La galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane fait partie des indispensables du début d’année. Oui, manger des soupes et des salades d’un coup d’un seul, c’est pas bon pour l’organisme. Mieux vaut y aller en douceur et prendre quelques parts de galette de rois (blague). La galette des rois, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger, surtout à la frangipane.. Mais c’est ce qu’il y a de bons, dans la frangipane : la générosité de l’amande et le bon petit goût du beurre…

 

Galette des rois traditionelle

 

Bon, je vous avais déjà proposé la galette mi-frangipane mi-chocolat, la galette au chocolat-noisette, à la pistache, à la crème d’amande ou au citron. Cette année, je vous propose la frangipane, celle à la crème d’amande et à la crème pâtissière. J’ai longtemps hésité… et puis j’ai voulu testé. Je voulais me rendre compte du résultat par moi-même ! J’en ai mis moins que ce qui était conseillé dans les livres, parce que, personnellement, j’aime le bon goût d’amande.

Bon, dans la version que j’ai réalisé, le goût d’amande c’était pas vraiment vraiment ça. Cela manquait cruellement à la dégustation. Je crois que ma poudre d’amande n’était pas très coopérative. De plus, j’avais une texture très « grumeleuse », comme vous pouvez le constater sur les photos. J’ai refais une tentative plus intéressante, avec les conseils que je vous donne en bas de la recette !

 

Galette à la pâte feuilletée et frangipane

 

Galette des rois traditionelle

La galette des rois à la frangipane

La traditionnelle recette de la galette des rois à la frangipane
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingredients

Pour la crème pâtissière

  • 1/4 l de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’ œufs

Pour la crème d'amande

  • 125 g de poudre d’amande
  • 80 g de beurre doux à température ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 10 g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 3 gouttes d’ amande amère

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions

Préparer la pâte

  • Étaler votre pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur environ. Détailler 2 cercles.
    (L'idéal est de vous servir d'un plat rond ou d'une assiette pour avoir un tour régulier). Filmer et réserver au froid.

Préparer votre crème pâtissière

  • Dans un cul de poule, gratter l'intérieur de la gousse de vanille sur les 3 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et bien faire blanchir.
  • Verser en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
    Lorsque le lait bout, mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule, puis verser le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen.
  • Débarrasser dans un bol. Filmer au contact avec du papier cellophane (= faire adhérer le papier cellophane à la crème pour pas qu'il y ait d'air et que la crème ne sèche pas).
    Mettre au réfrigérateur.

Préparer votre crème d'amande

  • Dans un récipient, travailler le beurre mou avec le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amande, à l’aide d’un fouet (ou du batteur d’un robot) jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
    Ajouter ensuite les 2 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite un par un le rhum ambré et l’amande amère si besoin.
  • Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Montage et cuisson

  • Préchauffer le four à 190°C.
    Sortir votre pâte du frigo. Imperméabiliser avec du blanc d’œuf.
  • Mélanger votre crème d'amande avec 50g de crème pâtissière. Il va vous en rester beaucoup - vous pouvez faire des choux !
  • Répartir votre frangipane sur votre galette en couche uniforme, en prenant soin de laisser un bord d'1 cm environ.
    Ajouter la fève !!
    Badigeonner à nouveau de blanc d’œuf sur le bord de la pâte.
  • Déposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyer sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes. Faire des petites encoches à l'aide d'un couteau pour décorer.
  • Battre l’œuf en omelette et dorer la galette. Décorer votre galette avec des motifs.
  • Bloquer au froid pendant 30 minutes environ, puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
    Laisser refroidir avant de déguster.

Notes

- Si vous avez une poudre d'amande qui ne vous semble pas très forte en amande, rajouter quelques gouttes d'amande amer. Pas trop, le goût peut vite être désagréable.
- Si votre poudre d'amande est trop granuleuse, la mixer avec le sucre glace et la maïzena pendant une dizaine de seconde. Cela va donner une meilleure texture à votre frangipane.
- Le rhum est à votre convenance... certain l'aime sans, d'autre avec 3 cs. A vous de voir.
- Ne travailler pas trop le beurre : si vous le battez, l'air incorporé va faire gonfler la frangipane à la cuisson.

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Galette à la frangipane : le montage

Galette des rois à la frangipane

 

Je crois que je resterai toujours fidèle à cette version simple à la frangipane… Même si les variations sont intéressantes, il manque toujours ce bon petit goût qui pour moi est indissociable de la galette des rois : l’amande !

 

Galette des rois

 

Et chez vous, la galette des rois, c’est à quoi ?

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