Boulettes de dinde laquées

Qui a dit qu’il fallait passer des heures en cuisine pour les fêtes ? Aujourd’hui, je vais vous prouver le contraire avec cette recette de boulettes de dinde laquées, accompagnées d’une purée de potimarron. Temps de réalisation ? Moins d’une heure !

Je voulais un repas qui rappelle les plats traditionnels de Noël, comme la dinde rôtie.. sans la contrainte de passer du temps en cuisine, et de cuisiner pour 12 personnes alors que l’on est moins de convives. J’ai donc trouvé la bonne idée : les boulettes ! J’adore les boulettes, je ne vous referais pas le couplet sur le sujet. Je n’avais néanmoins jamais tenté les boulettes de dinde.. et c’est un vrai délice !

Pour accompagner ces boulettes, j’ai réalisé une sauce sucrée-salée pour venir les laquer. Cette sauce est bien épaisse, sirupeuse et enrobent donc parfaitement les boulettes. Elle permet d’apporter un peu de caractère et s’associe également à la perfection avec la purée de potimarron.

Comment faire des boulettes de dinde faciles ?

J’adore les parfums sucré-salé et je trouvais qu’une sauce pour laquer les boulettes de dinde était une bonne idée. Plus que le jus de cuisson, cette sauce permet d’apporter une vraie touche de caractère au plat ! Elle peut facilement être twistée avec différentes saveurs. Ici, j’ai utilisé du miel, de la sauce soja et du vinaigre balsamique, ainsi que quelques épices. Vous pouvez varier en utilisant d’autres sortes de vinaigre, des variétés différentes de miel, du sirop d’agave, du sirop d’érable… et toutes sortes d’épices en fonction de votre plat !

Boulettes de dinde laquées à la sauce sucrée-salée

Repas de Noël facile : Boulettes de dinde

J’ai réalisé cette recette à l’autocuiseur. Depuis quelques semaines, j’ai l’occasion de tester l’autocuiseur Domina de la marque Lagostina et je dois dire que j’adore ! Je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec ce type de matériel, mais pourtant il présente de nombreux avantages, à commencer par un temps de cuisson raccourcie (presque de moitié par rapport à une cocotte classique). Cela n’est vraiment pas négligeable lorsque l’on a peu de temps pour cuisiner.

Je suis également agréablement surprise car les derniers robots sous pression que j’ai testé donnaient souvent un résultat qui n’avaient pas forcément beaucoup d’allure. Ici, pas de problème, la cuisson est très similaire à une cuisson en cocotte classique.

Je ne vous venterai pas plus les mérites de cet autocuiseur mais son petit look est un plus ! Je le trouve très design, très raffiné, et à l’instar d’une cocotte en fonte, je trouve qu’il peut très bien être amené à table pour faire le service directement. Bon ok, peut-être pas le jour de Noël… mais le reste de l’année, pourquoi pas !

Recette de boulettes de dinde laquées

Ma recette de boulettes de dinde laquées pour changer de la dinde rôtie

Cette recette est vraiment très facile puisqu’elle consiste à mixer de la dinde avec quelques aromates et d’autres ingrédients apportant un peu de texture… Il en résulte des boulettes tendres, au bon goût de dinde.

J’ai vraiment fait très simple, en ajoutant seulement de l’oignon mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination en ajoutant des champignons par exemple !

Pour apporter un peu de texture à vos boulettes de dinde et permettre qu’elles se tiennent bien, il vous faut utiliser un ou plusieurs des ingrédients suivants :

  • de l’oeuf entier ou du blanc d’oeuf
  • de la mie de pain fraîche (ou de pain sec et un peu de lait)
  • du fromage frais
  • de la farine

La farine seule ne suffit pas, elle est à utiliser lorsque vous utiliser du fromage frais ou de l’oeuf.

Ici, j’ai choisi une purée de potimarron pour l’accompagner car elle pouvait facilement être réalisée également avec l’autocuiseur et le panier vapeur. Vous pouvez opter pour d’autres accompagnement comme la poêlée de marrons et choux de Bruxelles (mais ça va faire beaucoup de boules dans votre assiette) ou bien du potimarron rôti aux épices !

Comment cuire des boulettes de dinde ?
Recette de boulettes de dinde laquées

Boulettes de dinde laquées et purée de potimarron

Une délicieuse recette de plat de fêtes, bien complet, à réaliser à l'autocuiseur
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • Autocuiseur

Ingrédients

Pour la purée de potimarron

Pour les boulettes de dinde

  • 500 g de dinde escalope ou noix
  • 1 oignon(s)
  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 1 gousse d' ail
  • 1 oeuf(s)
  • 1 blanc(s) d'oeuf(s)
  • fleur de sel

Pour la sauce

Instructions

Préparation de la purée à l'autocuiseur

  • Couper le potimarron en cubes en enlevant les graines de l'intérieur. Ne pas peler. Mettre les cubes dans le panier vapeur de votre autocuiseur. Verser 10 cl d'eau dans le fond de votre cocotte.
  • Faire cuire 10 minutes sous pression, à partir du moment où l'autocuiseur siffle.
  • Relâcher la pression puis sortir les dés de potimarron. Vérifier la cuisson.
  • Mélanger le potimarron avec le beurre, la fleur de sel et les épices. Mélanger très vivement (normalement, il n'y a pas besoin de mixeur) avec un fouet. Le potimarron devrait se réduire en purée tout seul.
  • Réserver.

Préparer les boulettes de dinde

  • Peler l'oignon et l'ail. Les hacher finement.
  • Couper la dinde en petits morceaux et la mettre dans le bol du mixeur. La hacher finement.
  • Dans un saladier, mélanger la dinde hachée avec l'oignon et l'ail, les œufs, la farine, le poivre et le sel. Vous devez obtenir une préparation homogène.
  • Graisser légèrement vos mains avec de l'huile d'olive et prélever de la préparation. Former une boulette de 35g environ. Réserver.
  • Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans l'autocuiseur. Ajouter les boulettes et faire dorer en les déplaçant doucement. Lorsqu'elles sont bien toutes dorées, ajouter 25 cl d'eau (ou de bouillon de volaille). Fermer et mettre sous pression.
  • Lorsque la vapeur commence à s'échapper, baisser le feu et faire cuire 10 minutes.
  • Une fois que la cuisson est finie, sortir les boulettes et réserver. Garder le jus.

Préparation de la sauce

  • Ajouter dans la cocotte, le miel, la sauce soja, le jus de l'orange, l'huile de sésame, la sauce Worcestershire et le vinaigre de cidre. Porter à ébullition et mélanger.
  • Lorsque vous mélangez, gratter doucement l'autocuiseur pour décoller les sucs de cuisson de la dinde.
  • Délayer la maïzena petit à petit avec le vinaigre balsamique, de manière à ce qu'elle ne fasse pas de grumeaux.
  • Lorsque le contenu de la cocotte à réduit de moitié, ajouter le mélange vinaigre balsamique et maïzena. Continuer de mélanger jusqu'à obtenir une préparation épaisse et sirupeuse (mais pas collante).

Dressage

  • Ajouter les boulettes de dinde dans la sauce et laquées doucement.
  • Réchauffer votre purée de potimarron.
  • Servir vos boulettes de dinde avec votre purée de potimarron.
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Boulettes de dinde pour l'apéro de Noël

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Evaluation de la recette