Roulé au saumon fumé, fromage frais et potimarron

Une nouvelle idée recette pour l’apéritif : un roulé au saumon fumé et au fromage frais, avec une pâte au potimarron. J’ai souvent croisé la version aux épinards hachés, j’ai voulu varier les plaisirs avec cette version à la purée de potimarron. Cette version est vraiment parfaite également pour utiliser un reste de purée de potimarron ! Rien ne se perd !

J’adore les recettes de gâteaux roulés sucrés, comme le fameux roulé à la confiture, alors je ne pouvais que craquer devant cette recette de gâteau roulé au saumon fumé pour l’apéritif ! Je trouve que c’est une recette qui change des autres petits toasts au saumon fumé !

Retrouvez toutes mes recettes d’apéros pour réussir vos apéritifs dinatoires.

L’utilisation de la purée dans la recette me fait penser au twist des crêpes vonnassiennes que faisait ma mère pour nous faire manger des légumes étant enfants : faire des crêpes et remplacer la purée de pomme de terre par de la purée de carotte ou des épinards hachés. C’était bon et ça nous faisait manger des légumes… Alors quand j’ai vu cette recette de pâte à roulé salé avec des épinards hachés, cela m’a tout de suite donné envie de la twister avec de la purée de potimarron. J’aurai pu tenter la purée de carotte, mais je trouve la purée de potimarron beaucoup plus douce et moins “humide”.

Recette de roulé au saumon fumé et purée de potimarron

Les petits twists possibles pour cette recette

  • Si vous n’êtes pas fan de fromage frais, vous pouvez utiliser un peu de beurre avec des zestes de citron. Prenez soin de vraiment l’étaler en couche fine pour que ça ne soit pas écœurant.
  • Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la truite fumée.
  • Il est également possible d’utiliser du magret fumé : dans ce cas, ne mélanger pas avec du fromage frais et de l’aneth. Choisissez plutôt une confiture de figue ou un confit d’oignon.
  • Le principe de roulé salé peut se décliner en de très nombreuses recettes, je vous en proposerai d’autres bientôt !
Idée pour apéritif de Noël : Roulé au potimarron et saumon fumé au fromage frais

Comment réussir votre roulé au saumon fumé ?

Cette recette est quasiment inratable ! La génoise est vraiment très malléable et se laisse rouler facilement. Voici néanmoins quelques conseils pour réussir votre roulé au saumon fumé à tous les coups :

  • Réaliser une purée de potimarron liquide, mais pas trop : la texture de la purée de potimarron est la clé de la réussite de cette génoise. Si la purée n’est pas lisse, vous aurez des grumeaux à la dégustation. Si votre purée est trop liquide, façon soupe de potimarron, alors dans ce cas là la préparation sera trop liquide. Elle risquerait de ne pas cuire correctement.
  • Votre génoise doit avoir la texture d’une génoise pour les biscuits roulés sucrés. Si votre préparation vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine.
  • Vous pouvez légèrement épicer votre purée de potimarron si vous le souhaitez mais attention à ce que les parfums conviennent au reste de la recette.
  • Pas fan de potimarron ? C’est dommage car c’est cette courge qui va donner cette belle couleur jaune foncé à la recette. Néanmoins, si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la purée de potimarron par de la purée de patate douce ou de la purée de carotte, en gardant toujours en vue les principes ci-dessus : une purée lisse, onctueuse sans être trop liquide.
  • Pour la garniture, choisir un fromage frais souple, qui peut facilement s’étaler. Cela permettra d’éviter de mélanger quelques miettes de génoise qui viendrait se détachées lors du tartinage de fromage frais.
Recette de roulé au potimarron et saumon

La recette du roulé au saumon fumé et fromage frais, idéale pour un apéritif festif

Place maintenant à la recette ! Je vous conseille de lire le paragraphe précédent pour être sûr(e) de réussir votre roulé à coup sûr !

Idée pour apéritif de Noël : Roulé au potimarron et saumon fumé au fromage frais

Roulé au saumon fumé, fromage frais et potimarron

Une délicieuse recette apéritif au saumon fumé et fromage frais
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps de repos: 10 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le roulé

  • 275 g de purée de potimarron
  • 4 oeuf(s)
  • 50 g de farine de blé
  • 30 g de Maïzena

Pour la garniture

  • 240 g de fromage frais
  • 6 brins d' aneth
  • 6 tranches de saumon fumé
  • poivre de Timut

Instructions

Préparer la pâte à roulé

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Clarifier les œufs : séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger la purée de potimarron avec les jaunes d'œufs.
  • Ajouter ensuite la farine et la maïzena.
  • Monter les blancs en neige pas totalement fermes.
  • Mélanger délicatement les blancs en neige avec la préparation à base de purée de potimarron.
  • Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson ou de papier cuisson. Lisser délicatement avec une spatule pour que la génoise ait la même épaisseur partout.
  • Faire cuire 10 à 12 minutes. La pâte doit être cuite mais ne doit pas colorer, elle doit rester moelleuse.

Préparer à base de fromage frais

  • Pendant la cuisson, détendre le fromage frais. Y ajouter le poivre et l'aneth, mélanger. Réserver.

Façonner du roulé

  • Lorsque la génoise est cuite, la sortir du four. La faire refroidir.
  • Lorsqu'elle est bien froide, recouvrir toute la génoise d'une couche de fromage frais. Ajouter ensuite les tranches de saumon fumé. Elles doivent recouvrir toute la surface de la génoise.
  • Rouler délicatement la génoise sur le plus large côté (elle doit garder la taille du plus petit côté de la génoise).
  • Parer des deux côtés et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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Evaluation de la recette