Risotto très onctueux à la roquette

J’adore les risotti. Surtout en hiver.

Je trouve qu’ils ont ce côté crémeux et réconfortant qui vous enveloppe d’un voile de douceur les jours où vous vous sentez patraques.

Et comme l’hiver va bientôt laisser place au printemps, j’en ai profité pour me faire un dernier risotto très crémeux. Je ne sais pas vraiment si on peut appelé ça un risotto, parce que j’y ai rajouté de la crème fraiche (parce que j’aurai préféré avoir de la ricotta ou du mascarpone mais je n’avais pas ça sous la main). C’était un peu la touche « à ma façon », ou je remplace le beurre par de la crème fraiche… Oui, niveau légèreté, on a vu mieux que le risotto hein !

Et puis comme en ce moment, je fais un peu une monomanie sur la roquette cuite, j’ai voulu faire ce risotto à base de roquette, finement hachées. C’est bon. Si si, essayez !

Risotto à la roquette

Risotto crémeux à la roquette

Un délicieux risotto au bon goût de roquette !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 300 g de riz Arborio
  • 1,5 l de bouillon
  • 300 g de roquette
  • 10 brins de persil
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 4 c. à soupe de parmesan
  • 100 g de fromage frais de brebis

Instructions

  • Dans une casserole, faire légèrement chauffer l'huile d'olive.
  • Hacher finement l'échalote, la roquette et le persil, puis les ajouter à la casserole. Faire fondre quelques minutes.
  • Ajouter ensuite le riz arborio, mélanger pour qu'il devienne nacré.
  • Déposer une louche de bouillon chaud, et attendre son absorption complète avant d'en rajouter une autre, et ainsi de suite.
  • L'opération doit durer environ 18 minutes pour que le riz soit parfaitement cuit.
  • Ajouter ensuite la crème fraiche, le fromage de brebis et le parmesan. Mélanger jusqu'à ce que ce forme une sorte de sauce crémeuse.
  • Servir aussitôt avec du jambon cru (type Serrano).
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Je crois que je ne me lasserai jamais de faire des risotti… Et promis, je vous en ferai quand même au printemps, j’ai déjà des idées un peu « légères » pour l’occasion !!

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