Frotter la peau de la courge à l'eau claire. Couper la courge en deux et ôter les graines. Eplucher la courge à l'aide d'un couteau. Ciseler l'oignon et le faire fondre avec l'huile d'olive dans une grande casserole.
Détailler la courge en gros cubes et les faire colorer dans la casserole quelques minutes.
Ajouter le safran puis du bouillon à hauteur et faire cuire à petite ébullition pendant 15 minutes.
Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
A l'aide d'un écumoire, ôter les cubes de butternut et les châtaignes puis mettre dans un blender. Ajouter le lait et un peu de bouillon. Mixer jusqu'à obtenir une soupe veloutée, en ajoutant du bouillon si besoin.
Décorer de quelques châtaignes et de quelques pignons de pin grillés.
Notes
Vous pouvez conserver cette soupe 4 à 5 jours au réfrigérateur, parfait pour les soirs frisquets du moment !