Les pancakes moelleux ultra-rapides

Forte de ma découverte du lait ribot, j’ai eu un flash un de ces jours : les pancakes ! Et surtout, des pancakes rapides à faire et bien moelleux ! Le lait ribot apporte un petit quelque chose en plus dans les plats, notamment du moelleux pour les gâteaux…

J’ai souvent croisé des recettes de « buttermilk pancakes » qui promettaient des pancakes au moelleux imbattable…

J’ai donc voulu essayé, en version « ultra pressée », c’est à dire sans temps de repos de la pâte… Parce que les envies de pancakes pour le brunch n’attendent pas !!

English version of the recipe at the end

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Pancakes ultra-rapides

Pancakes ultra-rapides au lait ribot

Des pancakes très faciles à faire et très moelleux pour les gourmands pressés
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 15 pancakes

Ingrédients

  • 25 cl de lait ribot
  • 150 g de farine de blé T80 ou T65
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à café d' huile de pépin de raisin

Instructions

  • Mélanger les ingrédients liquides ensemble : le lait ribot, l'oeuf et l'huile neutre.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un autre récipient : la farine, la levure, le sel et le sucre blanc.
  • Ajouter rapidement les ingrédients liquides aux ingrédients secs afin d'obtenir une pâte homogène, fouetter très rapidement pour éliminer les gros grumeaux.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée (avec un peu d'essuie-tout ou un pinceau). Déposer des "tas" de pâte faits avec une cuillère à soupe. Faire cuire environ 2 minutes d'un côté, jusqu'à ce que des petites bulles se forment.
  • Retourner les pancakes à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes et réserver sur une assiette chaude.
  • Déguster avec du sirop d'érable tiédit au bain marie, ou avec du miel, du sucre, ou ce qui vous plait !
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Verdict ?

Des pancakes bien moelleux et pas trop denses. J’ai choisi de prendre volontairement une farine au taux de blutage élevé*. De plus, cette farine donne un petit goût aux pancakes qui m’a rappelé le goût des pancakes dégustés il y a quelques années aux USA…Vous pouvez bien entendu les faire avec de la farine T55 classique, mais prévoiyez une cuillère à soupe de plus, voire même un peu plus pour obtenir la même consistance de pâte.

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A vous de voir comment vous voulez les déguster…

Comme aux US avec du sirop d’érable légèrement tiédi au bain marie (pas au micro-onde, ça lui réussi pas trop je trouve).. ? Avec un bon miel d’acacias ou de citronnier ? Avec de la crème fouettée et du coulis de fruits ? Avec plein de fruits ?

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