Lasagnes aux champignons et parmesan

Aujourd’hui je vous propose un plat automnal et facile à faire : des lasagnes aux champignons et parmesan. Dans cette version généreuse et gourmande, on alterne des couches de pâtes à lasagnes, de farce au veau et aux girolles avec une béchamel au parmesan.
Vous pouvez bien entendu réaliser une version végétarienne de ces lasagnes aux champignons en supprimant le veau haché et en le substituant par encore plus de champignons !

Recette de lasagnes aux champignons et parmesan

Quand l’automne arrive, les champignons sont incontournables dans ma cuisine. Leur petit goût boisé, leur finesse, cette texture si particulière propre à chaque variété… Au delà de leur association parfaite avec mon deuxième chouchou de l’automne, la courge, les champignons offrent de multiples possibilités quant à leur utilisation ! La girolle fait partie de ces champignons très fins et délicats, concentré de sous-bois au nez et en bouche.

Recette de lasagnes aux champignons et parmesan

Pour ces lasagnes, j’ai réalisé une béchamel au parmesan, pour apporter un côté onctueux mais également un goût intense de parmesan. Le secret de cette recette est la juste quantité de béchamel pour avoir du moelleux mais pas un goût trop puissant. On doit rester dans la subtilité.

Faire des lasagnes aux champignons

Comment faire des lasagnes aux champignons et parmesan ?

Recette de lasagnes aux girolles

J’ai réalisé ces lasagnes pour accompagner un rosé de Tavel. Ce sont des rosés plus puissants que les rosés que tu sirotes au bord de la piscine l’été.

Que boire avec des lasagnes aux champignons ?

La première idée qui vient à l’esprit est un vin blanc, comme un vin blanc de Bourgogne ou du Jura, pour un accord fondu : du gras, de l’opulence. Mais ces lasagnes s’associent très bien avec un Tavel rosé, en accord de complément. Le rosé apporte la vivacité qui manque au plat. J’ai choisi un Tavel rosé 2017 du domaine Amido « Les Amandines ». Au nez, les fruits rouges sont bien présents, avec des notes de cerises croquantes, de framboise voire de groseille, qui se retrouve en bouche. Cette bouche est très équilibrée : de l’ampleur, de la souplesse mais également une belle tension, qui répond à merveille à la béchamel au parmesan !

Lasagnes aux champignons

Que boire avec des lasagnes aux champignons ?

La recette des lasagnes aux champignons et parmesan

Recette de lasagnes aux champignons et parmesan

Lasagnes aux champignons et parmesan

Une recette gourmande de lasagnes aux champignons avec une béchamel au parmesan
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour les lasagnes

  • 500 g de pâtes à lasagne

Pour la farce aux girolles et veau

Pour la béchamel au parmesan

Instructions

Préparer la béchamel au parmesan

  • Faire fondre la noisette de beurre dans une poêle.
    Ajouter la farine, la maïzena et laisser colorer quelques minutes.
  • Ajouter la muscade puis le lait et la crème petit à petit en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange crémeux et épais.
  • Ajouter alors le parmesan, bien mélanger. Réserver.

Préparer la farce aux girolles et veau

  • Nettoyer les girolles avec une brosse douce (Et beaucoup de patience). Enlever le bout du pied s'il est terreux.
  • Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle puis ajouter les échalotes. Faire cuire pendant 5 mn environ (les échalotes doivent devenir légèrement translucides mais ne doivent pas colorer). Ajouter ensuite la viande de veau haché.
  • Faire cuire le veau jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Débarrasser dans un récipient puis chauffer a nouveau la poêle et faire sauter les girolles pendant 5 minutes. Elles doivent juste rendre leur eau de végétation mais ne doivent pas trop cuire.
  • Mélanger les girolles avec le veau. Ajouter les noisettes concassées en petits morceaux.

Préparer les lasagnes aux champignons et au parmesan

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Pocher les feuilles de lasagnes pendant 1 mn environ, juste le temps qu'elles gonflent légèrement.
  • Déposer une première couche de pâte à lasagnes dans le plat.
  • Répartir une couche de 5 mm environ de béchamel au parmesan. Repartir un peu de farce aux girolles et veau.
    Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ny ait plus de farce.
  • Finir par une couche de béchamel au parmesan.
  • Enfourner pour 25 mn de cuisson.
    Au
    bout de ce temps, répartir le parmesan râpé et poursuivre la cuisson à nouveau 5 mn.
  • Pour servir les lasagnes, c'est à vous de voir. J'ai juste posé la part de lasagnes au milieu d'une assiette, avec quelques girolles poélées, des copeaux de parmesan et un peu de noix râpé.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

La recette des lasagnes aux champignons

8 commentaires

Laisser un commentaire