Cookies au chocolat, kasha et graines

22 minutes
Goûter

Aujourd’hui je vous propose une recette saine de cookies au chocolat et kasha (noisettes et graines). Je suis une fan de cookies, j’adore donc tester plein de recettes différentes. Il y a quelques temps j’ai reçu le livre de Marie Chioca sur les “bons goûters du quotidien”. Je suis mal placée pour épiloguer sur les goûters industriels pour enfants, alors je ne le ferait pas. Néanmoins, il faut tout de même le dire, ces biscuits sont bien souvent extrêmement sucrés. Je n’ai pas d’enfants mais j’avais tout de même envie de tester une des alternatives que Marie Chioca propose dans son livre. Ce dernier regorge de recettes de cookies, plus ou moins éloignées des recettes classiques que nous connaissons.

J’ai jeté mon dévolu sur la recette au kasha, cette graine de sarrasin grillée, qui apporte non seulement du croquant mais dont le goût se marie à merveille avec le chocolat (comme dans ces cookies chocolat et sarrasin). Ce petit goût grillé si spécifique au sarrasin, très torrefié dans le kasha. J’ai voulu enrichir ces cookies avec quelques noisettes et quelques graines, pour encore plus de croquant et de bonnes choses.

Recette de cookies au chocolat, noisette et kasha

Comment conserver des cookies ?

Ces biscuits se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique en fer : cela va permettre au cookie de ne pas trop séché et donc de ne pas durcir. Je les ai gardé 10 jours sans problème. Après, ils finissent par durcir.

Recette de cookies au chocolat, noisette et kasha

Cookies au chocolat et kasha

Une recette de cookies au chocolat et aux graines de sarrasin grillé
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps total: 22 minutes
Portions: 16 cookies

Ingrédients

  • 170 g de farine d'épeautre complet T110 (ou T110 de blé)
  • 70 g de kasha (graine de sarrasin grillé)
  • 115 g de pépites de chocolat
  • 30 g de lait d'avoine
  • 60 g d' huile de tournesol désodorisé
  • 75 g de sirop d'agave
  • 30 g de noisettes concassées
  • 1 c. à soupe de graines de sésame blond
  • 1 c. à soupe de graine de lin
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger dans un saladier la farine, le kasha, le sel, les pépites de chocolat, les graines de sésame, les graines de lin et les noisettes concassées.
  • Ajouter le lait d'avoine, l'huile, le sirop d'agave et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Prélever des boules de 30g de pâte et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Pour former les boules, vous pouvez le faire avec vos mains. Pour cela, déposer un peu d'huile dans la paume de vos mains pour les huiler. Rouler la pâte dans vos mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. 
  • Écraser les boules de pâte pour qu'elle fasse environ 1 cm d'épaisseur. Enfourner la plaque pour 12 minutes de cuisson. Les bords des cookies sont légèrement dorés.
  • Les sortir du four et les transvaser sur une grille en les retournant pour qu'ils refroidissent en restant croustillant.
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Recette de cookies au chocolat, noisettes et kasha

Recette de cookie au chocolat, noisette et kasha

Recette de cookie sains

Mon avis sur mes goûters du quotidien de Marie Chioca

Je ne suis pas totalement objective car je suis une fan absolue de Marie Chioca que je suis sur son blog depuis des années et dont je collectionne les livres. J’aime non seulement sa plume mais également sa philosophie. Ces recettes sont gourmandes tout en étant saines. On sent très bien l’importance qu’elle accorde au plaisir dans sa cuisine. Grâce à elle, j’ai compris beaucoup de chose en alimentation et notamment l’importance de l’indice glycémique dans l’équilibre des glucides. A travers ce livre elle redémontre à nouveau l’importance des farines complètes, des sucres non raffinés… tout en gardant l’essentiel : le goût ! Les recettes sont équilibrées en sucre comme je les aime.
Dans ce livre, il est également question d’astuces pour gagner du temps. Parce que les cookies peuvent parfois être fastidieux à réaliser… En bref, un livre que je conseille à toutes celle et ceux qui veulent améliorer les petites pauses plaisir de toute la famille !

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Evaluation de la recette