Lorsque je réalise des recettes où il faut clarifier les oeufs, c’est à dire séparer le jaune des blancs, je garde toujours le blanc d’oeuf restant que je mets au congélateur, dans un pot en verre ou dans un sachet congélation, en écrivant le nombre de blanc d’oeuf contenu dans le récipient. Mais au bout d’un moment, on se retrouve avec beaucoup de blanc d’oeuf non utilisé ! Et là on se demande…
Que faire avec du blanc d’oeuf ? Quelques idées recettes !
Le blanc d’oeuf peut être utilisé dans de nombreuses recettes sucrées comme salées. Il sert par exemple de liant lorsque vous faites des boulettes et autres croquettes (légumes, poissons, viandes…) ou dans les cocktails où il va permettre d’apporter une légère mousse. En pâtisserie, il va permettre d’apporter du volume un gâteau ou une mousse par exemple. Il est également beaucoup utilisé dans les petits biscuits, et ça, j’adore ! Une dernière information importante à avoir en tête pour savoir le nombre de blanc d’oeuf que vous avez à utiliser, si vous avez omis de l’écrire ou si la recette exprime la quantité de blanc d’oeuf par son poids :
poids d’1 blanc d’oeuf = 30 grammes environ
Ne soyez plus embêter après avoir réaliser une crème anglaise ou des cannelés, je vous donne plein d’idées pour utiliser les blancs !
Ma sélection de recettes avec du blanc d’œuf
Voici ma sélection de recettes de desserts au blanc d’œuf, sans les jaunes ! Vous trouverez des gâteaux mais également d’autres recettes pour utiliser votre blanc d’œuf ! J’ai mis toutes les recettes avec plus de blanc d’œuf que de jaunes, déjà disponibles sur le blog. Je rajouterai les recettes au fur et à mesure. J’ai classé les recettes en fonction du nombre de blanc d’oeuf que vous avez à utiliser. Bien entendu, avec une simple règle de trois, vous pouvez adapter la recette au nombre de blancs d’oeufs que vous avez à écouler ! J’espère que cela vous sera utile ! A vous macarons, financiers, meringue et autres gourmandises !
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- Recettes avec 1 blanc d’œuf
- Recettes avec 2 blancs d’œuf
- Recettes avec 3 blancs d’œuf
- Recettes avec 4 blancs d’œuf et plus
Recettes avec 1 blanc d’œuf
Dans certains desserts, il y a un peu de meringue. Cette dernière est généralement réalisée avec 1 blanc d’oeuf. Je vous propose donc mes recettes pour utiliser ce blanc d’oeuf qu’il vous reste dans le frigo ! Vous pouvez également réaliser un cocktail pour 4 personnes avec un blanc d’oeuf (ou plus, en fonction des recettes). Il favorise le maintien de la mousse en haut du verre.
Recettes avec 2 blancs d’œufs
Ces recettes nécessitent uniquement 2 blancs d’oeufs. C’est généralement ce qu’il nous reste lorsque l’on réalise des spaghetti à la carbonara dans les règles de l’art ! Je vous propose donc quelques petites douceurs ! et au pire, vous pouvez toujours diviser les quantités par deux !
Recettes avec 3 blancs d’oeufs
Pour un plat de 20 x 15cm
Source : amusesbouche.fr
Recettes avec 4 blancs d’oeufs et plus
Vous avez beaucoup de blancs d’oeufs à utiliser ? Voici les recettes du blog qui utilisent le maximum de blanc d’oeuf ! Libre à vous, sinon, de multiplier les quantités des recettes précédentes…
Comment conserver des blancs d’oeufs ?
Conserver des blancs d’oeufs au congélateur
Vous pouvez congeler vos blancs d’oeufs très facilement. Pour cela, vous pouvez utiliser une boite hermétique ou un bocal et noter le nombre de blanc d’oeufs contenu à l’intérieur. Si comme moi vous avez peu de place dans votre congélateur, la solution des sachets congélation en plastique peut être intéressante pour optimiser l’espace !
Votre blanc d’oeuf se conserve jusqu’à 1 an au congélateur.
Attention à ne pas recongeler un blanc d’oeuf décongelé sans qu’il n’ait subit une cuisson !
Conserver des blancs d’oeufs au réfrigérateur / frigo
Vous pouvez conserver votre blanc d’oeuf au frigo pendant 4 jours maximum, dans une boite ou pot hermétique.