle est encore chaude avec 2 fourchettes : planter une fourchette pour tenir le morceau et "gratter" avec l'autre pour avoir de beau filament.
  • Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson (chez moi elle était encore très liquide) : vous devez obtenir une consistance très épaisse. Mélanger la viande avec le reste de la sauce.
  • Vous pouvez servir la viande avec des buns et des légumes, des tacos et autres légumes...
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Sandwich au boeuf effiloché

Recette du boeuf effiloché

Pour servir, vous pouvez faire de petits sandwichs en garnissant des pains à burger maison avec un peu de boeuf effiloché, de l’oignon rouge, du persil et un peu de sauce barbecue ou de ketchup de betterave.

Effiloché de boeuf ou pulled beef

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