Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake aux figues et au chèvre, car je profite des figues autant que possible ! Je continue même sur ma lancée de l’association entre figue et salé, en présentant la figue dans un cake salé avec du fromage de chèvre.
Quand la nuit tombe rapidement, quand le froid de l’hiver est revenu, et quand j’ai la flemme de cuisiner la semaine, j’aime bien fait des cakes salés le week-end. J’aime aussi faire des tartes, mais c’est plus difficile à manger toute seule. Les cakes salés, on peut le laisser dans une boire hermétique au frigo, il ne va pas trop bouger, il ne va pas trop sécher. Et puis l’avantage, c’est qu’une fois qu’on a une base qui nous plait… on peut y glisser ce que l’on veut !! Ici, j’ai pris la base classique, mais j’adore varier les plaisirs avec la base au gâteau au yaourt par exemple !
Et pour la garniture, vous pouvez TOUT y mettre, vraiment tout. Même des œufs durs (si si, je vous jure !). Bon, à vous de choisir ce que vous préférez, bien entendu… Ici, j’ai fait très simple : un cake aux figues et au fromage de chèvre, c’est tout ! J’aurai pu rajouter quelques tranches de jambon secs, des oignons caramélisés, voire même des noix. Je crois que je tenterai cette version “plus rien” un de ces 4 ! J’ai adoré ce mariage fruit et fromage dans ce cake figues et chèvre !!
Cake salé aux figues et fromage de chèvre
Ingrédients
- 5 oeuf(s)
- 250 g de farine de blé T55
- 0,5 sachet de levure chimique
- 125 g de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre fondu
- poivre du moulin
- 1 c. à soupe de miel
- 0,75 bûche(s) de chèvre
- 6 figue(s)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure, les œufs, le lait, et le beurre fondu refroidi, jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter le miel et le poivre.
- Couper le fromage de chèvre en gros morceaux et ajouter à la pâte en battant bien pendant 1mn. Cela va permettre de "casser" les morceaux de fromage et d'en répartir dans toute la pâte.
- Nettoyer les figues et les détailler en 8 morceaux. Garder quelques 8ème de figues pour la décoration. Ajouter le reste à la pâte. Mélanger délicatement.
- Beurre et fariner un moule à cake (ou des petits moules individuels), et verser la pâte.
- Enfourner pour 50mn (gros moule) ou 30mn (petits moules individuels). Le cake est cuit quand un cure dent trempé dans le cake ressort propre.
- Démouler et déguster froid avec une salade, ou tiède.
La figue, au même titre que le raisin ou encore la poire est un fruit qui s’associe merveilleusement bien à du fromage !! Ici j’ai utilisé du chèvre, mais vous pouvez également utiliser un fromage de type bleu ou pâte dure comme le comté, le cantal, le gruyère… C’est un vrai délice !
Figue-chèvre, un mélange parfait et ton cake m’a l’air délicieux :-D
Bonne journée.
Emilie
Ca a l’air trop bon
comme d’habitude :)
Et surtout, où as-tu trouvé ces petits moules à cake en bois ! :)
Ce sont des caissettes en cartons avec pré-découpe dans les coins. À l’époque, je les ai acheté à Carrefour, il va falloir que je fouille à Paris, car j’ai bientôt épuisé mon stock…
ça y est j’ai faim ^^
trop bon je l’adopte!!! bises et bonne journée
J’en veux j’en veux !! Faut profiter des dernières figues, tu as raison … très jolies photos !
La figue est un fruit élégant, il tient nickel à la cuisson! et vive les gourmandises du week-end! en plus, on a le temps de faire des photos convenables en journée, parce que là, y a déjà zéro luminosité après le boulot….:(
Je cuisine que le week-end (vu que je rentre du boulot à 20h et c’est même synonyme d’absence de luminosité).. Du coup, crois moi, j’ai un planning ultra-serré pour le blog >.<
Figue et chèvre, alliance parfaite!
http://www.bybeatrice.com
hannnnn … ca a l’air delicieux (je suis juste une fan de chevre)
Rolalala comme ça a l’air bon! profite bien des figues, moi j’en ai pas alors que j’adore ça :( bisous et bravo!
Un duo qui fonctionne très bien… Beaux petits cakes !
J’adore l’alliance chèvre figue ! Vraiment délicieux ces cakes !
superbes… Je fais un article sur mon blog avec mes coups de coeur de la semaine. Je peux partager ton article ? Juste une photo et un lien ?
Merci pour ton coup de coeur ! Tu peux partager une photo et un lien, si tu veux. Mais si tu partages l’article en entier, Google ne va pas apprécier ;-)
mmmh sublime à picorer pour l’apéro !
J’adore! ta recette a l’air tout simplement délicieuse!
I love this recipe. Well done
Un délicieux mariage de saveurs, et surtout de saisons :) Bisous
La recette est superbe, les clichés trop trop beau.
Il me tarde d’essayer.
Belle soirée
j’adore cette association! ils donnent très envie tes cakes!
Quelle jolie association ! Je ne l’ai encore jamais testée en cake, mais ça ne devrait pas tarder ! J’aime beaucoup tes petites caissettes, les miennes ne se coupent pas, du coup c’est plus complexe à utiliser…
Bises & bonne soirée !
Delphine
Il me plait terriblement ce cake.
Cette recette est un véritable délice.
Elle va devenir l’un de nos classiques maintenant.
Merci beaucoup !!!
Recette testée et approuvée (plusieurs fois), merci pour le partage ;-)
merci pour le clafoutie
Question : qu’est-ce que de LA FARINE 55? SVP soyez indulgent pour quelqu’un qui aimerait faire cette recette, mais qui n’est pas un CHEF! Merci!
Bonjour Anne, je ne suis pas chef non plus ;’) la farine t55 est la farine classique (que l’on oppose à la t45 par exemple qui est la farine très fluide que l’on utilise en pâtisserie)
recette top ! merci pour le partage !
Oh juste les éléments que j’adore : les figues, le chèvres, le tout fait dans un cake : J’ ADORE !!!!!!!!
A bientôt
Le Monde d’Amandine
Très gourmande cette association et Bien pour la farine T55
et pourquoi ne pas la mélanger avec des farines variées du genre
sarrazin ou seigle pour le sucré salé
et chataigne pour le sucré?
bien sure dans des proportions différentes
Et maintenant au travail!…
Pour un air “auvergnat” mélanger T55 et farine de seigle (peu) ou de sarrazin
et fromage “cantal” entre-deux….
Bonjour,
est-il possible de réaliser ce cake avec des figues séchées ou les figues fraîches sont de rigueur ?
Dans tous les cas mer i pour le partage.
Amicalement.
Liladue
Bonjour, vous pouvez le réaliser avec des figues séchées mais si possible, prendre les moelleuses. Je choisis des figues fraiches en saison, mais le reste du temps j’utilise des figues séchées ;)
Très belle recette..figues fraîches.. chegre…j’ai rajouté un peu tomates confites et remplacé beurre par huile de noisette