Et on continue dans la saison des quetsches avec ce crumble aux quetsches et noisettes. J’ai eu les yeux plus gros que le ventre (et que mon frigo !) cette semaine en commandant mon panier des fruits et légumes et en optant pour le panier extra fruits. J’avais une très grande envie de fruits.. Et je me suis donc retrouvé avec 1 kg de quetsches sur les bras.
J’avais déjà réalisé une tarte aux quetsches quelques jours auparavant ainsi que quelques pots de confiture de quetsches dont je te parle bientôt.. J’avais donc envie de changer, et j’ai donc opté pour le crumble aux quetsches !



A chaque saison son crumble
Le crumble est un des desserts les plus simples et les plus pratiques selon moi. Ils permettent tellement de fantaisie ! J’adore cette option pour utiliser des fruits un peu fatigués, ou pour changer de la compote ! Le crumble offre l’avantage de garder un peu de mâche, ce qui est plus agréable !
Généralement, l’automne a pour habitude de voir débarquer les crumbles aux pommes ou les crumbles aux poires.. Alors pour faire un peu durer le plaisir, j’ai opté pour le crumble aux quetsches, car après tout… on a tout l’hiver pour les crumbles aux pommes !!!
Voici quelques idées de crumbles en fonction des saisons :
- Printemps : Le crumble aux fraises et à la rhubarbe est parfait pour faire la liaison entre la fin de l’hiver et le début de l’été, ainsi que ceux aux abricots !
- Été : Une délicieuse recette originale de demi pêches en crumble à la lavande, pour changer des plats à gratin ! Le crumble aux cerises noires et à la pistache, pour se régaler !
- Automne : Le crumble aux coings et aux pommes, pour les saveurs douces et confites qui annoncent l’hiver, ou encore le crumble aux bleuets et aux pommes, pour les accueillir la fin de l’été…
- Hiver : Le crumble à la banane et au cacao, ou encore le crumble aux poires et pépites de chocolat


Le crumble aux quetsches et aux noisettes
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette croisée sur le compte instagram de Pascale Weeks qui crée des recettes pour le site 750 grammes. Elle a posté une photo de crumble aux quetsches et au beurre noisette.

J’avoue que je n’avais jamais tenté de réaliser ma pâte à crumble avec du beurre noisette ! Alors il ne m’en fallait pas plus pour me tenter. J’ai donc décliné ma recette habituelle de pâte dans laquelle j’ai intégré des noisettes torréfiées et grossièrement hachées, ainsi que du beurre noisette. J’ai également opté pour un sucre complet (afin d’avoir un goût légèrement de réglisse, qui s’associe à merveille avec les épices !). Cela donne en outre une teinte brune et brute à la pâte.
Verdict ? L’association entre la pâte et les quetsches est absolument délicieuse. Il s’agit d’une pâte épicée avec de la cannelle et des épices “la citrouille” de Nomie, maintenant appelé “Le carrot cake”. Le mariage entre les quetsches et les épices n’est plus à démontrer, mais quand on y mêle en plus la noisette, cela ajoute une dimension supplémentaire, comme une double dose de gourmandise pour ce crumble aux quetsches.
Il est nécessaire de faire cuire le juste temps, pour avoir des fruits cuits mais encore fermes, qui fondent sous la dent.

Ce crumble au beurre noisette atteint une nouvelle dimension de gourmandise dans le monde du crumble.
Le beurre noisette est une cuisson du beurre bien particulière, qui lui permet d’avoir une couleur légèrement ambrée mais surtout cette odeur intensément “noisettée”. C’est une véritable gourmandise. Des notes légèrement grillées, torréfiées, presque caramélisées… On n’est pas loin du bon goût du praliné maison !
La difficulté est de ne pas trop faire griller le beurre. Ici, je vous conseille de surveiller votre beurre et de ne pas trop faire noircir les petites particules de lactose. Sinon, il sera nécessaire de les “passer”, ou de récupérer uniquement le beurre noisette comme vous feriez avec du beurre clarifié.
Si vous faites cela, je vous conseille de prévoir un peu plus de beurre (on compte généralement 125g de beurre pour 100g de beurre clarifié).


Crumble aux quetsches et noisettes
Ustensiles
Ingrédients
Pour les fruits
- 750 g de quetsches
- 10 g de sucre en poudre
Instructions
Préparer les fruits
- Rincer les quetsches et les sécher. Les couper en deux et ôter le noyau. Recouper chaque moitié en deux.
- Les déposer dans un plat beurré et verser du sucre en poudre. Mélanger. (Vous pouvez aussi sucré un peu votre plat)
- Préchauffer le four à 180°C
Préparer la pâte à crumble
- Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu moyen. Lorsque le beurre arrête de crépiter, surveiller le régulièrement et arrêter la cuisson jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée et un parfum intense de noisette grillée.
- Etaler les noisettes sur une plaque allant au four. Faire torréfier 5 à 10 minutes. Elles doivent grillées sans devenir noires ! Réserver.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec la farine, la fleur de sel, la cannelle et le gingembre.
- Prélever les deux tiers des noisettes et les hacher. Vous devez obtenir de petits morceaux (attention à ne pas mixer, le but n'est pas d'avoir de la poudre). Ajouter les noisettes au saladier avec la farine, le sucre etc… Bien mélanger.
- Ajouter le beurre noisette et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à crumble qui s'effrite comme il faut.
- Répartir la pâte sur les fruits. Concasser grossièrement le reste des noisettes (on les veut couper en deux ou en 4, bref, des gros morceaux !) et les répartir sur la pâte à crumble.
Cuisson du crumble aux quetsches
- Enfourner le plat au four pour 40 minutes de cuisson. La pâte doit être brune mais ne doit pas noircir, et elle doit être bien croustillante. Réserver quelques minutes et déguster tiède !


Hummmmm… Croquant-gourmand ce crumble !
Cette recette a fait l’unanimité !
Délicieux