Comment réussir un cake salé ?

Le cake salé est un incontournable des repas de famille, des buffets et autres repas de fin d’année. C’est une idée d’apéritif très pratique : facile à faire, faisable à l’avance, économique et variable à l’envie.

C’est également la recette parfaite pour recycler des restes ou pour utiliser des ingrédients oubliés des placards ! C’est donc une idée anti-gaspi par excellence ! J’adore réaliser des cakes salés pour les repas du dimanche soir, à déguster avec une petite salade verte !

A travers cet article, je vous donne ma recette de cake salé inratable, la recette de base à adapter en fonction de la garniture que vous choisissez. Je vous donne également des idées de garniture pour cake salé ainsi que mes astuces pour réussir vos cakes salés.

Cake salé : recettes

Voici ma recette de base pour les cakes salés :

Cake salé pour apéritif
Cake salé (nature)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 1 cake

La recette de base du cake salé

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Ingrédients

  • 1 yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 0,5 pot d' huile végétale
  • 100 g de gruyère râpé
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le yaourt. Quand le mélange est homogène, ajouter l'huile.

  3. Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
    Ajouter enfin le gruyère râpé.

  4. Mettre la pâte au froid pendant 30 mn.

  5. Intégrer la garniture de votre choix.

  6. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, et enfourner aussitôt.
    Faire cuire 45 minutes environ. Un pique doit ressortir propre.

Notes

Cette recette de base peut être facilement déclinable :

  • Le yaourt peut être remplacer par un yaourt de soja, un fromage blanc, un yaourt brassé... ou le même poids en crème liquide et même en lait !
  • Le gruyère râpé peut être remplacé par de l'emmental, du comté, ou tout autre fromage facilement rapable
  • L'huile végétale peut être de l'huile d'olive, de l'huile de tournesol, de l'huile de noix... choisissez votre huile en fonction de la garniture !

Cake salé pour apéritif

A quoi faire un cake salé ?

Quelques idées d’association qui marchent très bien :

Astuces pour réussir vos cakes salés

  • Accorder vos ingrédients de base à votre garniture : faites varier l’huile pour donner du caractère à votre pâte
  • Préférer l’huile au beurre fondu pour les cakes salés, afin d’avoir une pâte bien homogène
  • Ne négliger pas la qualité de vos ingrédients : plus vos ingrédients sont de qualité, meilleures seront vos préparations (ce n’est pas valable que pour les cakes !)
  • Intégrer du fromage râpé dans votre pâte pour lui conférer du moelleux
  • Légèrement fariner les ingrédients qui pourraient rendre du jus, afin d’éviter de mouiller la pâte
  • Si cela ne marche pas, intégrer directement vos ingrédients à la farine. Secouer bien et réserver votre garniture. Intégrer la farine normalement à votre mélange puis intégrer la garniture à l’aide d’une cuillère ou d’une maryse.
  • Mettre la pâte au froid pour éviter que la garniture ne tombe au fond
  • Réaliser votre cake la veille, il est meilleur le lendemain, lorsqu’il est un peu fait !
  • Pour un cake bien symétrique, réaliser une entaille sur le cake (à l’aide d’un couteau ou d’une corne) après 10 mn de cuisson.
  • Pour garder la bosse du cake, le faire refroidir sur le côté.

Cake salé : idées recettes

 Comment conserver un cake salé ? Peut-on congeler un cake salé ?

  • Un cake salé (à l’huile) se garde facilement jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
  • Un cake salé peut très bien se congeler puis se décongelé en restant moelleux. Pour décongeler vos cakes, laissez le à température ambiante, ou au four à 75°C, puisqu’à ce qu’il retrouve son moelleux.

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