Les cakes vide-frigo, ou le gâteau au yaourt salé

 En ce moment, je suis à la recherche de recettes faciles et rapides à faire le week-end, pour pouvoir manger les soirs de la semaine où la flemme me gagne. Je cherche aussi et surtout à ne rien jeter, parce que vivre à Paris, ce n’est pas tous les jours faciles niveau financier.. (Les tentations sont fortes, et partout, difficile de résister !!!)

C’est ainsi que j’ai eu l’idée de ces petits cakes, ou plutôt de ces gâteaux au yaourt salé. Cela peut paraitre surprenant mais c’est délicieux, rapide, et surtout, ça permet de recycler le contenu de son frigo ! Le yaourt apporte du moelleux sans sucré la pâte. J’avais un reste  de pesto (pas assez pour des pâtes, mais pas envie de le jeter pour autant !) et un peu de lardon déjà cuits qui attendaient leur heure… Alors hop, dans la pâte, pour des petits cakes. Pratiques, ils peuvent aussi être mis dans le bento du midi ;-)

Gâteau au yaourt au pesto

Gâteau au yaourt salé

Le cake qui permet de vider les restes du frigo !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Base du gâteau au yaourt

  • 1 yaourt
  • 2 œufs
  • 2 pots de farine
  • 0,5 pot d' huile d'olive
  • 0,5 sachet de levure
  • sel poivre

Garniture :

  • 3 c. à soupe de pesto
  • 1 barquette d' allumettes de lardon

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Précuire les allumettes de lardon si elles ne le sont pas.
  • Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt. Nettoyer le pot.
    Ajouter l’œuf, bien mélanger.
  • Mettre la farine et le 1/2 sachet de levure. Mélanger énergiquement pour qu'aucun grumeaux ne se forment.
    Rajouter l'huile d'olive petit à petit. Remélanger.
  • Finir en rajoutant la garniture : les allumettes de lardon et le pesto. Mélanger pour que tout se répartisse de manière homogène.
  • Répartir dans des moules à muffins ou à mini-cakes, et laisser cuire pendant 30 mn à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Déguster avec une salade verte, ou en petits morceaux à l'apéro.
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 La base de gâteau au yaourt salé peut être agrémenter selon le contenu de votre frigo. Vous pouvez par exemple rajouter du parmesan en poudre, de la fêta, des olives,… Le yaourt donne un côté plus fondant que le cake classique. La texture est ainsi plus agréable, moins « étouffante » que certains cakes salés… Je crois que j’ai adopté cette technique du yaourt !

 

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