Petits cakes à la bergamote

J’apprends à découvrir mon quartier. Chaque week-end, j’explore quelques nouvelles rues, je repousse les limites de la « terre inconnue », et je fais de belles découvertes. J’ai ainsi découvert un magasin bio. Non, je ne vous ferai pas un cours sur les bienfaits du bio aujourd’hui, parce que je suis loin de consommer du 100% bio ! Mais ce que j’aime bien au magasin bio, c’est qu’on fait de belles rencontres, en particulier au rayon fruits et légumes. La découverte de la semaine dernière, c’était des bergamotes. Alors, non, je ne sais pas si c’est la saison, oui, ce n’est pas local. Mais comme elles étaient belles et qu’elles sentaient incroyablement bon, je suis repartie avec mon trésor.

La bergamote; qu’est-ce que c’est ?!
(Source : Wikipedia)

La bergamote est un agrume, fruit du bergamotier. Généralement originaire d’Italie (la grande majorité de la production), ce serait le fruit du croisement de l’orange amère et d’une lime. On utilise essentiellement son zeste, parce que le jus est extrêmement acide (Je confirme, ça tire les larmes) !

Mais la bergamote est surtout connue pour son huile essentielle contenue dans l’écorce . On retrouve l’essence de bergamote en cuisine, avec le thé (Earl Grey par exemple) ou les fameuses Bergamotes de Nancy, mais aussi en parfumerie et cosmétiques puisque cette essence aurait des vertus thérapeutiques (antiseptique, antispasmodique et vermifuge)…

Mais revenons à nos moutons culinaires, et voyons donc la recette de petits cakes délicatement parfumés à la bergamote…

 

Cake à la bergamote

Petits cakes à la bergamote

Une recette de cake moelleux au bon goût de bergamote
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour les cakes

  • 2 gros œufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 2 bergamotes
  • 1/2 sachet de levure

Pour le sirop d'imbibage

  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe d' eau

Instructions

La veille

  • A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes des deux bergamotes. Le mélanger avec le sucre et réserver jusqu'au lendemain.
    Réserver également les deux bergamotes si vous voulez faire un sirop.

Le jour-même

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
    Faire fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-onde). Une fois tout le beurre fondu, laisser refroidir.
  • Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre aux zestes de bergamote. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux.
  • Ajouter la farine petit-à-petit ainsi que la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
    Pour finir, ajouter tout doucement le beurre fondu et refroidi, en mélangeant bien.
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins (ou à mini cakes) jusqu'au 2/3.
    Enfourner pour 35 minutes. Il est nécessaire de surveiller la cuisson : les gâteaux ne doivent pas trop brunir.

Imbibage

  • Mélanger les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
    Lorsque le sirop commence à faire des bulles, baisser le feu et laisser 15mn. Réserver.
  • Lorsque les gâteaux sont cuits, les démouler sur une grille. Si vous voulez les imbiber de sirop, badigeonnez les à ce moment là à l'aide d'un pinceau. Faire refroidir complètement avant de déguster.

Notes

Pour un effet décoratif, j'ai rajouté des zestes de clémentines confits. J'ai mélangé les zestes à mon sirop déjà fait la veille. Les zestes sont ainsi légèrement confits.

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Petit point sur le beurre fondu * : Pourquoi faire fondre le beurre et le laisser refroidir ?
Ici, il nous faut du beurre fondu. Mais la pâte ayant de la levure, le beurre chaud ferait activer cette dernière avant l’heure, compromettant ainsi le bon déroulement du gonflement du gâteau dans le four ;-)

Petit point sur les œufs : Pourquoi doit-on peser les oeufs ?
Tout d’abord, parce que c’est une base de quatre-quart, et comme son nom l’indique, il s’agit de quatre ingrédients, en quantité égale. Les œufs ont des poids différents, et le conditionnement dépend de ce poids. Ici, j’ai choisi des gros œufs mais vous pouvez très bien prendre des petits ou des moyens.

J’ai vraiment été séduite par le goût très subtil de la bergamote. Ce n’est pas un goût de citron, c’est plus complexe et tout aussi délicieux. Je crois que je vais garder cet agrume sous la main.. et pourquoi pas essayer de le confire au sel pour un tajine !

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