Quelle recette faire avec des blancs d’oeufs ?

Lorsque je réalise des recettes où il faut clarifier les oeufs, c’est à dire séparer le jaune des blancs, je garde toujours le blanc d’oeuf restant que je mets au congélateur, dans un pot en verre ou dans un sachet congélation, en écrivant le nombre de blanc d’oeuf contenu dans le récipient. Mais au bout d’un moment, on se retrouve avec beaucoup de blanc d’oeuf non utilisé ! Et là on se demande…

Que faire avec du blanc d’oeuf ? Quelques idées recettes !

Le blanc d’oeuf peut être utilisé dans de nombreuses recettes sucrées comme salées. Il sert par exemple de liant lorsque vous faites des boulettes et autres croquettes (légumes, poissons, viandes…) ou dans les cocktails où il va permettre d’apporter une légère mousse. En pâtisserie, il va permettre d’apporter du volume un gâteau ou une mousse par exemple. Il est également beaucoup utilisé dans les petits biscuits, et ça, j’adore ! Une dernière information importante à avoir en tête pour savoir le nombre de blanc d’oeuf que vous avez à utiliser, si vous avez omis de l’écrire ou si la recette exprime la quantité de blanc d’oeuf par son poids :

poids d’1 blanc d’oeuf = 30 grammes environ

Ne soyez plus embêter après avoir réaliser une crème anglaise ou des cannelés, je vous donne plein d’idées pour utiliser les blancs !

Blancs d'oeuf en neige
Source : Pixabay

Ma sélection de recettes avec du blanc d’œuf

Voici ma sélection de recettes de desserts au blanc d’œuf, sans les jaunes ! Vous trouverez des gâteaux mais également d’autres recettes pour utiliser votre blanc d’œuf ! J’ai mis toutes les recettes avec plus de blanc d’œuf que de jaunes, déjà disponibles sur le blog. Je rajouterai les recettes au fur et à mesure. J’ai classé les recettes en fonction du nombre de blanc d’oeuf que vous avez à utiliser. Bien entendu, avec une simple règle de trois, vous pouvez adapter la recette au nombre de blancs d’oeufs que vous avez à écouler ! J’espère que cela vous sera utile ! A vous macarons, financiers, meringue et autres gourmandises !

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Recettes avec 1 blanc d’œuf

Dans certains desserts, il y a un peu de meringue. Cette dernière est généralement réalisée avec 1 blanc d’oeuf. Je vous propose donc mes recettes pour utiliser ce blanc d’oeuf qu’il vous reste dans le frigo ! Vous pouvez également réaliser un cocktail pour 4 personnes avec un blanc d’oeuf (ou plus, en fonction des recettes). Il favorise le maintien de la mousse en haut du verre.

Mystères à la vanille
Le plus mystérieux des desserts glacés
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Mystères à la vanille
Boule de neige au citron
Une idée originale pour un dessert de fête : une gâteau généreux au coeur de lemon curd, entouré de meringue !
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Boule de neige au citron
Spritz au chocolat
La tendresse d’un sablé recouvert d’une couche de chocolat
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Spritz à la vanille et chocolat
Cocktail au champagne et cointreau
Un délicieux cocktail pour commencer un repas de fête
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Recette de cocktail au champagne
Glace Mojito sans sorbetière
Un sorbet mojito à réaliser sans sorbetière 
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Sorbet au mojito
Tarte à la prune et figue, pâte au muesli
Le fondant de la prune associé au crémeux de la ricotta et au croquant de la pâte au muesli
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Tarte à la prune, figue et müesli
Mini galette de sarrasin poireau et chorizo
Les petites crêpes parfaites pour l’apéro
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Petites crêpes de sarrasin pour l'apéritif
Recette de cocktail au champagne

Sorbet au mojito

Recettes avec 2 blancs d’œufs

Ces recettes nécessitent uniquement 2 blancs d’oeufs. C’est généralement ce qu’il nous reste lorsque l’on réalise des spaghetti à la carbonara dans les règles de l’art ! Je vous propose donc quelques petites douceurs ! et au pire, vous pouvez toujours diviser les quantités par deux !

Amaretti moelleux au citron
Les amaretti moelleux à l'amande, légèrement aromatisé au citron, absolument parfaits pour accompagner votre café
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Recette facile de biscuits à l'amande
Brunsli ou bruns de Bâle
Des biscuits fondant et moelleux au goût intense de cacao
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Brunsli - Biscuits de Noël
Mousse aux marrons
Une mousse aux marrons onctueuse et aérienne
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Recette de mousse aux marrons
Croquettes de poisson, poireaux et graines
Des croquettes complètes au poisson, poireaux et féculents
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croquettes de poisson
Mini-financiers amande

Recettes avec 3 blancs d’oeufs

Fondant à la crème de marron et noix
Un délicieux gâteau à la crème de marron et aux noix, fondant comme il faut !
Pour un plat de 20 x 15cm
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Fondant à la crème de marron et noix
Beignets aux pommes
Des beignets croustillants et fondants à la fois
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Beignets aux pommes croustillants
Mini financiers amande
L’intense goût de l’amande
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Mini-financiers amande
Langues de chat
Le classique qui fait croustiller le café
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Langues de chat pour Noël
Nid de Pâques façon pavlova
Un nid de Pâques meringué, garni d’une onctueuse crème chocolat
Source : amusesbouche.fr
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Nid de pâques meringué au chocolat
Bûche façon tarte au citron meringuée
Tout le plaisir de la tarte au citron meringuée, dans une bûche de Noël
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Recette de bûche de Noël façon tarte au citron meringuée

Recettes avec 4 blancs d’oeufs et plus

Vous avez beaucoup de blancs d’oeufs à utiliser ? Voici les recettes du blog qui utilisent le maximum de blanc d’oeuf ! Libre à vous, sinon, de multiplier les quantités des recettes précédentes…

Financiers aux cerises
La douceur de l’amande rehaussée d’une note fruitée
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Financiers aux cerises noires
Zimtstern ou étoiles à la cannelle
Les étoiles à la cannelle au bon goût de Noël
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Biscuits étoiles à la cannelle
Pavlova aux fruits exotiques, chantilly coco
Un voyage exotique pour clore le repas
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Pavlova exotique et coco

Comment conserver des blancs d’oeufs ?

Conserver des blancs d’oeufs au congélateur

Vous pouvez congeler vos blancs d’oeufs très facilement. Pour cela, vous pouvez utiliser une boite hermétique ou un bocal et noter le nombre de blanc d’oeufs contenu à l’intérieur. Si comme moi vous avez peu de place dans votre congélateur, la solution des sachets congélation en plastique peut être intéressante pour optimiser l’espace !
Votre blanc d’oeuf se conserve jusqu’à 1 an au congélateur.

Attention à ne pas recongeler un blanc d’oeuf décongelé sans qu’il n’ait subit une cuisson !

Conserver des blancs d’oeufs au réfrigérateur / frigo

Vous pouvez conserver votre blanc d’oeuf au frigo pendant 4 jours maximum, dans une boite ou pot hermétique.

Recettes aux blancs d'oeufs
Source : Pixabay

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