Pain à burger brioché (buns)

On commence cette semaine avec une recette de pain à burger, ces petits pains également appelés buns ! Il va faire froid alors quoi de mieux qu’un bon burger maison pour se réchauffer ? Oui mais pour faire un bon burger, il faut surtout un bon pain, moelleux et légèrement brioché !

La quête du pain à burger parfait est similaire à celle du cookie parfait : l’Histoire sans fin. Depuis que j’ai réussi à percer le mystère de la brioche à la mie filante, je voue une passion pour la levure fraîche et le travail de la pâte. Je rêve d’un four digne de ce nom qui me permettrait de cuire de beaux pains au levain… mais ça, c’est une autre histoire ! Je cherchais donc la recette du pain à hamburger parfait, celui qui vous donne envie de manger des burgers tous les jours. Je me suis donc balader de sites en blogs américains pour trouver LA recette parfaite des pains à hamburger, et je pense avoir mis la main sur le graal !

Recette de pain à burger maison

Dites Adieu aux pains à burger de votre supermarché : vous obtiendrez des buns tellement meilleurs que vous ne voudrez plus jamais les acheter sous plastique !

J’ai essayé de détailler la recette de pain à burger autant que possible, pour que vous les réussissiez sans souci ! Pendant des années, j’ai eu l’impression de suivre scrupuleusement les recettes pour avoir un résultat sec, au goût horrible de levure, et puis j’ai compris. Il y avait la recette mais surtout le coup de main que l’on ne voit pas ! Alors oui, cuire un pain burger au four va donner un résultat différent en fonction des fours, mais avant ça, il y a de nombreuses astuces pour réussir vos buns !

Cette recette est tirée du New York Times qui a eu la classe d’appeler ça des « light brioche buns » (parce que visiblement outre-atlantique la brioche peut être light !).

La meilleure recette de pain à burger

Comment faire des pains à burger maison ?

Recette de pain à burger maison

Pain à burger (bun)

La recette des pains à burger parfaits : moelleux et légèrement briochés
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 5 heures 30 minutes
Type de plat: Pain
Cuisine: Américaine
Portions: 8 pains

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 15 g de levure fraîche de boulangerie
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de sucre
  • 200 ml d' eau tempérée, 30°C env
  • 75 ml de lait tempéré, 30°C env
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre mou (mais pas pommade)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • graines de sésame

Instructions

  • Dans le bol de votre robot, délayer la levure dans le lait et l'eau. Mélanger doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
  • Rappel: la température du liquide est crucial pour ne pas tuer la levure. Attention à ce qu'ils ne dépassent pas 35°C.
  • Ajouter la farine sur la levure (de manière à imperméabiliser - du coup je la verse sur les bords tout autour pour revenir au centre ensuite). De cette manière, les échanges entre la levure et le sel se feront uniquement au moment du pétrissage.
  • Ajouter le sucre, sel et oeuf.
  • Commencer à pétrir à l'aide du crochet. Pétrir pendant 3 minutes en augmentant la vitesse petit à petit. Le but est de donner du corps à la pâte. *
  • Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse et incorporer un tiers du beurre. Augmenter la vitesse. Lorsque le beurre a disparu, ajouter à nouveau un tiers. Ainsi de suite.
  • Pétrir la pâte pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse, élastique mais pas collante. Rabattre la pâte pour qu'elle forme une boule avec une face "lisse" sur le dessus.
  • Couvrir votre bol d'un film alimentaire et laisser lever 2h. La pâte doit doubler de volume.
  • Transvaser la pâte sur votre plan de travail en la dégazant. Diviser la pâte en 8 boules de même poids (110g pour moi).
  • Bouler chacun des pâtons pour obtenir de belles boules bien régulières. Recommencer dans le même ordre une seconde fois.
  • Déposer les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Espacer bien les boules pour éviter qu'elles ne se touchent.
  • Appuyer doucement mais fermement sur chaque boule pour l'aplatir un peu puis couvrir les plaques avec un torchon propre et sec.
  • Laisser lever environ 1h30 à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dorer délicatement les buns avec de l'oeuf entier battu avec 2 c. à soupe d'eau.Parsemer de graines de sésame.
  • Enfourner et laisser cuire environ 15 min: les buns doivent être gonflés avec une belle couleur dorée.
  • Faire refroidir sur une grille.

Notes

Vous pouvez multiplier les quantités très facilement. C'est juste que personnellement, je ne savais que faire d'une quinzaine de pains à burgers !!!
* En fonction de votre farine, elle peut "boire" plus ou moins. Si la pâte semble très très sèche, ajouter de l'eau (en commençant par 1 c. à café puis 2 etc..) jusqu'à ce que cela semble moins sec. Si au contraire la pâte est trop collante, ajouter de la farine (idem, en commençant par 1 c. à café etc...)
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Recette de pain à hamburger moelleux

Cette recette de buns peut servir pour des burgers mais également pour d’autres sandwich ! Essayez donc le sandwich au porc effiloché avec ces buns, vous m’en direz des nouvelles !

14 commentaires

  • Je me permets de noter avant même d’avoir testé ne serait-ce que pour la qualité du détail de ta recette.
    J’ai essayé une dizaine de recettes à une époque, et je suis impatiente de m’y remettre en testant celle-ci qui me parait cohérente dans les proportions par rapport à ce que j’attends d’un bun (moelleux et tout juste brioché :p) !
    Je suis également passée par les étapes des recettes se terminant par une « saveur levure » par manque de coup de main ! :D :D
    Ta recette fera gagner beaucoup de temps d’essais à qui veut se lancer!

  • Me revoilà !! Je n’ai pas traîné très longtemps avant le test et que dire… parfait !! Je n’ai rien changé d’un iota ! J’ai respecté la recette à la lettre et le résultat est comme souhaité !
    Mie aérée, moelleuse, et briochée juste ce qu’il faut pour que ça ne soit pas »lourd ».
    L’explication a été parfaite aussi pour me remettre en main

  • Merci beaucoup pour cette recette. J ai fait des gros et des petits buns.tout le monde a adoré. Dorénavant ce sera THE RECETTE pour mes hamburgers.

  • Juste un mot WAHOU ils sortent du four à l’instant pour des hamburgers ce soir !!
    L’attente est insoutenable !! Le moelleux est à tomber ! Et la recette d’une telle simplicité !! Merci !!!!

  • Recette suivie à la lettre… le résultat était parfait. Une mie bien aérée, un pain tout léger… les petits buns ne se sont pas vus mourir ;-)
    J’ai enchaîné avec ta recette de brioche (j’avais bcp de levure de boulanger à utiliser assez rapidement), et pareil, une réussite totale.

  • Recette parfaite ! Il manque malheureusement une chose super importante !
    Une bonne recette pour faire la viande haché qui sublimera le buns !
    Façon burger 3 étoiles ! J attends avec impatience … ;)

    • Merci Alexandre, je vais réfléchir à ça… En attendant, il y a toujours le pulled pork ou le pulled beef qui s’en sortent bien :)

  • Bonjour Tiphaine,
    premier essai pour ma part et même si je me suis un peu trompé dans les dosages, les buns sont juste excellents! Je n’achèterai plus jamais de buns du commerce.
    Merci et bonne journée!
    Vincent

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