Cookies à la pâte à tartiner

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Depuis le temps que je tiens ce blog, il y a une recette de cookies que je n’ai jamais testé : les cookies à la pâte à tartiner.

Ce n’est pas faute d’avoir réaliser plein de recettes de cookies différentes, mais je ne sais pas pourquoi, je n’avais jamais sauté le pas de garnir mes cookies de pâtes à tartiner. C’est pourtant indécent de gourmandise. Et quand on se dit que j’avais déjà trouvé le moyen de faire des oreos cookies, ou cookies au cœur d’oréo, on se demande ce qui m’a empêché de coller de la pâte à tartiner au cœur d’une pâte à cookies !

Peut être une occasion ? Je pourrais vous dire “un prétexte” mais ce serait se trouver des excuses et ce n’est pas le style de la maison. Non, j’ai simplement eu la bonne occasion : un pot de pâte à tartiner !

Comment faire des cookies avec un cœur de pâte à tartiner ?

Il y a quelques recettes avec de la pâte à tartiner sur ce blog, ma préférée restant sûrement celle des whoopies à la pâte à tartiner, gourmandise ayant disparu de l’intérêt d’internet et pourtant si délicieusement simple. Mais parmi toutes les recettes utilisant de la pâte à tartiner cuite, j’avais souvent un résultat décevant, la pâte ne tenant pas la cuisson..

Comment faire des cookies à la pâte à tartiner ?

Le secret pour des cookies à la pâte à tartiner réussis

Pour de bons cookies à la pâte à tartiner, il faut d’abord une bonne recette de cookies.
Il vous faut donc de bons ingrédients, mais surtout les bonnes proportions. Pour cette recette de cookies à la pâte à tartiner, j’ai opté pour une pâte plus grasse que ma pâte à cookies classique.

Pourquoi ? Parce qu’ils vont devoir s’affaisser un peu à la cuisson, et pour ça, il faut une pâte riche en beurre. La quantité de sucre est également importante car elle va influencer sur la texture du cookie. Le type de sucre utilisé est fondamental car il va donner un goût (et jouer sur la texture). Ici j’ai opté pour des sucres peu raffinés, du sucre complet et semi-complet. Le sucre complet (parfois appelé sucre intégral) garde des notes de réglisse. Sa couleur très foncée teinte vos cookies d’une douceur couleur caramel. Vous pouvez le trouver sous “muscovado” dans les magasins. Je l’ai “coupé” avec du semi-complet tout simplement parce que je n’en avait plus assez.

Cookies à la pâte à tartiner et pépites de chocolat

Il faut également la pâte à tartiner avec la bonne texture. Certaines pâtes riches en graisse ont tendance à se liquéfier. Elles sont reconnaissable à leur texture très solide lorsqu’elles sont froides. D’autres vont “cuire” et devenir dures et granuleuses. Il faut une pâte à tartiner qui soit onctueuse pour avoir un rendu optimal. Au pire, vous obtenez un cœur proche des pepitos de notre enfance (ce qui n’est pas dégueulasse non plus).

Il vous faudra également du temps. Car pour éviter d’avoir une flaque de cookies dans votre four, il faut refroidir votre pâte à plusieurs reprises. Avant de les cuire ! Vous devez observer 3 temps de repos : La congélation des coeurs de pâtes à tartiner, le repos de la pâte au froid puis le passage des boules de cookies à la pâte à tartiner dans le congélateur avant cuisson.

Cookies à la pâte à tartiner chocolat et noisettes

Enfin, il faut une cuisson relativement rapide. Ces cookies sont très gourmands, c’est à dire de taille imposante (comptez environ 120g par cookies). Ce qui permet de garder une texture fondante à la pâte à tartiner est une cuisson courte. Alors attention, il faut tout de même que la pâte ait eu le temps de cuire. La pâte restera mi-crue à l’intérieur, participant à la texture fondante que l’on apprécie dans les cookies.

Les temps de cuisson et températures indiqués dans la recette sont ceux que j’ai utilisé chez moi. Il se peut que vous ayez à adapter chez vous en fonction de votre matériel et de la taille de vos cookies.

Je vous conseille de goûter vos cookies à la pâte à tartiner encore un peu tiède, quand la pâte à tartiner est encore molle. Personnellement, c’est après 48h que je les préfère, quand ils ont un peu durcis mais qu’ils restent chewy à souhait, et si gourmand…

Cookies très fourrés à la pâte à tartiner
Pâte à tartiner chocolat et noisette Michel Cluizel

La pâte à tartiner aux noisettes de Michel Cluizel

Pour cette recette, j’ai utilisé la pâte à tartiner de Michel Cluizel. Je vous avais déjà parlé de ce chocolatier lors de la confection de ma bûche de Noël roulée.


Cette pâte à tartiner est fabuleuse car elle ne contient que 5 ingrédients : des noisettes, de la vanille, du sucre, du cacao et du lait. Pas d’huile de palme. C’est le broyage des noisettes qui crée le gras nécessaire à la texture. Elle a un goût merveilleux de noisette et une texture ultra agréable. C’est un vrai bonheur à chaque tartine !!

Comment faire des cookies avec un cœur de pâte à tartiner ?

Cookies à la pâte à tartiner

Des cookies ultra gourmand avec un coeur fondant de pâte à tartiner
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 16 minutes
Temps de repos: 47 minutes
Temps total: 1 heure 33 minutes
Portions: 6 cookies

Ingrédients

Instructions

  • Sur une feuille de papier cuisson, faire 6 tas de pâte à tartiner de taille similaire et les mettre au congélateur.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à cookies : battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade homogène. Ajouter l’oeuf et battre à nouveau.
  • Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter à la préparation et mélanger très brièvement.
  • Concasser le chocolat et les noisettes en pépites de taille moyenne. Ajouter le chocolat et les noisettes à la pâte, et mélanger à nouveau brièvement. Il faut que la pâte soit homogène (plus de trace de farine) mais ne pas trop la travailler.
  • Mettre au frigo dans un papier alimentaire pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 190°C
  • Faire des boules de 100g de pâtes environ. Les aplatir et déposer un coeur de pâte à tartiner encore congelé au milieu. Refermer la pâte par dessus et former une boule. L’aplatir un peu et la poser sur une feuille de papier sulfurisé. Faire de même avec toute la pâte.
  • Entreposer à nouveau 20 minutes au congélateur
  • A l’issu des 20 minutes, enfourner les cookies dans un four chaud et faire cuire 16 minutes. Les cookies doivent être encore mous. Attendre 2 minutes et déguster encore chaud !
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Recette de cookies à la pâte à tartiner

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Evaluation de la recette