Bouillons, soupes et veloutés, Plats principaux

Velouté de Butternut, Châtaignes et Safran

L’automne est revenu, doucement mais surement. La température extérieure tend à se rafraichir. Qui dit automne, dit résolument « courges » chez moi. Cette fois-ci, ce n’est pas sur un potimarron que j’ai sauté, mais sur une courge butternut, aussi appelée courge doubeurre ou, au sens plus large, courge musquée. Plus douce que le potiron, elle a une texture parfaitement veloutée pour une soupe.

Soupe Butternut

Ici, j’ai associé la courge butternut aux châtaignes pour renforcer le côté velouté de la soupe, accentuer la densité et parce que leurs goûts se marient très bien. Le safran va venir relever légèrement la soupe et la parfumer délicatement.

Soupe Butternut

Velouté de butternut, châtaigne et safran
Pour 2 personnes

– 1 petite courge Butternut (bio de préférence)
– 200g de chataîgnes cuites
– 1 petit oignon
– 1 filet d’huile d’olive
– 2 filaments de safran
– 400ml de bouillon de volaille
– 50ml de lait
– 2 cs de pignon de pin grillés

Frotter la peau de la courge à l’eau claire. Couper la courge en deux et ôter les graines.
Ciseler l’oignon et le faire fondre avec l’huile d’olive dans une grande casserole.
Détailler la courge en gros cubes et les faire colorer dans la casserole quelques minutes.
Ajouter le safran puis du bouillon à hauteur et faire cuire à petite ébullition pendant 15 minutes.
Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
A l’aide d’un écumoire, ôter les cubes de butternut et les châtaignes puis mettre dans un blender. Ajouter le lait et un peu de bouillon.
Mixer jusqu’à obtenir une soupe veloutée, en ajoutant du bouillon si besoin.

Décorer de quelques châtaignes et de quelques pignons de pin grillés.

Vous pouvez conserver cette soupe 4 à 5 jours au réfrigérateur, parfait pour les soirs frisquets du moment !

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