Aujourd’hui, je vous propose une recette de cookies pour varier les plaisirs : des cookies sans beurre au chocolat noir ! Ces cookies sont bien moelleux, avec un bon goût de noisettes et de chocolat noir… Est-ce que vous aussi, vous ne vous lassez pas des cookies ? C’est vraiment le goûter parfait par excellence : c’est simple, rapide et cela accepte les variations à l’infini !
Aujourd’hui, je vous livre la recette de cookies de Mythily ! Une recette de cookies réalisée lors de notre fameux “workshop” chez Valérie duquel est sorti un certain nombre de recettes, postées au fur et à mesure ces dernières semaines… Il y en a encore quelques unes (dont une autre recette de cookies !) mais j’aime bien faire durer le plaisir… et en parlant de plaisir, ces cookies ne sont vraiment pas en reste. Mythily favorise les matières grasses végétales car elle est intolérante au lactose. Il en ressort donc des cookies qui gardent du moelleux à l’intérieur, mais qui croustillent légèrement autour également !
Comment faire des cookies sans beurre ?
Pour faire des cookies sans beurre, il faut favoriser les matières grasses végétales comment la margarine ou les purées d’oléagineux. Je suis quelqu’un qui aime le beurre, cuit comme cru, et qui n’a aucun problème à le digérer. Mais j’adore varier aussi les plaisirs et découvrir les bénéfices d’autres ingrédients. Les cookies sans beurre ont une texture différente des cookies classiques, idéal donc pour changer un peu des cookies traditionnels !
Je vous conseille donc de réaliser vos cookies avec de la purée d’oléagineux : purée d’amande (blanche ou complète), purée de noisettes, purée de noix de cajou, beurre de cacahuète (crunchy ou non), et même tahiné. Je vous invite à regarder en bas de page pour d’autres recettes de cookies sans beurre.
Cette recette de cookies peut être réalisée avec différentes purées d’oléagineux : La purée de noisette se marie très bien avec le chocolat noir mais vous pouvez utiliser de la purée d’amande complète qui s’associe également très bien, de la purée de cajou voire de la pâte de pistache qui peut amener un côté totalement décalé à la couleur de vos cookies.
Pour cette recette, je vous déconseille fortement le tahiné qui peut être délicieux en pâtisserie, mais qui apporte beaucoup d’amertume. Cela peut être intéressant, mais dans le cas des cookies au chocolat noir, cela risque de devenir trop marqué dans les amers.
J’utilise rarement de la purée de noisette dans mes recettes et c’est bien dommage. La purée de noisette se rapproche du praliné, le sucre en moins. Elle apporte donc beaucoup de gourmandise ! Je me rappelle notamment avoir réalisée des crèmes desserts maison avec du lait végétal à la noisette, de la purée de noisette et du chocolat noir… De quoi vous faire aimez la cuisine végétale à 100% ! C’était d’une gourmandise absolue, sans limite et sans fausse note !
Dans cette recette, nous n’avons pas utilisé de fruits à coques mais vous pouvez ajouter quelques noisettes ou noix concassées. Cela apporte un jeu de texture et une dose de gourmandise supplémentaire. Vous pouvez également varier les plaisirs avec du chocolat au lait voire du chocolat type “pralinoise”, avec un goût de noisette… pour les grands amateurs de saveurs noisetées !
Pour cette recette, nous avons utilisé un chocolat noir bio très intense en goût de cacao. Plus le temps passe et plus j’apprécie largement le goût du chocolat très noir dans la pâtisserie, le goût prononcé du cacao, légèrement amer. Cela donne du caractère ! Il s’agit de chocolat coupé au couteau, plus ou moins grossièrement. Cela apporte l’avantage de parfois tomber sur des morceaux de chocolat intensément fondant ou encore un peu résistant, offrant un océan chocolaté en bouche… Gourmandise assurée !
Cookies au chocolat sans beurre
Ingrédients
- 100 g de farine de petit épeautre
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre de coco
- 1 oeuf(s)
- 60 g de purée de noisettes
- 40 ml d' huile d’olive
- 50 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre de coco, l'oeuf, la poudre de noisette et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Concasser le chocolat pâtissier avec un couteau puis mélanger avec le reste de la pâte. A vous de choisir la taille de vos morceaux de chocolat en fonction de votre gourmandise !
- Former des boules de taille similaire (environ 35 g).
- Déposer les cookies sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Appuyer très légèrement sur les cookies avec la paume de votre main pour les écraser à la forme que vous souhaitez leur donner.
- Enfourner pour 12 mn de cuisson. Les cookies doivent très légèrement colorer mais ne doivent pas être trop bruns. Mieux vaut surveiller à partir de 10 mn de cuisson.
- Sortir les cookies du four et les transvaser sur une grille pour qu'ils refroidissent… ou qu'ils tiédissent si vous ne savez pas attendre.
Recettes de cookies sans beurre
Je vous propose quelques autres recettes de cookies et biscuits réalisés sans beurre :
Ces cookies ont du faire des heureux…
Oh oui ces petits cookies étaient délicieux <3 A réaliser de toute urgence pour le goûter ou pour accompagner son café !
Vivement que l'on puisse cuisiner à nouveau ensemble et papoter autour d'une bonne tasse de thé !
Bonjour,
Je découvre cette recette et je salive d’avance… je voulais me lancer mais je me demandais ; dans les ingrédients il est indiqué purée de noisettes et dans la recettes poudre de noisette. Je me demandais quel était le bon ingrédient.
Merci
Bonjour, il faut de la purée de noisette et de la poudre d’amande. Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette si vous voulez un goût encore plus intense de noisette. Néanmoins, il vous faut bien de la purée de noisette qui apporte le gras à cette recette.