La galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane fait partie des indispensables du début d’année : A peine le repas du Réveillon de la Saint-Sylvestre est digéré que nous sommes déjà à l’Épiphanie et qu’il faut tirer les rois… A croire que manger des soupes et des salades d’un coup d’un seul, c’est pas bon pour l’organisme. Mieux vaut y aller en douceur et prendre quelques parts de galette de rois…

La galette des rois, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger, surtout à la frangipane.. Mais c’est ce qu’il y a de bon, dans la frangipane : la générosité de l’amande et le bon petit goût du beurre… Et c’est tellement meilleur fait maison !

Galette des rois traditionelle

Bon, je vous avais déjà proposé la galette à l’amande et au chocolat ainsi que des idées de recettes pour changer de la frangipane : galette au chocolat-noisette, à la pistache, à la crème d’amande ou encore une galette des rois au citron. Cette année, je vous propose donc la vraie recette de la galette des rois, c’est à dire à la frangipane. J’ai longtemps hésité… et puis j’ai voulu testé. Je voulais me rendre compte du résultat d’une vraie galette des rois à la frangipane maison ! Je voulais comparer la galette des rois à la crème d’amande et celle à la frangipane, pour me faire mon propre avis… 

Qu’est-ce qu’une crème frangipane ?

La frangipane ou crème frangipane est une préparation à base de crème d’amande et de crème pâtissière.

Bon, dans la version que j’ai réalisé, le goût d’amande c’était pas vraiment vraiment ça. Cela manquait cruellement de peps à la dégustation. Je crois que ma poudre d’amande n’était plus de première fraîcheur… On en revient toujours à l’essentiel : une bonne recette de sont aussi des ingrédients de bonne qualité ! De plus, j’avais une texture très « grumeleuse », comme vous pouvez le constater sur les photos. J’ai refais depuis de nombreuses tentatives plus concluantes, avec les conseils que je vous donne en bas de l’article !

Galette à la pâte feuilletée et frangipane

La recette de la galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane

La traditionnelle recette de la galette des rois à la frangipane
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

Pour la crème d’amande

Dorure

Instructions

Préparer la pâte

  • Étaler votre pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur environ. Détailler 2 cercles.
    (L’idéal est de vous servir d’un plat rond ou d’une assiette pour avoir un tour régulier). Filmer et réserver au froid.

Préparer votre crème pâtissière

  • Dans un cul de poule, gratter l’intérieur de la gousse de vanille sur les 3 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et bien faire blanchir.
  • Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
    Lorsque le lait bout, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen.
  • Débarrasser dans un bol. Filmer au contact avec du papier cellophane (= faire adhérer le papier cellophane à la crème pour pas qu’il y ait d’air et que la crème ne sèche pas).
    Mettre au réfrigérateur.

Préparer votre crème d’amande

  • Dans un récipient, travailler le beurre mou avec le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amande, à l’aide d’un fouet (ou du batteur d’un robot) jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
    Ajouter ensuite les 2 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite un par un le rhum ambré et l’amande amère si besoin.
  • Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Montage et cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Sortir votre pâte du frigo. Imperméabiliser avec du blanc d’œuf.
  • Mélanger votre crème d'amande avec 150g de crème pâtissière. Il va vous en rester beaucoup – vous pouvez faire des choux !
  • Répartir votre frangipane sur votre galette en couche uniforme, en prenant soin de laisser un bord d'1 cm environ.
    Ajouter la fève !!
    Badigeonner à nouveau d'eau sur le bord de la pâte.
  • Déposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyer sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes. Faire des petites encoches à l’aide d’un couteau pour décorer.
  • Battre l’œuf en omelette et dorer la galette. Décorer votre galette avec des motifs.
  • Bloquer au froid pendant 30 minutes environ, puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
    Laisser refroidir avant de déguster.
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Pour réaliser cette galette des rois, j’ai utilisé ma pâte feuilletée classique maison ! C’est tellement meilleur avec une bonne pâte faite maison, cela donne une texture feuilletée qui se développe beaucoup plus qu’avec les pâtes du commerce !

Galette à la frangipane : le montage

Comment préparer une galette des rois à la frangipane avec succès ?

  • Pour renforcer une poudre d’amande faible en goût ou un peu ancienne, rajouter quelques gouttes d’amande amère. Pas trop, le goût peut vite être désagréable.
  • Si votre poudre d’amande est trop granuleuse, la mixer avec le sucre glace et la maïzena pendant une dizaine de seconde. Cela va donner une meilleure texture à votre frangipane.
  • La quantité de rhum est à votre convenance… certain l’aime sans, d’autre avec 3 c. à soupe minimum… A vous de voir ! Il donne un coup de boost au goût d’amande.
  • Attention à ne pas trop travailler le beurre. Il ne faut pas battre ni fouetter le beurre au risque d’incorporer de l’air et donc de faire gonfler la frangipane à la cuisson.
Galette des rois à la frangipane

Je crois que je resterai toujours fidèle à cette version simple à la frangipane… Même si les variations sont intéressantes, il manque toujours ce bon petit goût qui pour moi est indissociable de la galette des rois : l’amande !

Galette des rois

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