Cookies au sarrasin et chocolat noir

J’adore le sarrasin et j’ai découvert qu’il se mariait parfaitement bien avec le chocolat noir en pâtisserie : je n’ai pas résisté et j’en ai fait des cookies au sarrasin et chocolat noir. Le sarrasin a ce goût particulier de céréale grillée, au goût prononcé, qui s’accorde avec le goût amer, puissant du chocolat noir.

La farine de sarrasin, ou farine de blé noir, est connue pour son utilisation dans les galettes, base qui servent à être garnie de préparation salée. Néanmoins, elle est beaucoup moins connue pour son utilisation en sucrée. C’est une farine sans gluten, ce qui ne lui confère pas les propriétés des autres farines qui permettent d’avoir des pâtes aérées etc… La farine de sarrasin doit être mélangée à d’autres farines pour la réalisation de gâteaux moelleux, cake et autres muffins… En revanche, elle peut très bien être utilisée dans les recettes de cookies.

Ces cookies s’accordent parfaitement bien avec un bon café, pour un goûter parfait !

Cookies au sarrasin

Ces cookies ne sont pas extrêmement croustillants. Ils sont moelleux, fondants presque sablés. Ils sont très légèrement craquants sous la dent, mais n’ont pas cette texture « chewy » si recherchée par certain. Ce qui est intéressant dans cette recette, c’est avant tout le mariage du sarrasin et du chocolat noir dans un généreux cookie !

Cookie au blé noir et au chocolat

Cookie au chocolat et au blé noir

Cookie sarrasin et chocolat noir

Cookies au sarrasin et au chocolat noir

Des cookies originaux au chocolat et à la farine de sarrasin
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 15 cookies

Ingredients

  • 175 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de levure chimique
  • 125 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre roux
  • 1 oeuf de gros calibre

Pour le décor

  • 50 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Couper le chocolat en grosses pépites à l'aide d'un gros couteau.
  • Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre et les oeufs, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter la farine de sarrasin et la levure. Bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat.
  • Former 15 boules de pâtes. Déposer les boules sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
    Appuyer sur les boules pour les aplatir.
  • Enfourner pour 12 à 15 mn selon l'épaisseur de vos cookies et la puissance de votre four.
    Laisser refroidir sur une grille.

Décorer

  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsque le chocolat est bien fondu, tremper une fourchette dans le bol.
  • Passer la fourchette vivement au dessus des cookies afin de faire des coulures. Laisser sécher 20 minutes.

Notes

Selon les farines de sarrasin, il se peut qu'il vous faille en ajouter un peu pour avoir une pâte qui ne colle pas. Pour cela, ajouter 1 c. à soupe de farine à votre préparation et travailler la pâte pour l'intégrer. Répéter l'opération cuillerée à cuillerée pour ne pas trop "charger" votre pâte.

Vous pouvez ajouter un peu de café en poudre ou bien des noisettes torréfiées à votre pâte, pour encore plus de gourmandise !

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Cookie sarrasin et chocolat noir

 

Et si ces cookies un peu rustiques vous semblent trop intense en sarrasin, il y a une recette chez Jojo qui donne très envie à qui aime les cookies croustillants au sarrasin !

9 commentaires

    • Bonjour ! Je pense que cela est possible, mais il faudra peut être ajuster les quantités car cela risque de rendre la pâte différente. Je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas vous confirmer que cela marche.

  • J’ai ADORÉ ! Je cherchais une recette à faire avec ma farine de sarrasin, et j’avais vraiment peur que le goût très prononcé du sarrasin prenne le dessus. C’était le cas à la sortie du four, lorsque les cookies étaient encore chauds, mais une fois refroidies, le sarrasin se mêle à la perfection au chocolat et c’est un vrai régal ! Merci pour cette délicieuse recette !

  • Dès que j’ai vu la recette, j’ai eu envie de tester. J’aime quand les cookies sont croquants. Mon copain aussi. Dès la fin de la cuisson j’ai mis les cookies au congélateur 5 minutes histoire que le chocolat durcisse et que l’ensemble refroidisse plus rapidement. Ils étaient top ! Super recette. Je recommande

  • Délicieux et addictif!
    Comme la plupart des recettes de petits gâteaux, c’est meilleur le lendemain.
    J’ai testé avec du beurre salé et cuit 10 minutes
    Merci pour la recette

    • Merci Mylène ! Bonne idée le beurre salé :D Et en effet, mieux vaut adapter la cuisson en fonction du format de biscuits que l’on a fait. Ravie que cette recette vous ait plu !!

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